Выпуск №29 (4835)

Свежий выпуск

16 апреля 2021

Онкология на ранней стадии может быть излечима

Главный внештатный онколог краевого Минздрава Роман Мурашко считает, что рак можно победить. При каких условиях это возможно — в интервью со специалистом.


— Роман Алексеевич, что, на ваш взгляд, является первостепенным в борьбе с раком?

— На сегодняшний день ранняя диагностика — главный инструмент борьбы с болезнью. Активная работа по раннему выявлению злокачественных новообразований ведется Министерством здравоохранения Краснодарского края с 2011 года. Ежемесячно наши специалисты выезжают в один из райцентров и проводят прием пациентов в центральных районных больницах, с 2018 года к этим выездам добавились еженедельные осмотры в отдаленных поселках и на хуторах, особо нуждающихся в таком передвижном виде исследования. Туда же направляется современный передвижной маммографический комплекс для ранней диагностики заболеваний молочной железы, специалисты с УЗИ аппаратами. Кроме того, несколько раз в неделю в различные населенные пункты края отправляется маммографический комплекс и специалисты для выявления заболеваний молочной железы у женщин.

То есть взрослое население всех 44 муниципальных образований Кубани может проверить свое здоровье в ходе этих выездных акций. Прием ведут маммологи, онкоурологи, онкопроктологи, ЛОР-онкологи, дерматоонкологи, врачи УЗИ.

— Каковы результаты профилактических акций?

— Всего за восемь лет в ходе консультативно-диагностических акций было осмотрено более четырехсот тысяч кубанцев. Выявлено около четырех тысяч злокачественных новообразований.

Только в 2018 году в Краснодарском крае впервые диагностировано более 26 тысяч случаев злокачественных опухолей всех локализаций. У 58,8 процента пациентов — на начальных стадиях. И этот показатель выше, чем в среднем по России (55,6 процента). Около трети из выявленных заболеваний диагностировано в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.

— На выявлении каких видов заболеваний делается упор при проведении акций? Почему?

— Рак кожи, прямой и толстой кишки, предстательной железы, рак молочной железы занимают лидирующие позиции в структуре онкозаболеваемости в крае. Именно этим и обусловлен набор специалистов, которые ведут прием в ходе проведения диагностических мероприятий.

— Кто находится в группе риска? Кому нужно в первую очередь прийти на обследование?

— К группе риска можно отнести тех, кому за пятьдесят. Человек в этом возрасте должен иметь так называемую онкологическую настороженность, внимательно относиться к своему здоровью и помнить, что риск образования опухолей с годами возрастает. Так, лица в 60 лет и старше в 75 раз чаще болеют раком, чем в возрасте до 30 лет, а по некоторым локализациям эта разница более значительна. Средний возраст первичных онкологических больных мужчин — около 65 лет, женщин — около 64 лет. То есть рак — это в основном геронтологическая проблема, «болезнь пожилых».

Немаловажный фактор — наследственная предрасположенность. Людям, у близких родственников которых были злокачественные новообразования, следует регулярно проходить обследования.

Также в зону риска попадают те, кто страдает ожирением, заядлые курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Нужно быть бдительными всем, у кого

имеются хронические заболевания, например сахарный диабет, полипозные или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если брать в целом структуру заболеваемости раком в Краснодарском крае, то у населения лидирующие позиции занимают опухоли кожи, легких, молочной железы и колоректальный рак.

— Одним из факторов риска онкозаболеваний врачи считают возраст. Но встречается болезнь и у молодых. Может, начать проверяться раньше?

— Злокачественные новообразования — это очень коварные враги, которые при зарождении практически никак себя не проявляют. Именно поэтому крайне важны регулярные обследования. Скрининг рака — поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. Заботиться о своем здоровье нужно с юных лет, а для этого необходимо регулярно посещать своего терапевта. Кроме того, большинство предприятий проводит для своих работников ежегодные профилактические медосмотры. Также, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, каждый взрослый человек приглашается на диспансеризацию в поликлинику по месту жительства.

— Где можно без направления из поликлиники и очереди обследоваться на рак и сколько времени занимает осмотр?

— Нужно обратиться в смотровой кабинет поликлиники по месту жительства, который работает с течение всего дня в две смены. Для работающих людей это очень удобно. Как правило, в эти кабинеты не бывает очередей и не нужно предварительно записываться.

Что такое смотровой кабинет? Это кабинет, в котором принимает пациентов медицинский работник, прошедший в онкологическом диспансере дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний.

В смотровом кабинете в среднем осмотр длится 15 минут у женщин и 12 минут у мужчин. Осматривается и пальпируется: кожа, щитовидная железа, состояние наружных слизистых оболочек (полости рта, влагалища, анальная область), лимфоузлы, молочные железы, делаются исследования.

— Если анализы внушают опасения, как действовать дальше? Врач дает направление в онкодиспансер?

— Все пациенты с подозрением на злокачественные новообразования направляются в диспансерно-поликлинические отделения онкодиспансеров Краснодара, Ейска, Армавира, Сочи и Новороссийска в зависимости от маршрутизации пациентов. Кроме того, в целях сокращения сроков диагностики и повышения качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями на базе многопрофильных больниц в крае уже функционируют и в ближайшее время откроются новые центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), обладающие полным спектром оборудования и врачей. Кроме того, для удобства пациентов, которые проживают вдали от крупных городов, в ЦАОПах будет проводиться химиотерапевтическое лечение.

— Если болезнь обнаружена на ранней стадии, это излечимо?

— Еще пару десятилетий назад диагноз «рак» звучал в большинстве случаев как приговор, так как злокачественные новообразования диагностировались в основном тогда, когда были налицо симптомы болезни. Сегодня кубанские онкологи обладают обширным спектром диагностических методик, способных распознать рак на ранних стадиях: КТ и МРТ, маммографы, радиоизотопная диагностика, онкогенетическая лаборатория и другое. Для лечения врачи-онкологи используют интраоперационную радиотерапию, роботизированную хирургическую систему Da Vinci, линейный ускоритель электронов и другое оборудование.

В настоящее время медицинская наука имеет все возможности, чтобы поддерживать годами комфортный, хороший в социальном и работоспособном плане уровень жизни онкобольного. Более того, на ранних стадиях около 90 процентов случаев

онкозаболеваний практически излечимо, то есть при своевременном полноценном лечении возможен пожизненный безрецидивный период.

— Что необходимо избегать, чтобы уменьшить риск появления злокачественных новообразований?

— Не любой, но хронический воспалительный процесс служит благодатной почвой для возникновения рака. Поэтому любое затяжное заболевание, которое дает о себе знать болями, кашлем, уплотнением и другими симптомами, должно служить поводом для обращения к врачу.

Также развитию злокачественных новообразований способствуют вредные привычки (курение и алкоголь), лишний вес, нездоровое питание. Чрезмерное увлечение солнечными ваннами, плохая экология тоже являются причинами возникновения злокачественных новообразований.

Если внимательно относиться к своему здоровью, заниматься профилактикой, то риск появления рака можно свести к минимуму.

Подготовила Марина МАКСИМОВА

Фото Владимира АНОСОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение