Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

По местам боевой славы

Совет ветеранов Краснодарского отделения общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров Прокуратуры РФ проводит большую работу по патриотическому, нравственному, профессиональному воспитанию молодых прокурорских работников, а также в школах и вузах. В рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков организуются экскурсии по местам боевой славы. С этой целью ветераны ранее выезжали в Горячий Ключ. А в этот раз ветераны, пенсионеры прокуратуры края, побывали в Крымском районе, посетив памятные места, в том числе места боевой славы, встречались с коллективом Крымской межрайонной прокуратуры.

Экскурсия началась с посещения «Голубой линии» — созданной фашистами, как им казалось, неприступной обороны. В феврале 1943 года войска Северо-Кавказского фронта, освобождая Кубань, вышли к «Голубой линии». Она представляла собой мощный оборонительный рубеж, созданный между Азовским и Черным морями, на подступах к Таманскому полуострову, от Новороссийска до Крымска, по линии хуторов: Свистельников, Анастасиевская, Ханьков, Красный Октябрь, Курганинское. Созданию такой обороны благоприятствовали условия местности, приазовские плавни, реки Кубань, Протока, Адагум.

На юг и юго-запад от станицы Крымской до самого Черного моря возвышаются западные отроги главного Кавказского хребта. Местность была трудная для наступающих войск и благоприятная для создания прочной обороны противника.

В марте 1943 года по решению Государственного Комитета Обороны СССР Северо-Кавказскому фронту была выделена 41-я Сухумская дивизия внутренних войск НКВД. Эта дивизия была образована в городе Сухуми из курсантов Краснодарского, Сухумского и Тбилисского училищ. Командиром был полковник М. Е. Микрюков. Тогда же в марте 1943 года дивизия прибыла на Кубань и зачислена в состав 58-й армии.

Бойцы Сухумской дивизии должны были прорвать оборону противника на «Голубой линии» — на участке хутора Свистельникова. Хутор находился на возвышенности, и была образована сплошная линия обороны, состоящая из опорных пунктов, усиленная дотами, с разветвленной системой траншей. Подступы к этой позиции были укреплены проволочными заграждениями и минными полями. На вооружении имелись пулеметы, минометы, противотанковые пушки. Наступление велось на открытой местности, в весеннюю распутицу, через плавни, болота, по бездорожью, под обстрелами артиррелии и вражеской авиации. На этой местности невозможно было укрыться и окопаться в земле. Были сложные природные и погодные условия.

Наступление на хутор Свистельников началось 30 марта 1943 года при взаимодействии воинских частей и поддержке танков, катюш. Несмотря на большие потери, бойцы проявляли мужество, отвагу, прорвали оборону противника и вышли на хутор Свистельников.

Ветераны узнали, что в боях за хутор участвовал бывший курсант Краснодарского пехотного училища в составе 274-го стрелкового полка 41-й Сухумской дивизии, впоследствии ветеран прокуратуры Николай Владимирович Дубовиков. На второй день наступления — 31 марта 1943 года Николай Владимирович был тяжело ранен в правое бедро. На открытой местности невозможно было сделать перевязку раны. Командир роты перетащил его в воронку и сделал перевязку. Дубовиков был отправлен в медсанбат, а затем в госпиталь. После излечения участвовал в освобождении Прибалтики, Польши. Войну закончил в Чехословакии, был дважды ранен. После войны окончил Московский юридический институт, работал в органах Прокуратуры Краснодарского края старшим следователем, прокурором следственного отдела, следователем по особо важным делам Прокуратуры РСФСР. Участвовал в ветеранском движении.

Во время экскурсии ветераны прокуратуры, сотрудники Крымской межрайонной прокуратуры побывали в районе стратегической высоты (121,4 м), возвышающейся над окружающей местностью. Здесь в мае 1943 года продолжались самые кровопролитные бои. Впоследствии эта высота получила название «Сопка героев». При взятии этого рубежа отдали жизни 16 тысяч советских воинов. Ветераны совместно с сотрудниками Крымской межрайонной прокуратуры поднялись на вершину «Сопки героев» и возложили цветы у монумента, сфотографировались на память.

Посетили ветераны и другое знаковое место Крымского района — «Стену плача», посвященную жертвам наводнения 2012 года. К подножию возложили алые гвоздики.

В рамках культурно-массовой программы побывали и на одном из крупнейших винодельческих предприятий страны — в ООО АФ «Саук-Дере», которое осуществляет также туристическую деятельность.

В завершение поездки ветераны встретились с коллективом Крымской межрайонной прокуратуры. Состоялся обмен опытом старшего поколения с молодыми сотрудниками. Заслуженный ветеран прокуратуры края Василий Семенович Курганский поделился своим богатым профессиональным опытом и высказал пожелания молодым прокурорам.

Ветераны благодарили заместителя председателя совета ветеранов прокуратуры края Виолетту Георгиевну Гордиенко за организацию поездки. Крымского межрайонного прокурора Александра Владимировича Лихонина — за интересные экскурсии, вручили ему благодарственное письмо от совета ветеранов краевой прокуратуры. Ветераны также признательны заместителю прокурора края Антону Витальевичу Горобцову за предоставленный транспорт для поездки.

Виктор ТАТАРКИН

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение