Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Пенсионеры задолжали ПФР сотни тысяч рублей на Кубани

Тридцать пенсионеров, живущих в Успенском районе края, получили от Армавирского отделения ПФР уведомление о «возмещении излишне полученной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на нетрудоспособного члена семьи». Согласно документу, получатели пенсий оказались должны пенсионному фонду несколько сотен тысяч рублей. Долг, накопившийся за несколько лет, людям предписывалось погасить в июне.

Уведомления с требованиями в июне погасить перед Фондом долг за неправильно начисленные прибавки к пенсии за нетрудоспособного члена семьи одновременно получили около тридцати человек, долг которых составил от десятков до сотен тысяч рублей.

Оказалось, что пенсионный фонд продолжал годами платить людям доплаты за умершего члена семьи, хотя справки о смерти родственника получателями в ПФР были представлены своевременно.

В пенсионном фонде ситуацию с долгами пенсионеров результатом ошибки не признали. Боле того, возмущенным людям сотрудники ПФ «объяснили», что они сами виноваты в случившемся и что им нужно написать еще одно специальное заявление. Лишь в этом случае фонд перестанет платить не только пенсию умершему человеку, но и пособие на умершего родственника.

Действительно, в свое время каждый из получателей подписывал обязательство о том, что своевременно уведомит ПФ о «наступлении обязательств, влекущих за собой утрату права на получение надбавки на иждивенца», однако при этом документ никак не уточнял, в какой форме следует уведомить сотрудников ПФ об обстоятельствах «утраты права получения надбавки», прокомментировали ситуацию для «Кубань сегодня» в пресс-службе регионального отделения ОНФ, куда обратились за помощью пенсионеры-«должники».

Большинство получателей надбавки посчитали, что представленного в Пенсионный фонд свидетельства о смерти супруга (супруги) вполне достаточно для принятия ПФР всех необходимых решений. Сотрудники ПФР ситуацию увидели, что называется, со своей колокольни.

– Попавшие в сложную ситуацию успенцы уже получили повестки в суд, где истцом выступает Пенсионный фонд. Если суд встанет на сторону истца и примет решение взыскать с ответчика «долг», пенсионеры вряд ли будут в состоянии его выплатить, – рассказала «Кубань сегодня» депутат Госдумы член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

По
поводу вопиющей ситуации с выплатами в Успенском районе депутат обратилась к
руководителю Пенсионного фонда РФ Антону Дроздову. Кроме того, ОНФ принято решение
юридически поддержать пенсионеров. По мнению экспертов, шанс выиграть в суде
дело о возврате «неправомерно начисленных» выплат у пенсионеров-«должников»
есть.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение