Выпуск №15 (4821)

Свежий выпуск

26 февраля 2021

Под Горячим Ключом перезахоронят останки павших воинов

В урочище Поднависла под Горячим Ключом 222 июня состоится перезахоронение останков павших воинов. Такое решение было принято на планерном совещании в администрации муниципалитета, посвященном проведению Дня памяти и скорби.
Как уточнили в мэрии Горячего Ключа, в нынешнем году из-за пандемии коронавирусной инфекции памятные мероприятия пройдут в новом формате – без участия ветеранов великой отечественной войны.

– В этот день мы отдаем дань памяти тысячам солдат, погибших при защите родной земли. И еще одна святая традиция – перезахоронение останков солдат, найденных в ходе поисковых работ на территории Горячего Ключа. 22 июня планируется предать земле останки 12 неизвестных воинов, – уточнили в администрации города.

Напомним, урочище Поднависла известно во всем мире благодаря подвигу «солдатской невесты» Аршалуйс Ханжиян. В1942 году в доме Аршалуйс в Поднависле расположился медицинский госпиталь для отступающей Красной Армии. Бои шли серьезные, раненых в госпиталь привозили грузовиками. 28-летняя Аршалуйс быстро научилась основам первой медицинской помощи. Раненые ее полюбили за поддержку не только делом, но и словом — Аршалуйс называли солдатской невестой. Немцы наступали, нашим войскам пришлось оставить госпиталь. Многие солдаты погибли от ранений, всего в урочище захоронено около 2000 бойцов.

В 1943-м немцев погнали наши наступающие части. Урочище отбили у фашистов, войска пошли в наступление дальше. Аршалуйс Ханжиян осталась. Она пообещала себе и погибшим солдатам, что будет ухаживать за могилами до конца своей жизни. Свое слово она сдержала.

Местные власти узнали о ее подвиге только в 70-е годы, когда попытались снести дом Аршалуйс, а она встала на его защиту. В середине 1990-х годов постаревшей и ослепшей на один глаз Аршалуйс пришлось с оружием в руках защищать солдатские могилы от тех, кто собирался построить на их месте коттеджный поселок. Аршалуйс вышла с ружьем против бульдозеров, и те повернули назад. Инцидент получил широкую известность, простые люди начали сбор средств на установку памятника и обустройство братских могил. В 1997 году ЮНЕСКО признали Аршалуйс Ханжиян «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба», а через несколько месяцев она умерла. Ее место заняла племянница Галина Ханжиян, которой Аршалуйс завещала охранять память солдат.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение