Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Пищевые расстройства: анорексия и булимия

Современный ритм жизни, требования, диктуемые модой, и социальное «одобрение» не всегда адекватно воспринимаются в обществе. Зачастую молодые люди, особенно подростки, воспринимают идеалы буквально и стремятся подражать всему, что видят на экране и обложках модных журналов. К каким последствиям приводит аномальное желание похудеть или состояние стресса? О развитии и опасностях таких пищевых расстройств, как анорексия и булимия, рассказывает Олег Гладышев, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья и ведущий консультант Клиники питания НИИ питания РАМН.

Еще лет тридцать назад ученые считали, что нервной анорексией страдает около 2—3 процентов населения Земли. Через десять лет количество случаев анорексии выросло вдвое. А результаты последних исследований показывают, что в наше время это заболевание встречается уже у 16—20 процентов людей. Анорексией в быту часто называют болезненную худобу. Однако, как утверждают врачи, анорексия — это психическое расстройство, характеризующееся болезненным желанием похудеть.

Считаете себя толстым?

Проверьте, насколько нормален ваш вес, измерив индекс массы тела. Еще один показатель физического состояния — оценка количества жира
в организме. Он рассчитывается при помощи обычной линейки.

В России тоже есть своя статистика. При обследовании студенток трех крупных российских вузов симптомы расстройств пищевого поведения обнаружились у 46 процентов девушек.

Это еще не говорит о массовой распространенности анорексии, но означает, что почти половина девушек уже успела посидеть на строгих диетах, использовала мочегонные средства, вызывала рвоту после приема пищи или изнуряла себя сильными физическими нагрузками. Это значит, что они недовольны своей внешностью.

Случайная мода

— Худоба сейчас — признак успешности,— говорит Гладышев,— признак того, что ты можешь контролировать свои поступки и, благодаря этому, чего-то добиться.

Поэтому анорексия стала очень модной — она активно пропагандируется в средствах массовой информации.

— При этом чисто физиологически даже под параметры 90—60—90 попадает всего лишь пять процентов женщин во всём мире,— замечает психолог. — И эти параметры ничего не говорят о здоровье — это просто цифры.

Почему худеют?

Анорексия — это прежде всего нарушение психики. И чаще всего, примерно в 80 процентах случаев, ей подвержены молодые девушки и юноши.

В этом возрасте психика еще недостаточно окрепла. Постоянное социальное давление, навязывающее стандарты внешности как непременное условие жизненного успеха, действует на них быстро и эффективно.

Многим молодым людям проще всего пойти к успеху по пути наименьшего сопротивления, то есть похудеть, ведь для этого не надо учиться или работать — достаточно просто перестать есть.

Количество еды — это то, что зависит только от человека и не поддается влиянию внешних факторов. Хочу — ем, хочу — не ем.

Основные симптомы

Самый первый симптом, по которому можно заподозрить развитие анорексии,— человек старается похудеть, не будучи полным.

— Если девочка при росте 170 см и весе 55 килограммов собирается сбросить пару лишних килограммов, это должно насторожить,— говорит Гладышев. — Но если она продолжает попытки похудеть при весе меньше 50 килограммов, то пора вести ее к специалисту.

Главный страх у больных анорексией — боязнь поправиться. Но чувство голода — это один из самых сильных физиологических механизмов, препятствующих гибели организма, бороться с ним очень тяжело. Поэтому худеющие постоянно срываются и снова начинают есть.

В результате у них возникает чувство вины: «Я недостойная, я не могу себя контролировать и буду себя наказывать». Наказание может быть разного характера: и изнуряющая физическая нагрузка, и слабительные препараты, и самый простой выход — рвота. Для больных с анорексией еда — это враг.

Как лечат?

При анорексии у человека может сохраняться критическое мышление. Однако даже при понимании, что организм разрушается (прекратились менструации, выпадают волосы, высохла кожа), страх не позволяет начать есть.

Поэтому первый шаг в лечении анорексии — обращение к психиатру. Несмотря на то, что анорексия — это психическое расстройство, далеко не все ее случаи требуют госпитализации.

В любом случае расстройство пищевого поведения не повесит на человека ярлык «психа» и не лишит его возможности работать, учиться или выезжать за границу.

Основная задача психиатра — помочь справиться с боязнью полноты. Как и в случае с остальными страхами, специалист прописывает прием необходимых препаратов.

Когда повышение массы тела перестает вызывать у человека панику, к работе подключаются диетологи. Они разрабатывают сбалансированный рацион, способный поддерживать тот вес, при котором организм функционирует нормально.

Чем раньше удастся начать лечение, тем легче и быстрее оно пройдет. Самостоятельно анорексия не лечится. Причем, по данным ВОЗ, двадцать процентов случаев анорексии заканчивается летальным исходом.

Самое важное

Анорексия — это «модная» болезнь, навязываемая принятыми в обществе стандартами красоты. Ее основной симптом — попытка похудеть при отсутствии лишнего веса и даже при его дефиците. Чтобы подобное совершенствование тела не стало причиной смерти, больной анорексией должен вовремя попасть к врачу и пройти лечение.

А вот термином «булимия» всё чаще обозначают обыкновенное обжорство. Но следует знать, что это расстройство психики, при котором человек практически не может контролировать собственный аппетит и количество съедаемой пищи.

Еда решает проблемы

Еда для человека — это сильный антидепрессант, который запускает механизм выделения гормонов удовольствия, за счет чего избавляет от тревоги и помогает расслабиться.

Именно поэтому бесконтрольное поглощение пищи чаще всего начинается на фоне развивающейся депрессии или сильного стресса. Человек начинает «заедать» свои проблемы.

Но если изначально причина «заедания» действительно серьезная, то впоследствии еда используется для борьбы с любыми трудностями и неудобствами, встречающимися на пути.

Едой снимается волнение по поводу предстоящего разговора, повышается настроение при плохой погоде или необходимости встать завтра слишком рано.

Не только полнота

Постоянное переедание приводит к полноте и даже ожирению, хотя лишний вес не главный признак страдающего булимией. Тем не менее среди полных женщин заедает свои стрессы каждая вторая, а четверть «заедающих» действительно страдает булимией.

Женщины придают хорошей фигуре большое значение, и при булимии борьба с лишним весом становится важной. Но основная проблема, возникающая во время эпизодов переедания,— страх потери контроля над ситуацией. В данном случае — над количеством съеденного.

Непреодолимый голод

— Страдающие булимией,— рассказывает Гладышев,— гурманы и эстеты. Еда для них — удовольствие и наркотик.

Иногда они даже не могут нормально работать, поскольку в течение рабочего дня их мысли постоянно возвращаются к тому, как они придут с работы, приготовят что-то вкусное и съедят.

В процессе поглощения пищи контроль аппетита пропадает, человек не может остановиться и съедает всё, что найдет. И нередко количество съеденного превышает возможности обычного человека.

— При этом человек прекрасно понимает, что следующий кусок еды уже лишний,— объясняет психолог,— но остановить тянущуюся к нему руку не может.

Иногда желание немедленно что-то съесть оказывается настолько сильным, что человек может бросить самые важные дела и почти бегом направиться к холодильнику.

Избавление от съеденного

Чувство вины из-за отсутствия контроля над аппетитом и желание не допустить увеличения веса приводит к тому, что страдающий булимией пытается избавиться от съеденного как можно быстрее. Обычно он вызывает у себя приступ рвоты сразу после еды или принимает слабительные и мочегонные препараты.

Именно страдающие булимией — основные клиенты продавцов «чудодейственных» средств для похудения. Ведь им нужно найти средство, которое быстро избавит их от последствий неконтролируемого потребления пищи.

Незаметная проблема

Как правило, приступы обжорства и «очищения» организма проходят втайне от близких. Больные булимией стыдятся своей зависимости от еды и пытаются скрыть ее от окружающих.

Если симптомы анорексии довольно быстро становятся заметны, то признаки булимии выявить очень трудно, тем более булимия в некотором роде социально одобряема.

«Если человек может хорошо поесть,— рассказывает Гладышев,— значит, он хорошо живет. И вообще, есть пословица, что хорошего человека должно быть много».

Вылечить можно

Справиться с булимией гораздо проще, чем с анорексией. Как только человеку удастся справиться с основной проблемой, вызвавшей спонтанное переедание — депрессией, тяга к еде становится контролируемой.

Поэтому первый шаг к избавлению от булимии — обращение к врачу-психотерапевту или психиатру. Он назначит лечение и при необходимости выпишет соответствующие лекарственные средства.

В дальнейшем специалисты обучают человека приемам самоконтроля. А также помогают найти другие способы борьбы со стрессом и депрессией, например при помощи физической активности или общения.

Самое важное

Булимия чаще всего возникает на фоне развивающейся депрессии. При этом заболевании человек не в состоянии контролировать свой аппетит и съедает всё, что находится в его доступе. Как правило, больные булимией скрывают свою проблему от окружающих, но лечится это заболевание достаточно легко. После устранения вызвавшей его депрессии человек способен справляться с приступами голода.

Питайтесь правильно и адекватно, смотрите на модные тенденции. Избавляйтесь от лишнего чувства вины и прислушивайтесь к мнению врачей. Это позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Материалы подготовлены при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение