Пляж с размахом

В Краснодаре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам второго сезона Объединенной лиги Кубани «Спортивный пляж». В этом уникальном для всей России проекте соревнуются детские и любительские команды по пляжным видам спорта — футболу и волейболу.

На мероприятии были подведены итоги сезона и вручены награды отличившимся спортсменам и тренерам. Корреспондент «Кубани сегодня» побывал на церемонии и услышал впечатления из первых уст. Кроме того, организаторы подготовили важные объявления, которые обещают резко усилить популярность пляжных видов спорта в Краснодарском крае.

Две с половиной тысячи участников

О проекте «Спортивный пляж» рассказывали председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева, президент пляжного футбольного клуба «Краснодар-ЮМР» Владислав Силютин и главный тренер команды Евгений Скибарь, председатель Краснодарского краевого регионального отделения (ККРО) Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник, куратор Объединенной лиги Кубани «Спортивный пляж», президент спортивного клуба «ЮМР-Краснодар» Иван Вошкин и призер чемпионата России по пляжному волейболу, экс-игрок сборной страны Ирина Юнаковская.

Региональный проект «Спортивный пляж» ведет свой отчет с 2022 года. Он проходит под эгидой Олимпийского совета Краснодарского края и ККРО спортивных журналистов России. В 2022 году проект был еще пилотным, а нынче прошел полноценный сезон.

Особенно насыщенным 2023 год выдался у пляжных волейболистов. В рамках Объединенной лиги Кубани «Спортивный пляж» в Краснодаре и Темрюкском районе состоялось восемь этапов регулярных серий Energy Volley и «ЮМР-open», по итогам которых были определены лидеры сезона-2023 среди мужчин и женщин. Также состоялось пять детских турниров.

— Не может не радовать то, как сейчас на Кубани развиваются пляжные виды спорта. Мы в Олимпийском совете всецело поддерживаем их. Наша основная задача — способствовать развитию массового и детского спорта,— рассказала олимпийская чемпионка Ирина Караваева. — Я сама неоднократно присутствовала на соревнованиях в станице Голубицкой. Это всегда были захватывающие и интересные соревнования, в которых ребята изо всех сил боролись за победу. Плюс проходили и благотворительные матчи, мастер-классы. Сейчас мы прикладываем усилия, чтобы появились новые песчаные площадки на окраинах Краснодара, например в поселках Знаменском и Новознаменском. К проекту подключились и профессионалы. В частности, пляжный футбольный клуб «Краснодар-ЮМР». Этот прогресс радует и вселяет уверенность в дальнейшем всестороннем развитии.

— Наш проект направлен на развитие и популяризацию пляжных видов спорта на Кубани. В этом году мы провели в сумме девятнадцать турниров по пляжному волейболу и футболу. Плюс состоялось десять мастер-классов и прошло десять дней семейного спорта,— рассказал председатель ККРО Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник. — Мастер-классы проводили звезды российского волейбола. Например, Дмитрий Василевский — тренер, известный на международном уровне. Плюс популярный на Кубани игрок как в пляжный, так и в классический волейбол Владислав Жлоба. Подключается и Ирина Юнаковская. На данный момент Объединенная лига Кубани, без преувеличения, самый массовый пляжный проект на территории не только Краснодарского края, но и всего юга России. В общей сложности мероприятия собрали более двух с половиной тысяч участников. Четырнадцать лет назад первыми ростками стали турниры по пляжному волейболу серии Energy Volley, проходившие на побережье Азовского моря. Тогда никто не мог подумать, что это выльется в такой глобальный проект. Нигде в России подобное не проходит — мы выступаем в роли настоящих пионеров. Много наших соревнований проходит в сельской местности. Наиболее активные муниципалитеты — это Краснодар, Анапа, Сочи, Геленджик, Темрюкский, Ейский и Северский районы. Большая заслуга в проведении соревнований тех людей, кто работает на местах, потому что много требований нужно соблюдать, в том числе по безопасности участников. Важно, что профессиональные спортсмены находят время поиграть с детьми и любителями на выходных. Зачастую они становятся теми маяками, ради которых молодежь и приезжает на турниры. А Ирина Юнаковская вовсе стала участницей решающего матча суперфинала, который прошел в сентябре в станице Голубицкой и был посвящен Дню освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

— Свою профессиональную карьеру я закончила в 2017 году. Поскольку хотелось продолжать играть в волейбол, с 2018-го активно участвую в любительских турнирах,— поделилась впечатлениями призер чемпионата России по пляжному волейболу Ирина Юнаковская. — Я была в восторге, на каком уровне это происходит, поэтому стала постоянным участником турниров. Приятно, что многие молодые спортсменки хотят сыграть со мной в одной команде. Понимаю это и стараюсь поделиться с ними опытом. С другой стороны, многим интересно сыграть против меня, получать опыт, а иногда и обыгрывать! А я сама тем самым поддерживаю свою физическую форму. Кстати, и мои детки уже тоже участвуют в этих турнирах. Организаторы прилагают максимум усилий, чтобы нам было комфортно и интересно играть.

Дом для «пляжников»

Пляжный волейбол давно пустил крепкие корни в Краснодарском крае. Родом отсюда спортсмены, которые добились признания во всём мире. Одним из первопроходцев российского пляжного волейбола оказался уроженец Армавира Дмитрий Барсук. В 2007 году он стал серебряным призером чемпионата мира, на следующий год выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы.

Его успехи смог превзойти Вячеслав Красильников из Геленджика. В 2019 году он в паре с Олегом Стояновским добился первой для России победы на чемпионате мира. В 2021 году завоевал серебряную награду Олимпийских игр в Токио. Это уникальные для нашей страны достижения.

Среди женщин ведущая пляжница в России — Надежда Макрогузова из Тбилисского района. Она многократная чемпионка России, участница Олимпийских игр. «Спортивный пляж» обещает выпустить еще новых звездочек «бич-волея».

А вот пляжный футбол в Краснодарском крае именно в 2023 году совершил гигантский скачок в развитии. Прежде всего — усилиями профессионального клуба «Краснодар-ЮМР». Главная команда дебютировала в сильнейшем дивизионе пляжного футбола России — суперлиге. Плюс кубанские игроки впервые в истории стали призерами детско-юношеских турниров по пляжному футболу во всех возрастных категориях, проводимых под эгидой Российского футбольного союза.

«Краснодар-ЮМР» завоевал серебряные медали Кубка Российского футбольного союза (РФС) среди юниоров (до двадцати одного года), воспитанники клубной академии 2009—2010 года рождения завоевали золото Кубка РФС «Наша смена». Победу в этом же турнире одержала команда «Тайгер» (2011—2012 года рождения), собранная также из игроков системы подготовки резерва краснодарского клуба и юных футболистов ДЮСШ «Юность» города Белореченска.

При поддержке «Краснодара-ЮМР» в Анапе и Темрюкском районе были организованы массовые детские соревнования и этапы чемпионата ЮФО и СКФО по пляжному футболу.

Президент ПФК «Краснодар-ЮМР» Владислав Силютин впервые для широкой публики рассказал об истории создания клуба:

— Знаете, наш клуб, по сути, вырос из детской команды. Сначала это было просто мое отцовское увлечение, потому что сын начал заниматься футболом. В Юбилейном микрорайоне мы организовали свою команду, играли на резиновом покрытии. К нам в основном приходили те дети, которые не попали в академии «Краснодара», «Кубани» и другие футбольные школы. Многие ребята были полненькие, по полю не так быстро бегали, но очень хотели играть в футбол. Что делать? Понимали, что в обычном футболе результата не дадим. Возили ребят летом на стадион «Труд», где были песчаные площадки. На песке хорошо себя чувствуют и крупные футболисты. Когда в Юбилейном вода отступает в Кубани, мы на песочке и занимаемся. Так всё и началось. Нас позвали в Пляжную лигу юга. Мы приехали — проиграли. Но нам так понравилось, что после этого мы уже не проигрывали!

Наш проект во многом благотворительный. Около тридцати процентов наших детей из неполных или малоимущих семей. Я искренне считаю, что ребенок не виноват в проблемах взрослых и у него обязательно должно быть детство. Так мы создали академию. Поскольку ей нужен какой-то флагман, мы собрали взрослую команду. В прошлом ноябре мне позвонил руководитель комитета разновидностей футбола РФС Сергей Павлович Шамрай и спросил: «Не хотите попробовать себя в суперлиге?» — «Нет, не хотим». — «А вы подумайте». Я в свою очередь позвонил нашему главному тренеру: «Не хочешь в суперлигу?» — «Нет». — «А ты подумай». Вот так мы и надумали. Мы пошли туда, куда не знали. Пришлось в помощь взять двух бразильцев. Но мы не были мальчиками для битья — многим соперникам потрепали нервы. И сейчас ничего не боимся.

