Поддержка любой ценой?

Станичники верят: краевая Фемида окажется на стороне закона, а не тех, кто громче кричит.

Эта история началась три года назад, когда агрофирма «Родина» и жители станицы Вознесенской Лабинского района договорились заключить долгосрочный договор аренды. Препятствием к нему стали расхождения в границах земельного участка, во время уточнения которых группа предприимчивых фермеров проводит с многочисленными нарушениями собрание пайщиков. Его участниками стали менее трети собственников земельных долей, в протоколе не приведен надлежащий список голосовавших, а, якобы, утвержденный собранием проект межевания подготовлен на основании документов, полученных уже после мероприятия.
Многочисленные нарушения дали районному суду право признать собрание незаконным, но при повторном рассмотрении этой весной в иске было отказано. Более сотни станичников, оставшихся, благодаря «собранию», без возможности законно вымежевываться на лучших земельных участках, разводят руками: по их мнению, суд вынес противоречивое решение под политическим давлением «тракторного марша».

Охота за землей
Эхо «фермерского похода» на Москву еще долго будет гулять по Краснодарскому краю. Ведь протестная акция, каждый шаг которой дотошно освещали западные телеканалы, подняла самый острый для нашего аграрного региона вопрос — земельный. Но к фермерам, действительно пострадавшим от рейдеров, сегодня добавились дельцы, решившие на общей волне заполучить целые поля, не имея на это никаких законных прав. Поэтому очень важно, чтобы созданная по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева рабочая группа и Общероссийский народный фронт, бизнес-омбудсмен Борис Титов, рассматривая жалобы кубанцев, выбрали взвешенную и правовую позицию.
Не секрет, что, когда в начале 90-х после развала колхозов их бывшие работники получили земельные паи, многие откровенно не знали, что с ними делать. Нередко право на свои два — три гектара люди отдавали за условный грузовик кукурузы. Из-за чехарды в законодательстве отсутствовал и порядок в кадастровом учете, порой случались расхождения в сотни и даже тысячи гектаров. Этим пользовались отдельные фермеры, годами собиравшие урожай с «ничейной» земли и не платившие никаких налогов.
С возрождением российской экономики кубанский чернозем вновь становится ценным активом. Селяне начинают сдавать паи в аренду средним и крупным агрохолдингам, предложившим не только своевременную и высокую арендную плату, но и поддерживающим социальную сферу, инфраструктуру станиц. Никто при этом не «давит» мелкого фермера: сможешь обеспечить лучшие условия — люди пойдут за тобой. Вот только на кубанских просторах почти не видно фермерских хозяйств, которые бы параллельно с выращиванием урожая взяли на себя ответственность за станичные детский садик и дороги.
Как и в любом бизнесе, в АПК порой появляются те, кто хочет незаконно прибрать к рукам чужие активы. С землей это сделать проще, ведь у большинства агропредприятий она не в собственности, а в аренде. Схема, которую рейдеры неоднократно обкатывали в разных районах Краснодарского края, выглядит так: якобы проводится собрание владельцев земельных паев, которые единогласно решают сделать выдел — забрать свои участки из общего массива или передать землю новому арендатору на 15 лет. Протокол оперативно регистрируют в Росреестре, а ничего не подозревающие станичники остаются без законных наделов. Доказывание того, что полноценного собрания вовсе не было, может занять годы судебных разбирательств. За это время землю через подставные фирмы выводят на нового хозяина, и вернуть ее реальным собственникам становится практически невозможно.

Анатомия рейдерства
Самое примечательное, что такими схемами не брезгуют сами фермеры, в том числе громогласно кричащие на протестных акциях о «беззаконии». Как говорится, на воре шапка горит.
В феврале 2012 года агрофирма «Родина» проводит собрание собственников земельных паев участка 23:18:0403000:4 в станице Вознесенской Лабинского района. Селяне однозначно довольны предложенными условиями, и стороны планировали ударить по рукам, заключив договор аренды на десять лет. Однако из-за расхождений в данных по размеру земельного участка в кадастровой палате и Федеральной регистрационной службе договор заключили только в следующем году после уточняющих запросов. Обычная, в общем-то, процедура.
Воспользовавшись заминкой и откровенно введя пайщиков в заблуждение, несколько предприимчивых фермеров спустя два месяца проводят якобы собрание, на котором принимается решение о выделе из общего участка 905 га.
Лабинский районный суд решением от 1 июля 2015 года признает это собрание незаконным, так как владельцы земельных паев не были уведомлены о его проведении надлежащим образом. На «собрание» пришли меньше трети собственников. Получается, меньшинство распорядилось имуществом почти 70 процентов станичников без их же ведома? Более того, в государственных службах в это время шло уточнение границ участка, без которого сделать выдел не представляется возможным.
Апелляция Краснодарского краевого суда подтвердила незаконность собрания. При рассмотрении дела в кассационной инстанции его по формальной причине (сослались на необходимость привлечения к процессу самих пайщиков) вернули в районный суд.
Заново рассмотреть спор не удалось, так как истец со стороны «Родины» уволился и отозвал иск. В станице поговаривают, что стоящие за незаконным собранием фермеры предложили ему за это кругленькую сумму денег. Потому что понимали: другого пути повлиять на ситуацию просто нет — суд признает их неправоту.

Надежда на краевую Фемиду
Более сотни пайщиков, чьи имущественные права были нарушены выделом, в декабре 2015 года подают повторный иск.
«К протоколу общего собрания не приложен надлежащий список лиц, принимавших участие в собрании; протокол общего собрания пайщиков не содержит данных о документе, на основании которого определен кворум. Проект межевания, утвержденный на собрании, не был подготовлен в установленный законом срок»,— перечисляются в нем нарушения. Согласно датам на указанных в проекте межевания документах, той же выписки из ЕГРП, они получены после проведения оспариваемого собрания, участники которого не могли ознакомиться с проектом и внести предложения.
Когда этой весной дело начали рассматривать в Лабинском районном суде, на всю страну прогремел анонс первого «тракторного марша». Громогласные заявления фермеров приобрели политическое значение. Кто-то сделал на них ставку в предвыборной кампании, другие решили по-тихому удовлетворить заявления активистов, чтобы не раздувать скандал. Видимо, подстраиваясь под конъюнктуру, Лабинский районный суд отказывает пайщикам в иске, противореча вынесенному за несколько месяцев до этого своему же решению. Испугавшаяся Фемида начинает выполнять «хотелки» тех, кто громче всех кричит и шантажирует «походами» на Кремль, при этом нарушая законные права большинства пайщиков?
Станичники верят, что Краснодарский краевой суд, апелляционное рассмотрение дела в котором назначено на 27 сентября, подойдет к вопросу взвешенно и останется строго на стороне закона.

«Правдорубы» с подмоченной репутацией
Ведущие СМИ, в том числе «Российская газета» — официальное издание Правительства РФ, ранее писали, что за организаторами «тракторного марша» тянется скандальный след. Среди них есть и «профессиональные» оппозиционеры, годами призывающие фермеров взяться за вилы, и осужденные по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), и привлекавшиеся к административной ответственности за потраву пестицидами водных объектов.
Одна из ярких представительниц «фермерского движения» в станице Вознесенской — глава КФХ Надежда Сидорова в январе 2016 года уже привлекалась к ответственности за мошенничество с приобретением земель в Лабинском районе.
Как следует из материалов дела, женщина пообещала знакомой продать ей семь участков по 4,2 га каждый. «Сидорова собственноручно заполнила пустой бланк свидетельства о праве собственности на землю… после чего 25.09.2013… получила денежные средства в сумме 1085000 рублей в качестве оплаты за продаваемые земельные участки»,— говорится в приговоре Лабинского районного суда.
Подсудимая, полностью признавшая вину и попросившая рассмотреть дело в особом порядке, получила по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере») четыре года условно. Приговор вступил в законную силу 2 февраля 2016 года.
По информации нашего издания, в отношении еще ряда фермеров, причастных к незаконному собранию, также проводятся проверки правоохранительными органами. Где гарантии, что и при его проведении не использовались старого образца собственноручно заполненные пустые бланки свидетельств о праве собственности?
В Лабинском районе активно обсуждают и другую историю: кадастровый инженер Е. в сговоре с фермерами незаконно проводила собрания по невостребованным земельным участкам, на которых с использованием всё тех же старых свидетельств собственности заинтересованным пайщикам повторно незаконно нарезались новые паи. В результате законные пайщики не могут реализовать свои права на получение земельного пая из невостребованных долей.
Выходит, что и среди фермеров, с протестных трибун кричащих о давлении агрохолдингов, немало явно недобросовестных личностей. Которые под шумок «тракторного марша» пытаются решить личные корыстные интересы, обзавестись землей, на которую не имеют никакого права. Остается только надеяться, что у суда хватит профессионализма и здравого смысла отделить зерна от плевел.

Геннадий СВЕТЛОВ