Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

От тюрьмы да сумы…

Отстоять невиновность клиента гораздо проще до передачи дела в суд, считает адвокат по уголовным делам Андрей Таран.

В своей работе в качестве защитника Андрей Таран соблюдает пять основных принципов: конфиденциальности, профессионализма, разумной цены, результата и репутации.

— Адвокат — это лоцман, умеющий плавать между рифами законов и спасающий тех, кто попал в шторм,— говорит защитник Таран.

Он рассказывает читателям «Кубани сегодня» историю одного из таких спасений, а также дает советы, что делать, чтобы решить спорный вопрос еще на досудебной стадии.

Статистика подтверждает: оправдательных вердиктов в российских судах выносится меньше процента от общего количества рассмотренных дел — оставшиеся 99 процентов приходятся на обвинительные приговоры.

Адвокат Андрей Таран считает, что отстоять невиновность клиента проще до передачи дела в суд, на стадии доследственной проверки (когда дело еще не возбуждено) либо предварительного расследования (после возбуждения дела).

Однажды ему пришлось защищать клиента, которого подозревали в организации финансовой пирамиды. Мужчине грозило до десяти лет лишения свободы. Следователь утверждал, что вина его доказана на сто процентов, поскольку есть свидетели, прямо обвиняющие мужчину в совершении преступления. Защита поставила под сомнение утверждения стороны обвинения и приняла решение участвовать в очных ставках. После «неудобных» вопросов свидетели сознались, что сами ничего не видели, а информация о подзащитном, которую они ранее сообщили следователю, оказывается просто слухами. В итоге следователь прекращает уголовное преследование подзащитного Андрея Тарана.

Часто задачей защиты становится пошаговое восстановление событий, произошедших в день совершенного преступления. Как-то адвокату Тарану пришлось несколько дней ходить по соседям клиента. До тех пор, пока нашлись два свидетеля, вспомнившие, что видели его подзащитного далеко от места преступления… Свидетели подтвердили алиби подзащитного. В результате следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования.

В данном случае, как отметил адвокат, подзащитный оказался невиновным. Но как поступать, если клиент действительно совершил преступление?

—Уголовной ответственности можно избежать, если вы совершили нетяжкое преступление, совершили его впервые и загладили вину перед потерпевшим,— объясняет адвокат.

Бесспорно, наилучший исход для подозреваемого — не допустить возбуждения уголовного дела. Для этого существует стадия доследственной проверки, по итогам которой следователь принимает решение о возбуждении либо отказе от возбуждения уголовного дела.

— Чтобы избежать суда и темного пятна в своей биографии, важно соблюдать одно простое правило,— рассказывает Андрей Таран,— если вас вызывают правоохранительные органы, не ходите туда без адвоката.

Адвокат во время доследственной проверки фактически выполняет тот же комплекс защитных действий, что и после возбуждения уголовного дела. Он помогает подзащитному правильно изложить все свои доводы, опрашивает очевидцев, устанавливает алиби, проводит примирительные процедуры с потерпевшим и так далее. Другими словами, адвокат помогает клиенту избежать судебного разбирательства, не нарушая закон.

Адвокат Андрей Таран советует доказывать свое алиби, ставить под сомнение утверждения стороны обвинения и находить общий язык с потерпевшим. А вот делать это самостоятельно или с помощью защитника — решать только клиенту.

Рина КАРЕТИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение