Первышов: среди возводимых соцобъектов должно стать меньше долгостроев

Первышов: среди возводимых соцобъектов должно стать меньше долгостроев

Депутат Госдумы от Краснодарского края и экс-глава краевой столицы Евгений Первышов заявил о том, что недавние изменения в федеральных законах должны уменьшить количество долгостроев среди социальных объектов. Об этом он рассказал на пресс-конференции, которую провёл на площадке газеты «Кубань Сегодня». Так, положительно может сказаться на ситуации, по его словам, передача полномочий по отслеживанию этапов строительства всех капитальных объектов в ведение Минстроя.

Напомним, строительство образовательных объектов с недавних пор находится в ведении Минпросвещения страны. Однако это заставляет чиновников вести дополнительные согласования: например, из-за возможного увеличения цен на материалы. Сейчас же такая ситуация будет исключена.

Первышов также отметил, что выделение дополнительного финансирования на строительство социальных объектов вообще считает одним из основных механизмов, поддержания строительной отрасли страны. Этот вопрос он недавно, в частности, обсуждал с министром строительства РФ Иреком Файзулиным.

«Если вы помните, как начиналась стройка соцобъектов в Краснодаре: программа «Жилище» только появилась в Минстрое, и через него нам доводили федеральные деньги на строительство социальных объектов, в первую очередь – школ. Мы хорошо участвовали в проекте. По большому счёту, Москва нас могла опережать, а в целом, чуть ли не второе место по стране мы занимали по количеству денег, которые муниципалитет получал на реализацию этих проектов», — рассказал бывший мэр, который сейчас входит в комитет Госдумы по строительству.

Позднее возведение образовательных объектов отдали в ведение Министерства просвещения. С этого же года всё капитальное строительство будет подведомственно снова Минстрою вне зависимости от того, к какому министерству относится стройка. Это, должно уменьшить число незавершённых объектов.

«Даже и сейчас на балансе города висит ряд объектов, которые начинали, бросали и задумывались, зачем вообще брались за стройку», — добавил депутат, отметив, что объекты, в которые вкладывались федеральные деньги и притом не были достроены, являются существенным бременем для любого муниципалитета.