— В крае много способных ребят. «Краснодар-ЮМР» на пятьдесят процентов состоит из собственных воспитанников. Средний возраст команды — двадцать три года. Второе место на юниорском Кубке РФС — достойный результат. Наш Максим Марченко из Анапы признан лучшим молодым вратарем России. Турнир показал, что молодое поколение у нас серьезное и мы вправе рассчитывать на многое даже на уровне суперлиги,— отметил Евгений Скибарь.

Владислав Силютин рассказал о планах на новый сезон:

— У нас есть костяк из молодежи в количестве одиннадцати футболистов. Четыре молодых игрока на просмотре из разных клубов. Точечно возьмем сильных легионеров, которые могут повести за собой команду, помочь нашей молодежи раскрыться. Задача — как минимум выход в суперфинал, для чего нужно занять позицию по итогам регулярного чемпиона не ниже шестой. Также рассчитываем на призовое место в Кубке России. Возглавит команду в новом сезоне опытный иностранный специалист одной из ведущих стран по развитию пляжного футбола. Наш тренер Евгений Евгеньевич Скибарь останется на тренерском мостике, чтобы набираться опыта у именитого коллеги. Пляжному футболу у нас, к сожалению, не учат. Мы сами разрабатываем методики для наших детей.

Всю зиму будем играть в открытом первенстве Санкт-Петербурга. Уже в конце ноября начнем турнир матчем с ЦСКА. Наши болельщики смогут увидеть трансляции в Интернете. Много возрастных игроков в России, которые трижды выигрывали чемпионат мира. Но они уже сходят. А наше подрастающее поколение через пару лет, думаю, сможет стать главными звездами пляжного футбола в России.

Президент «Краснодара-ЮМР» напоследок приберег важнейшую новость о строительстве стадиона для пляжных видов спорта в Краснодаре:

— Чтобы удобнее было добираться на выездные матчи, мы взяли в лизинг автобус, раскрасили его в цвета клуба. Стали единственным клубом в пляжном футболе России, у которого есть автобус. Пока у нас нет пляжной футбольной арены, полной инфраструктуры. Хотя игроки нашей академии поехали в Москву на «Нашу смену» и «обидели» там команды, у которых есть абсолютно все условия, крытые манежи в том числе. В связи с этим у нас появилась еще одна важная задача: строительство домашней арены. Сейчас мы в активной фазе подготовки инвестиционного проекта по возведению в Краснодаре многофункционального спортивного комплекса для пляжных видов спорта. Участок уже определен: это парковая зона в парке имени 30-летия Победы. Место привлекательное и удобное. Работаем над ареной совместно с администрацией города и фондом «Доступный спорт». Нам нужен свой дом, куда будут приходить болельщики. По требованиям РФС стадион должен быть рассчитан минимум на 1200 зрительских мест — у нас будет полторы тысячи. Надеемся, что первые этапы суперлиги в мае 2024 года пройдут в Краснодаре.

— Основная наша задача — строительство стадиона. Это даст большой толчок для развития клуба, поможет привлечь молодежь. Ребята получат возможность себя показать, смогут добиваться успеха в нашем виде спорта,— подчеркнул Евгений Скибарь.

— У нас в крае есть пляжные площадки. А вот арены, вмещающей свыше тысячи человек, еще нет. Она может быть задействована не только под пляжный футбол, но и под волейбол, регби, гандбол. Поэтому очень многие ждут ее открытия. Это очень серьезный проект,— считает Максим Осадник.

Подарки и еще раз подарки

В конце пресс-конференции прошла самая приятная ее часть: Объединенная лига Кубани «Спортивный пляж» объявила и наградила лучших спортсменов и тренеров 2023 года. Призы лауреатам сезона вручила олимпийская чемпионка Ирина Караваева.

Лучшим пляжным футболистом Краснодарского края признан Максим Марченко. Приз «Лучший тренер года» получил Евгений Скибарь. Победителем в номинации «Лучший детский тренер года» стал тренер-преподаватель спортивной школы «Юность» города Белореченска Александр Шрамко. Еще три представителя ПФК «Краснодар-ЮМР» отмечены в следующих номинациях: «Открытие года» — Ратмир Булатов, «Прорыв года» — Алексей Лапин, «За верность спорту» — тренер Александр Димич.

Лауреатами сезона в пляжном волейболе стали: «Лучший игрок» — Ирина Комарова (Краснодар) и Владислав Данилов (Белоглинский район), «Лучший тренер» — Виктор Поляков (МБУДО «СШОР №1»), «Лучший молодой игрок» — Вероника Малий (Выселковский район) и Даниил Титарев (Краснодар), «За верность спорту» — Ирина Юнаковская (Северский район).

Подготовил Сергей БАКАЕВ

Фото Федерации спортивных журналистов Краснодарского края