Выпуск №84 (4787)

Свежий выпуск

29 октября 2020

Очень смешная трагедия?

В краснодарском «Одном театре» теперь идет спектакль по пьесе известного российского драматурга Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой». Жанр у этого спектакля необычный: он определен как очень смешная трагедия.

Режиссер Артем Акатов доработал эскиз спектакля, который он представил в начале этой осени в рамках театрального эксперимента «Лаборатория-читка», до полноценного сценического полотна. Ему помог в этом в том числе художник-постановщик Сева Громовиков, преобразовав сценическое пространство в некую унифицированную модель помещения, в котором проживают сегодняшние семейные молодые пары, и одновременно разделив зрительный зал и сцену таким образом, будто кажется, что история, рассказываемая актерами, записана в матрице некоего мегакомпьютера…

Стоит вспомнить, что во время представления пьесы на лаборатории именно зрители решили ее судьбу, проголосовав за то, чтобы по ней был поставлен спектакль на краснодарской сцене.

И хотя как в читке пьесы, так и в самом спектакле заняты практически все те же актеры: Елизар Хавцев (Сережа), Богдан Галась (Первый курьер), Михаил Хмыз (Второй курьер), Богдан Медведь и Карим Армадов (Третий курьер), а также Дарья Женихова (Маша), многое в их игре сейчас воспринимается по-другому, нежели в эскизной работе. Артем Акатов расставил новые акценты в пьесе, придав спектаклю еще больше иронии, сильней подчеркнув абсурдность ситуации, в которой оказывается главный герой программист Сережа, когда ему с доставкой на дом привозят посылку сразу три (!) курьера. Стало больше моментов, которые вызывают смех зрителей. И меньше некоего мистического флера, что был во время читки пьесы,— он заставлял задумываться над тем, кто все-таки эти курьеры и какова их настоящая миссия. Вполне возможно, они совсем не те, за кого себя выдают…

В принципе спектакль приобрел объемность, в нем «выписаны» многие важные детали. Актеры, поработав над образами своих персонажей, придали им большую убедительность: можно вполне сравнить и увидеть в них тех реальных людей, которые живут рядом с нами. Но, все-таки спектакль в некоторых своих моментах смотрится сейчас как аттракцион, в котором выверено всё до мелочей, чтобы получить определенную зрительскую реакцию. Надо отметить, что зрители часто смеются во время него, и это очень положительный момент. Но его создателями как будто специально смикширована часть смысловых оттенков, имевшихся в пьесе. И это одновременно вносит определенность и дает чуть меньше поводов для фантазии, чем могло быть.

В общем, всех поклонников «Одного театра» можно поздравить с тем, что в его репертуаре появился такой не похожий на другие спектакль. Но это не единственная премьера, ставшая следствием «Лаборатории-читки»: 26 и 27 декабря зрители смогут увидеть также «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева.

Марина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых источников

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение