Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Олег Кирьян: «Я в деталях знаю, как рейдеры захватили АО „Колос”, и теперь боюсь за свою семью»

По сути, первое заседание уже было — 19 ноября. Со стороны пайщиков приехало столько людей, что зал едва смог всех вместить. А вот от истца никто не удосужился прибыть. Поэтому заседание было перенесено на месяц. В чем причина такого отношения? Этот вопрос мы задали представителю ответчиков, известному адвокату, члену Общественной палаты РФ Шоте Горгадзе.

— Так называемые истцы решили применить тактику измора. Сегодня они не явились в суд, а десятки в основном пожилых людей приехали на заседание из Динского района, ждали только для того, чтобы услышать: заседание переносится. Я, кстати говоря, приехал на процесс из Москвы,— комментирует Шота Горгадзе. — На мой взгляд, в этом деле давно и всем ясно: налицо затягивание процесса и злоупотребление правом со стороны истцов и их представителей. При этом истца мы не видели ни разу, а общались только с его многочисленными представителями. Как же так, что при такой массированной поддержке истца у него не нашлось ни одного представителя, который сегодня смог бы явиться в суд и изложить его позицию? Но так не может продолжаться бесконечно. В итоге правда всё равно восторжествует и люди, которые борются за свои права на протяжении нескольких лет, всё же получат законное и обоснованное решение.

Еще более эмоционально на отложение дела отреагировал заместитель генерального директора АО «Колос» и представитель по нотариальным доверенностям собственников земельных долей Петр Стародуб:

— Иначе как издевательством я такое поведение истцов назвать не могу. Идет третий круг разбирательств. Люди измотаны бесконечными хождениями по судам и незаконными решениями. Сегодня мы просили, чтобы в зале суда был допрошен Олег Кирьян. Его показания полностью проливают свет на преступление, из-за которого «Колос» был захвачен рейдерами, а законные собственники паев — порядка шестисот человек — оказались у разбитого корыта. Более того, в Динском районном суде Кирьян давал свои показания, но судья не приняла их как аргумент и вынесла решение, которое мы обжалуем. При этом Олег Кирьян не только давал свои показания в суде, но и полностью раскрывал следователям преступную схему в правоохранительных органах. Мы настаиваем на уголовном расследовании этого преступления. Надеемся на справедливость, но, честно говоря, нервы уже не выдерживают — третий круг, и уже несколько лет все находятся в состоянии постоянного страха и разочарования, не видя справедливости.

Одним из основных свидетелей со стороны пайщиков является Олег Кирьян. Сейчас он готов дать показания в очередной инстанции. Его слова тем более ценны, так как они подтверждены документами и имеют четкую хронологию. Причина в том, что Олег Кирьян знает все детали «отжима» АО «Колос», так как был номинальным собственником АО «Воронцовское», в состав которого и отошли земли успешного некогда предприятия. Мы поговорили и с ним.

— Почему вы решили дать показания?

— Я знаю людей, которые отжали «Колос», и боюсь за своих близких.

— В чем состояла схема?

— Тут история довольно длинная. На протяжении долгого времени я занимался поставкой горюче-смазочных материалов. С 2005 года стал работать с ЗАО «Воронцовское», сейчас это акционерное общество.

Это предприятие было создано на базе бывшего колхоза имени Н. К. Крупской. Кроме поставки ГСМ и других материалов по просьбе руководства ОАО «Воронцовское» я также вносил наличные денежные средства в виде займов для расчетов по заработной плате и с прочими кредиторами, в связи с чем у ОАО «Воронцовское» передо мной образовалась значительная кредиторская задолженность — около 50 миллионов рублей.

А через год «Воронцовское» подвергли процедуре банкротства. Тогда я договорился, чтобы в первую очередь все долги предприятия были выплачены по другим обязательствам. В итоге я стал единственным кредитором ОАО «Воронцовское» и отказался требовать ликвидации общества, так как это было реальное градообразующее предприятие в станице Воронцовской, которое с моей помощью вышло из процедуры банкротства. Это было единственное сельхозпредприятие в крае, которое прошло процесс оздоровления таким образом. Я стал выкупать акции и имущественные паи общества и постепенно становиться акционером с контрольным пакетом акций.

С лета 2011 года по сентябрь 2014 года я являлся единственным акционером ОАО «Воронцовское», мной были выкуплены все сто процентов акций ОАО «Воронцовское».

— Одно предприятие спасли, а потом другое захватили? Так получается?

— С конца 2006 — начала 2007 года «теневым» руководителем общества стал действующий в то время сотрудник УФСБ по Краснодарскому краю. У него был настолько сильный ресурс, что я попросту ничего не мог сделать. Номинально я был единственным собственником «Воронцовского». По сути же хозяином являлся он.

Весной 2012-го мне стало известно о намерении взять под контроль паевые земли, которые находились в аренде СПК «Колос» (сейчас это АО «Колос»). Юридическое обеспечение деятельности осуществляло ЗАО «Инвестиционный финансовый дом „Трастъ”». Тарасенко дал поручение юристам разработать алгоритм действий, цель которых заключалась в получении сначала в аренду, а затем в собственность участков земли, обрабатываемых СПК. Юристы предложили через собрание членов кооператива заменить руководство СПК «Колос» и перевести аренду паевой земли на новое подконтрольное юридическое лицо (ОАО «Воронцовское), а также скупить всю паевую землю.

Мне было известно, что СПК «Колос» был прибыльным предприятием, имел три молочно-товарные фермы на 1500 голов КРС, содержал на балансе несколько детских садов. Это было градообразующее предприятие Нововеличковского сельского поселения. Поэтому я изначально сказал, что против такого поворота. Тарасенко мне ответил, что он знает, что делает, и предложил мне не вмешиваться в его дела.

— То есть схема заработала в 2012 году?

— Верно. Сначала была попытка сместить руководителя СПК «Колос» Николая Стародуба и поменять членов правления путем обращения в правоохранительные органы о нарушении прав пайщиков и проведения в августе 2012 года внеочередного общего собрания членов СПК «Колос». Однако в возбуждении уголовных дел было отказано, а принятые общим собранием решения по смене руководителя и членов правления, как и само проведенное собрание, арбитражным судом признаны незаконными.

Тогда была предложена другая схема, состоящая из двух этапов: первый — это лишение СПК «Колос» через суд права аренды и собственности на те земельные участки, которые были выделены из 192 кадастра; второй — через проведение общего собрания собственников земельных паев в этом земельном участке добиться заключения договора аренды этих земель с ОАО «Воронцовское».

Вскоре был найден гражданин Пивовар, который проживал в Краснодаре. Ему по наследству от бабушки в 2006 году достался земельный пай, который арендовал СПК «Колос». Не знаю, на каких условиях, но он выдал доверенность на юриста, после чего были инициированы судебные иски к СПК «Колос» и его пайщикам. Мне известно, что сам Пивовар не являлся инициатором подачи в декабре 2012 года искового заявления в Динской районный суд. Его использовали для обеспечения видимости законности осуществления схемы завладения земельным участком.

В декабре 2012 года по доверенности от Пивовара юристом был подан иск в Динской районный суд Краснодарского края к СПК «Колос» и пайщикам о признании незаконным решения общего собрания участников долевой собственности от 11 июля 2009 года. Районный суд отказал в иске, а вот апелляционная инстанция иск поддержала и отменила решение районного суда. Аренду паевой земли «Колосом» прекратили. Не буду вдаваться в подробности, все перипетии дела известны и задокументированы. В общем, с того момента, по сути, и началось большое хождение пайщиков «Колоса» по кругу.

Лишив СПК «Колос» аренды через судебное решение, осенью 2013 года началась реализация второго этапа плана — проведения собрания пайщиков, на котором планировал добиться большинства голосов о заключении договора аренды с ОАО «Воронцовское». Мне известно, что 25.10.2013 было проведено общее собрание участников общей долевой собственности земельного участка по вопросу заключения договора аренды с ОАО «Воронцовское». На собрании присутствовало около 30 собственников земельных долей. Собрание приняло отрицательное решение по вопросу заключения договора аренды с ОАО «Воронцовское».

Очередное собрание по инициативе Н. Н. Пивовара было назначено на 01.11.2013. По настоятельной просьбе Тарасенко я как официальный акционер ОАО «Воронцовское» прибыл на собрание участников общедолевой собственности, чтобы в случае необходимости выступить на собрании и рассказать людям об ОАО «Воронцовское».

Но и это собрание фактически не состоялось — его прекратил и. о. главы Нововеличковской администрации, и в то же время был составлен и подписан протокол, согласно которому земельный участок с кадастровым номером 23:07:0104000:0192 площадью 4808 га был передан в аренду ОАО «Воронцовское» сроком на 15 лет. Сейчас законность этого документа также оспаривается.

— Вы обратились в правоохранительные органы?

— Да, в 2017 году я пошел к следователям и подробно описал все преступные схемы. В том числе и ту, по которой угрозами меня заставили переписать свою собственность на иных доверенных лиц. Надеялся, что теперь административный ресурс ослабнет и справедливость восторжествует. Однако вот уже два с лишним года я не могу добиться правды, хотя готов представить все доказательства виновности вышеназванных граждан. Но я и дальше буду бороться, чтобы уголовное дело в отношении Тарасенко было возбуждено и расследовано.

От редакции

В будущий вторник мы обязательно придем на очередное заседание по делу пайщиков «Колоса» и очень надеемся, что оно все-таки состоится. Ведь в ситуации, когда есть свидетель, все схемы можно проверить документально и найти истину, совершенно непонятно, как могут годами мучить совершенно неповинных людей, заставляя доказывать очевидное?

Игорь ПРИЛУКИН

Публикация является дословным воспроизведением материала, распространенного газетой «Аргументы недели» №48 (692) от 11 декабря 2019 года

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение