Органический или экологический?

Cпрос на натуральные и экологически чистые продукты и товары давно перестал быть просто трендом и превратился в ежедневную необходимость. Неудивительно, что сегодня большим спросом пользуются продукты и товары с маркировкой «органик», «эко». Причем часто люди не видят большой разницы между этими маркировками. Но между тем она существует. Итак, попробуем разобраться, чем они отличается?

Органическая пища стала настолько популярной, что существуют специальные магазины с экологически чистыми продуктами, а практически в каждом супермаркете есть специальный отдел с органической продукцией.

Органический продукт —
это продукт, выращенный без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений, ГМО, стимуляторов роста, антибиотиков и прочих вредных веществ. Органическими могут быть фрукты и овощи, мясо, яйца, молочные продукты. Например, чтобы получить органический урожай, землю под него можно обрабатывать лишь определенными химическими составами. Запрещено использование каких-либо синтетических пестицидов или удобрений. Обычно фермеры для подкорма своих органических урожаев используют природные удобрения, например, навоз и компост, и естественные методы выращивания.

Органические животные, соответственно, тоже должны питаться кормами органического происхождения. Они должны содержаться не в маленьких стойлах, а пастись на свежем воздухе. Если животное вдруг заболело, фермер не должен использовать для его лечения антибиотики. Нет, конечно, фермеры могут использовать лекарства, но только разрешенные. Нельзя вводить животному и гормоны для ускоренного роста.

Безопасность и качество продукта подтверждается обязательной сертификацией каждого этапа производства. Чтобы получить соответствующий сертификат, хозяйства проходят серьезную проверку, в ходе которой изучается состав почвы, методы переработки и упаковки продукции, близость участка к автомобильным трассам. Пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе — стандарт EU, на рынках Швейцарии — BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии — экостандарт JAS.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. Кстати, стоит отметить, что вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды.

В нашей стране тренд на продукцию органического происхождения распространился не так давно, поэтому рынок экотоваров регулируется недостаточно. В России органическая продукция будет регулироваться начиная с 2020 года, когда вступит в силу закон «О производстве органической продукции». Согласно ему, органической будет называться «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие». Закон регулирует весь цикл производства таких товаров, от выращивания до транспортировки и продажи.

Законом устанавливаются требования к производству органической продукции: обособление производства органической продукции от производства продукции, не являющейся органической, запрещение применения генно-модифицированных и трансгенных организмов, продукции на их основе, неприменение ионизирующего излучения для обработки органической продукции и другие принципы.

Органическую продукцию предполагается маркировать особым знаком. Использовать его можно будет только после получения сертификата соответствия, который будет подтверждать, что производство является действительно органическим.

Реестр производителей органической продукции будет вести Минсельхоз.

Одновременно с органической, Минсельхоз планирует регулировать и экопродукцию. Что такое экопродукция? Это безопасные для здоровья человека и высококачественные продукты, при производстве которых оказывается минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Например, для органической продукции применение агропромышленных химикатов и стимуляторов роста запрещены, а при производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок. То есть, проще говоря, органические —— это выращенные в максимально естественных условиях и при минимальном вмешательстве человека. А экологически чистые — это те, при производстве которых учитываются меры заботы не только о здоровье человека, но и об окружающей среде.

В проекте закона Минсельхоза установлены требования к производству экологически чистой продукции. Планируется, что их будет одиннадцать. Подтверждение соответствия будет проходить в форме добровольной сертификации, а выдачей сертификатов будут заниматься аккредитованные организации. Все производители с такими документами будут внесены в единый реестр.

Ассортимент экопродукции сегодня расширился настолько, что каждый из нас при желании может окружить себя только полезными вещами — от чистящих средств и шампуней до мебели и декора.

В последние годы стала пользоваться большой популярностью так называемая фермерская продукция. Людям кажется, что у продуктов, которые произведены на ферме, (и будет лучше, если она не очень большая), качество намного выше, чем у продукции крупных производители. На самом деле это не совсем так. Недобропорядочному фермеру зачастую приходится, чтобы снизить риски потерь и собственные издержки продукции, вкладывать в него больше химии, гормонов роста и антибиотиков. Кстати, продукция, продаваемая на рынке бабушками, тоже может быть весьма сомнительного качества. Может, выращивая свои овощи, она и не использовала химикаты, а удобряла все навозом. Только вот вопрос каким?

Приобретать органические, экологически чистые продукты нужно в проверенных магазинах. Внимательно читайте этикетки. Не стоит верить надписям, типа «экологически безопасный», «без консервантов», «витаминизированный», «выращен без применения пестицидов». Это все маркетинговый ход, и ни одна из них не указывает на то, что это органика. А надпись «био» на упаковке, например, кефира вообще означает лишь то, что в его состав входят лакто- и бифидобактерии, которые нормализуют естественную микрофлору пищеварительного тракта.

На упаковке экологически чистых товаров наносят специальный знак, который подтверждает, что данный продукт прошел добровольную экологическую сертификацию. Такие документы выдают несколько организаций в разных странах, при этом каждая имеет собственное графическое обозначение.

Органическая пища — та, которая была выращена или обработана без синтетических пестицидов, химических удобрений, регуляторов роста, промышленных растворителей, химических пищевых добавок, ГМО.

Как выбрать свежий и качественный продукт? Все просто: читайте состав! Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно: не обжаренные крупы; различные изделия из цельной пшеницы, нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима; свежие фрукты, ягоды и овощи; сырые орехи; сухофрукты, высушенные на солнце или в специальных духовых шкафах, свежее не пастеризованное молоко; всевозможные кисломолочные изделия, полученные из качественного молока без добавления растительных жиров, и хранящиеся не более одной недели.

Выбирая мясо, потрогайте его — если надавить пальцем и вмятина не выравнивается, значит, мясо не свежее. Если оно ярко красное, значит, в него добавляли гормон роста и другие гормоны. Если под куском мяса собирается слишком много воды, значит, его накачивали водой (как минимум) и замораживали — чтобы кусок был тяжелее. Но если мясо вылежало 48 часов, то сукровицы уже не будет. Если выбираем свинину, то надо обязательно посмотреть на шкурку — если она белая, значит, свинья не из частного хозяйства, а, скорее всего, из большого свинокомплекса, где перед продажей мясо обрабатывают крутым кипятком.

Если вы покупаете птицу, посмотрите на ее лапы. Если они у курицы мозолистые, значит, она бройлерная и большую часть жизни провела на насесте. А если лапки у нее гладенькие и ровные, значит, курочка действительно домашняя — всю жизнь бегала по двору. Самое важное при выборе рыбы — это место улова (реки, океаны, моря, может быть рыба выращена в фермерском хозяйстве). Речная и морская рыба могут содержать в себе пластик, так как огромная часть мировых водных пластов наполнена микропластиком, который в конечном итоге попадает в организм к животным. А некоторые сорта рыбы могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания ртути, мышьяка и других токсичных примесей.

Самые полезные яйца получаются от несушек, которые могут вольготно гулять на свежем воздухе, получают сбалансированный корм. В магазине яйца кур маркируются. Под цифрой один находятся яйца кур, которые имеют определенную свободу передвижения. Цифра два обозначает, что куры находятся в помещении, и три — куры содержатся в клетках. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Жирность натурального сливочного масла «без дополнений» — 82,2 процента. Если меньше, значит, присутствуют добавки в виде ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей.

Подготовила Людмила Буркина