Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

«Плохая» характеристика от бывшего работодателя

Адвокат Александр Викторович Бахновский является членом Краснодарской краевой коллегии адвокатов (Октябрьский филиал в Краснодаре), кандидат юридических наук, опубликовал более пятидесяти научных статей. Имеет образование переводчика-референта в профессиональной сфере. Награжден грамотой Федеральной палаты адвокатов РФ.

«Плохая» характеристика от бывшего работодателя

В реалиях нынешнего времени работник и работодатель находятся по разные стороны Трудового кодекса: права одного заканчиваются на границе начала прав другого. При смене места работы у некоторых специалистов, а это в основном те, кто претендует на руководящие должности, возникает необходимость получения характеристики с прежнего места трудоустройства. И тут-то может появиться неприятная неожиданность в виде полной негативных и субъективных оценок характеристики.

Надо отметить, что особенность этого документа состоит в его исключительно творческом характере, свободе содержания и отсутствии регламентации в действующем трудовом законодательстве. Характеристика — это мнение работодателя о работнике. Человек может быть высококлассным специалистом, но субъективная оценка его сильных и слабых сторон перечеркивает всё хорошее, как в поговорке «Ложка дегтя портит бочку меда».

В некоторых случаях, получив такую бумагу, человек готов судиться и дойти вплоть до высших инстанций, чтобы опровергнуть изложенное в характеристике. Судебная практика довольно часто сталкивается с уверенностью человека в своей правоте, а на практике это не подкреплено нормами права.

Грамотный юрист объяснит, что в таком деле действует простое правило: в случае необходимости работодатель будет обязан доказать факты, которые были указаны в характеристике, но не обязан доказывать свое мнение о работнике (за исключением изложения мнения в унизительной, оскорбительной форме).

Для осознания, что «можно», а что «невозможно», рассмотрим следующие положения.

Согласно ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (дополнительно см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

Что же такое порочащие сведения? Это «...утверждения о... совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица» (п. 7 постановления).

Суд разграничивает утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения работодателя, которые не являются предметом судебной защиты. Последние являются выражением субъективного мнения и взглядов, что исключает возможность их проверки на соответствие действительности. Иными словами, работодатель воспринимает работника как лицо, которое максимально уходит от исполнения прямых обязанностей разными способами, и это его мнение.

Например, в характеристике будет указано: «Допускал необоснованные выплаты сотрудникам», «Допускал нарушения трудовой дисциплины», «Имеет недостаточную квалификацию» — это сведения, их можно проверить, а работодатель должен будет доказать их действительность при указании в исходящем документе. А если в характеристике будет указано, что работник «обладает низкими моральными качествами», «зарекомендовал себя лицом, использующим окружающих в личных целях», «склонен к конфликтам», «имеет завышенную самооценку», перед нами оценочное суждение, которое практически невозможно оспорить: это мнение.

Надо помнить, что, заявляя о судебной защите своих прав ввиду получения отрицательной характеристики, работник должен ясно понимать отличия «фактов» от «мнений». При порядочности работодателя и отсутствии личных конфликтов работник, как правило, не становится истцом по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, потому что получает характеристику без негативных элементов.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение