Особенности кубанской аквакультуры

Краснодарский край сегодня является одним из лидеров в России не только по уровню развития сельского хозяйства, туризму, но и по динамике развития рыбохозяйственного комплекса. Сегодня доля Краснодарского края в объеме производства товарной рыбы составляет 6,2 процента по России и 28 процентов в Южном федеральном округе. Отрасль показывает динамичный рост на протяжении последних лет, что стало возможным во многом благодаря поддержке и вниманию краевых властей. Подробнее о том, как развивается аквакультура в регионе, в материале «Кубани сегодня».

Рыбный край

Краснодарский край по праву можно считать регионом с сильными традициями товарной аквакультуры. Здесь сосредоточенывсе основные виды производства этого направления. Как рассказали в краевом Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, это прежде всего предприятия, которые осуществляют пастбищное рыбоводство на рыбоводных участках, сформированных на естественных водных объектах. Таких рыбоводных участков сейчас шестьсот общей площадью 25,6 тыс. га. Объем выращивания товарной рыбы на них в 2021 году составил 17,8 тыс. тонн. Основные виды рыб здесь — это толстолобик, амур, сазан, карп.

Также хорошими темпами развивается прудовое рыбоводство, при котором объекты аквакультуры выращиваются на искусственно созданных водных объектах. Площадь прудов в крае составляет 11,6 тыс. га. В крае работают пять полносистемных прудовых хозяйств, два из которых имеют статус племенных в области селекции карповых видов рыб. Объем выращивания в 2021 году — 4,2 тыс. тонн. Основные виды рыб — толстолобик, карп, амур.

Высокими темпами развиваются индустриальные рыбоводные предприятия, специализирующиеся на выращивании товарной рыбы с использованием интенсивных технологий в установках замкнутого водоснабжения, в садках. Здесь рыбоводы выращивают форель, осетровых, клариевого сома, рака.

Еще одно направление — это марикультурные предприятия, которые выращивают двустворчатых моллюсков на коллекторных установках и рыбу в садках в море. Речь идет о производстве мидий, устриц, морском садковом форелеводстве. Для этих целей в бассейне Черного моря сформировано 55 рыбоводных участков общей площадью 9,2 тыс. га. В этом направлении кубанские предприятия ежегодно демонстрируют рост производственных показателей. Так, производство мидий в январе — июне 2022 года составило 252 тонны, темп роста по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 16,13 процента. Производство устриц составило десять тонн, темп роста по отношению к аналогичному периоду 2021 года составил 25 процентов. Производство форели за это же период — 1096,47 тонны, темп роста по отношению к аналогичному периоду предыдущего года почти трехкратный.

Аквакультурные проекты

Стоит отметить, что в этой отрасли сегодня реализуется сразу два перспективных инвестиционных проекта. Первый — «Инвестиционная компания „Таманский биотехнологический центр”» и ее программа по производству американского (флоридского) болотного рака. Предприятие использует водоемы общей площадью 705 га. Сам проект стартовал еще в 2019 году, выход на плановые объемы будет в 2024 году. На его реализацию использованы средства гранта, выделенного Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на развитие материально-технической базы в сумме 69 млн рублей.

Второй проект, не менее перспективный, который реализуется в акватории Черного моря,— выращивание форели в морских рыбоводных садках. Его реализует «Черноморская форель» на предоставленных рыбоводных участках общей площадью 2,8 тыс. гектаров. В первом полугодии 2022 года предприятием выращено более 0,65 тыс. тонн форели навеской свыше двух килограммов. Этот проект направлен на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, чему сейчас уделяется особое внимание.

Такой интерес к отрасли неслучаен: краевые власти не первый год оказывают ей существенную поддержку. Сегодня предприятия аквакультуры могут получить субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбоводного или рыбоперерабатывающего оборудования. Также рыбоводные хозяйства имеют возможность участвовать в программе льготного кредитования. Займы оформляются на приобретение объектов рыбоводной инфраструктуры и иные объекты, используемые для осуществления рыбоводства, а также специальных устройства по ставке до пяти процентов.

Кадры решают все

Кадровый вопрос остается актуальным для всех отраслей АПК, и рыбохозяйственный комплекс не исключение. Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на территории региона кадры для рыбной отрасли готовят два учебных заведения: Кубанский государственный университет, биологический факультет, кафедра водных биоресурсов и аквакультуры, и Ейский морской рыбопромышленный техникум — филиал ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет». Ежегодно они выпускают 120 специалистов. Дополнительно на базе Кубанского государственного аграрного университета функционирует Краснодарский региональный институт агробизнеса дополнительного образования, в котором проходят переподготовку руководители и специалисты агропромышленного комплекса, в том числе по направлениям «Рыбоводство» и «Рыболовство».

Рыбный туризм

Важная точка роста в рыбной отрасли — это рыболовный и гастрономический рыбный туризм. В Краснодарском крае есть все условия для того, чтобы стать центром притяжения для рыбаков и ценителей качественной и оригинальной рыбной кухни. Рыболовный и гастрономический рыбный туризм — это круглогодичный бизнес, поэтому он может диверсифицировать уже имеющийся ассортимент туристических услуг и стать неплохим дополнением для получения прибыли в мертвый сезон. Это направление активно развивается, создаются целые туристические гостиничные комплексы, где можно не просто с комфортом половить рыбу, но и отдохнуть.

Наглядным примером использования потенциала агротуризма является рост ряда наших компаний и проведение популярных мероприятий по рыбной теме. Мидийная ферма ООО «Черноморские морепродукты» и сеть ресторанов быстрого обслуживания «Дивноморская ракушка» заняли лидерские позиции в производстве и реализации высококачественной мидии и устрицы на побережье Черного моря.

На племенном форелеводческом заводе «Адлер» разводят янтарную и радужную форель. На производстве можно не только увидеть, как выращивается форель, но и самому выловить рыбу, а затем и отведать только что приготовленную форель.

С 2017 года в Новороссийске проводится гастрономический праздник — фестиваль черноморской рыбы «Хамсафест». Праздник черноморской рыбы проходит в ноябре. Лучшие повара проводят мастер-классы по приготовлению шкары из хамсы и учат солить рыбу особым способом. Для посетителей работают ярмарки и ресторанные дворики, творческие и спортивные площадки.

Материал подготовила Ирина ПОПОВА