Пандемия коронавирусной инфекции не помешала строительству новых социальных объектов на Кубани

Несмотря на то что бюджет края серьезно пострадал, объемы финансирования сохранены. Об этом и многом другом в интервью рассказала заместитель главы (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова.

Анна Алексеевна, Краснодарский край, являясь третьим регионом в России по численности населения, в период пандемии не вошел в число лидирующих регионов страны по количеству заразившихся коронавирусом. С чем связан этот успех?

— В регионе есть несколько парадоксов, связанных с пандемией. Несмотря на высокую численность населения, мы действительно фиксируем незначительный рост заболевших, нам удается сдерживать массовое заражение. Безусловно, это связано с теми ограничительными мерами, которые были введены еще на ранней стадии пандемии, в конце марта, губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Хочу акцентировать внимание на том, что эти меры в большинстве своем были непопулярны, реакция населения края на них была неоднозначной. Но именно эти непопулярные меры позволили предотвратить заражение большой доли жителей края и снизить число летальных исходов. Предпринятые меры привели к тому, что Краснодарский край на первом этапе демонстрировал очень серьезные темпы сдерживания распространения коронавируса.

Сегодня Кубань на 22-м месте в рейтинге регионов по числу заразившихся и на первом — по количеству выздоровевших. Но сейчас мы снова видим рост заболевших COVID-19, и это ожидаемый процесс. На определенном этапе снятия ограничительных мер в России было возобновлено внутреннее авиасообщение. На фоне закрытых границ зарубежных курортов Краснодарский край, Крым, Севастополь и Ставропольский край одномоментно получили небывалое количество отдыхающих, которые стали прибывать на территорию этих регионов. В такой ситуации было бессмысленно держать закрытыми санатории, пансионаты, гостиницы, общественные места, общепит: это породило бы другого рода коллапс. Вместе с тем мы предполагали, что у людей сохранится ощущение, что все же коронавирус никуда не делся, что, даже отдыхая, нужно соблюдать элементарные правила безопасности, такие как ношение масок, которое предусмотрено постановлением губернатора, соблюдение социальной дистанции.

И тот рост числа заразившихся коронавирусом, который мы сегодня видим, в первую очередь связан с тем, что абсолютное большинство людей не соблюдают необходимые меры безопасности. Так, на входе в большинство крупных торговых сетей посетителям даже выдают маски, но, зайдя внутрь магазина, люди тут же снимают их.

К сожалению, пока пандемия не коснется человека лично, то есть пока не заразится кто-то из родственников, знакомых, он всё еще не верит в существование этой инфекции. А когда касается, порой становится поздно предпринимать шаги по соблюдению мер безопасности, так как коронавирус очень контагиозный — из-за несоблюдения социальной дистанции велика вероятность заразить другого человека.

Хоть мы и фиксируем рост числа заразившихся, с учетом того, что Краснодарский край уже принял несколько миллионов туристов, этот рост незначительный. Мы, конечно, как и в других регионах, опасаемся серьезных вспышек, но вместе с тем регион сегодня в полной мере обеспечен коечным фондом, медицинским оборудованием и всем необходимым для того, чтобы оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь. В крае в наличии 515 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из них сейчас свободны 87 процентов. За все время через ИВЛ прошли и были сняты с улучшением 150 пациентов.

Соблюдая меры безопасности

Может ли рост числа инфицированных свидетельствовать о наступлении так называемой второй волны пандемии в регионе? Какие меры будут предприниматься для того, чтобы избежать ее наступления?

— Без соблюдения гражданами мер безопасности невозможно говорить о том, что мы преодолеем пандемию. Мы все-таки рассчитываем на то, что люди прислушиваются к рекомендациям санитарных врачей и власти.

В начале августа мы фиксировали прирост в пределах ста двадцати зараженных в сутки, с марта такие цифры впервые. Для региона это и есть волна, первая она или вторая — это вопрос дискуссионный и незначительный с точки зрения того, что всё равно с этим нужно продолжать жить, бороться, находить решения в текущей ситуации. Безусловно, если рост начнет происходить в геометрической прогрессии, будут пересмотрены принципы оказания медицинской помощи. Сейчас мы госпитализируем всех пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», независимо от наличия симптомов и степени тяжести состояния. Нам позволяет это делать существующий коечный фонд: 21 медорганизация оказывает помощь больным коронавирусом, в них развернуто 3622 койки. В полном объеме коечный фонд не используется. Если прирост начнет значительно превышать текущие показатели, скорее всего, людям, у которых симптомы коронавируса не проявляются, будет назначаться необходимое амбулаторное лечение.

Что касается социальных ограничительных мер, которые вводились в регионе ранее: в этом сезоне нельзя закрыть уже ничего. Мы понимаем прекрасно, что курорты не закроем в любом случае. Подобные решения уже не могут приниматься на региональном уровне, так как вызовут рост социальной напряженности. К примеру, люди опять потеряют работу на неопределенный срок. Поверьте, нам меньше всего хочется это делать. Поэтому вопрос, касающийся возобновления ограничительных мер, сложный, и в текущей ситуации решения могут приниматься на федеральном уровне.

Жизнь в новых условиях

В России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Насколько оперативно Краснодарский край сможет приступить к прививочной кампании? Есть ли уже понимание, будет ли она носить массовый или выборочный характер?

— Конечно, всё медицинское сообщество вакцину ждет. Прививочная кампания будет разделена на несколько этапов, соответствующие решения примут федеральное Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор. Я думаю, что на первом этапе будет проводиться вакцинация людей в возрасте и страдающих хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, аритмия, астма, течение которых при заражении коронавирусом усугубляется и, к сожалению, приводит к летальным исходам. Для тех, кто входит в группу риска, вакцинация первостепенна — на последующих этапах будет проводиться вакцинация остального населения.

Также сейчас в регионе стоит традиционная задача проведения прививочной кампании от гриппа, нам нужно начать ее до сентября. К тому же я считаю, что коронавирус — это только начало: то есть дальше мы, скорее всего, будем сталкиваться время от времени с такого рода проблемами, пандемиями, поэтому население должно быть готово к тому, что сегодня придется жить в новых условиях. Чтобы спасти себя, своих родных и близких, маски и антисептики должны стать нормой жизни.

Возможность отдохнуть

Коронавирусная инфекция имеет определенные последствия для здоровья: переболевший человек быстро утомляется, у некоторых отмечается плохое самочувствие еще в течение какого-то времени после выздоровления. В Краснодарском крае, являющемся основным курортным регионом России, планируется разработать программы реабилитации?

— Ситуация тут не очень простая. На базе санаторно-курортного комплекса в регионе реализуется много программ по реабилитации после ДТП, инсультов, других заболеваний. Коронавирус всё еще остается малоизученным, поэтому пока невозможно разработать и общие меры реабилитации. Для каждого человека они индивидуальны. Конечно, некоторые санатории (в крае их двести) уже запустили такие программы, но так как заболевание еще до конца не изучено, основной упор сделан на общем укреплении организма и иммунной системы, в программу включены дыхательные упражнения, физиотерапия, ЛФК.

Кроме того, за рамками существующих программ мы оказываем поддержку медикам, которые непосредственно работали с инфицированными коронавирусом. Врачи вынуждены были соблюдать изоляцию, неделями не видели свои семьи. Чтобы поддержать их, на региональном уровне мы предоставляем медикам возможность отдохнуть.

Хочу поблагодарить те гостиницы и пансионаты, руководители которых сами приняли такое решение: они дают квоту и абсолютно бесплатно принимают наших медиков с семьями на отдых. Благодаря консолидации власти и бизнеса удалось уже обеспечить отдых для 120 медиков и сорока детей. Еще около шестидесяти сотрудников смогли отдохнуть на территории природного заповедника в Утрише — для них были организованы туры выходного дня.

Меры поддержки детских здравниц

Если бы не пандемия, сейчас в регионе была бы в самом разгаре и оздоровительная кампания для детей. Как много детских здравниц возобновили работу в этом году и как много ребят смогут в них отдохнуть? И как поддержали или поддержат власти края детские здравницы?

— По сравнению с прошлым годом показатели, конечно, снижены. В прошлом году всеми формами отдыха, оздоровления и туризма было охвачено шестьсот тысяч кубанских школьников, из других субъектов РФ в здравницах края побывали 174 тысячи детей.

В этом году детская оздоровительная кампания началась с опозданием на месяц — с первого июля. Кроме того, учитывая жесткие требования Роспотребнадзора и экономическую составляющую, не все лагеря и санатории смогли открыться. С июля в 37 здравницах успели побывать 18 тысяч детей.

Как и любой другой бизнес, частные лагеря и санатории, которых в крае семьдесят процентов, нуждаются в поддержке. Сегодня для них регион планирует принимать действенные меры: предоставлять пятидесятипроцентную компенсацию понесенных затрат на проведение капремонта, снижать налог на имущество, компенсировать затраты на приобретенное оборудование и средства на проведение карантинных мероприятий, в случае если детям придется остаться в лагере на инкубационный период. Надеемся, что меры поддержки для детских здравниц появятся и на федеральном уровне.

Вернуться к ситуации максимальной доступности

Пандемия стала ярким примером востребованности медицинских услуг. Планирует ли регион в этом году и в ближайшей перспективе строительство новых медучреждений? Есть ли планы усиливать инфраструктуру здравоохранения в курортных городах?

— Медицинская инфраструктура в регионе находится в постоянном развитии. Сейчас строится лечебно-диагностический корпус Детской краевой клинической больницы в Краснодаре, акушерско-гинекологический корпус в Кореновске, вторая очередь Краевой клинической больницы №1. Ведется проектирование детской поликлиники на триста посещений в смену и онкологического центра в медкластере в Краснодаре.

Главная задача системы здравоохранения сегодня — вернуться к ситуации максимальной доступности. Ее должны обеспечить офисы ВОП (врачей общей практики) и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Что касается курортных городов, уже в этом году планируется сдать в эксплуатацию девятнадцать офисов ВОП и 26 ФАПов, в том числе будут созданы офисы ВОП в привлекательных для туристов Ейском и Темрюкском районах, а также ФАП в Анапе.

На мой взгляд, именно национальные проекты во многом помогли нам, несмотря на ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции, снизить в первом полугодии смертность. К слову, снижение смертности по итогам шести месяцев фиксируется в целом по стране, о чем в своем докладе отмечал и министр здравоохранения РФ.

Профилактические мероприятия, единые стандарты в оказании медпомощи, доступность медицины, оснащение учреждений новым оборудованием — все это, конечно, приносит серьезные результаты. Сегодня мы говорим о снижении смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, смертности в трудоспособном возрасте. Краю удается сохранять низкую младенческую смертность.

Что касается больших медучреждений. Губернатор принял решение построить большой онкологический диспансер на тысячу коек в медицинском кластере, который будет создаваться в районе Восточного обхода Краснодара. Там будут современные каньоны под лучевые установки, радиологический центр, ПЭТ-центр — то, что сегодня не можем сделать на существующей территории онкоцентра. Это главная перспективная задача на ближайшее время.

Также мы находимся в процессе создания еще двух крупных медицинских объектов: детской краевой больницы и второй очереди первой краевой больницы. Это дорогостоящие объекты, мы их строим на условиях финансирования из федерального бюджета. Детская больница нам очень нужна, потому что ряд операций сейчас не делается на территории Краснодарского края. Поэтому мы вынуждены отправлять деток в Петербург, в Москву, в центры, где могут оказать такую помощь, особенно это касается детей с онкологическими заболеваниями. Сегодня новая больница, новые реанимационные возможности позволят нам эти операции проводить здесь, на месте. Но еще задача — найти специалистов такого уровня. Скорее всего, нам нужно будет их приглашать из столицы либо из Санкт-Петербурга. Строительство детской больницы в рамках нацпроекта завершим в 2022 году, краевой — в 2023-м либо в 2024 году.

Прирост за пять лет — 106 тысяч школьников

Завершая тему коронавируса, перейдем к ближайшей перспективе возобновления в регионе образовательного процесса в офлайн-формате в условиях пандемии. Для Краснодарского края на протяжении нескольких лет нехватка мест в школах и детских садах являлась острой проблемой. Какая сейчас очередь в детские сады и школы, удается ли ее сокращать и за счет чего?

— Моя точка зрения такова: дистанционное обучение, к которому мы были вынуждены прибегнуть в условиях пандемии, сказалось на качестве образования. Во-первых, не в каждой семье есть компьютер, а учиться с помощью телефона в принципе невозможно. Во-вторых, у нас есть населенные пункты, где нет Интернета. В-третьих, мы столкнулись с рядом вопросов, главным образом — с отношением учеников к подобного рода процессам: детям трудно организовать себя для учебы без очной поддержки. Но есть и обратная сторона, на мой взгляд очень хорошая: наконец-то школу полюбили, захотели туда прийти. Первого сентября, когда мы встретимся в обычном режиме, для учеников появится мощный стимул хорошо учиться и показывать результаты. По школе соскучились все. Надеюсь, что к дистанционному обучению нам больше не придется возвращаться.

Что касается заполняемости школ, на фоне высокой доли прироста населения в Краснодарском крае школы ежегодно пополняются в среднем на 25 тысяч учеников: это и первоклассники, и дети разных возрастов из семей, переезжающих в регион на постоянное место жительства. Прирост за пять лет — 106 тысяч школьников. Прогнозируемая численность школьников на этот учебный год — семьсот тысяч.

Мы живем в достаточно стесненных условиях и будем жить так, пока не обеспечим крупные новые микрорайоны, которые строились без сопутствующей инфраструктуры, школами, детскими садами, поликлиниками. Сегодня мы только наверстываем упущенные темпы, поэтому говорить, что у нас не будет в этом году большой параллели первых классов, рановато. Тем более мы не можем говорить о ликвидации в регионе второй смены. Сегодня во вторую смену на Кубани учатся почти 160 тысяч детей. Некоторые школы до сих пор перегружены учениками в семь раз, отсюда и набор до сорока детей в класс.

На данный момент невозможно избежать набора десятых классов в одной параллели, но их не будет по двадцать, как это происходило ранее. Вызов в регионе был принят, школы строятся активными темпами как за счет собственных средств края, так и за счет участия в федеральных программах на условиях софинансирования. Так, в Московском микрорайоне Краснодара построена новая школа на полторы тысячи мест, в которой сейчас учатся более трех тысяч детей.

С детскими садами, признаться, ситуация обстоит хуже. На первое июля очередь в дошкольные учреждения — 135 тысяч детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, при этом 102 тысячи из них — это малыши до трех лет. Самая большая очередь в Краснодаре — 47 тысяч, в Сочи — почти двадцать тысяч, в Новороссийске — почти девять тысяч. Вот почему такое внимание мы уделяем созданию именно ясельных групп.

И эта задача вдвойне сложная, потому как к ясельным группам предъявляются особые требования даже по количеству детей. На данный момент по строительству ясельных групп реализуется федеральная программа, но нельзя же построить ясли без детского сада. То есть в любом случае на условиях софинансирования строится общее здание с пищеблоком, то есть полноценный детский сад.

Объемы финансирования сохранены

Сказались ли пандемия и снижение доходной части бюджета на строительстве новых социальных учреждений?

— К счастью, нет. Мы сохранили все объемы финансирования строительства — это принципиальная позиция губернатора Вениамина Кондратьева. Сегодня у нас дыра в бюджете региона около 30 млрд рублей — это средства, которые были направлены на выплаты гражданам, поддержку различных форм бизнеса, подготовку госпиталей, медоборудование, лекарственное обеспечение и оказание медпомощи. Вместе с тем все стройки сохранены. Губернатор поставил задачу за пять лет (с 2015 года. — Прим. ред.) в Краснодарском крае ввести пятьдесят новых школ, и эта задача к концу года будет выполнена. У нас стройки соцобъектов не были приостановлены даже на период пандемии.

Пять школ на 4,7 тысячи мест будет построено в Краснодаре, по одной школе — в девяти муниципалитетах: Анапе, Армавире, Геленджике, Сочи, Новороссийске, Кореновске, Тимашевске, Каневской и в хуторе Новоукраинском Крымского района.

В этом году планируется завершить строительство девяти детских садов и шести пристроек к ним на 2,2 тысячи мест.

Президент поручил в течение трех месяцев скорректировать нацпроекты с учетом новых реалий. Какие изменения планирует предлагать Кубань по нацпроектам, которые затрагивают социальную сферу?

— У нас не повернулась рука корректировать нацпроекты, даже притом что все штрафные санкции по неисполнению целевых показателей отменены федеральным центром на некоторое время. Как только будет сформирован пакет предложений, направим его в федеральные органы для рассмотрения. Если изменения и произойдут, то точно не коснутся социальных нацпроектов.