Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Подготовка региона к осенней призывной кампании

Заместитель руководителя Департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, начальник отдела по военным вопросам Александр Донец принял участие в пресс-конференции для журналистов печатных и электронных СМИ, посвященной подготовке региона к осенней призывной кампании.

Участие в ней приняли также военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов, представитель Управления организации первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения края Алексей Клочанов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Краснодарского края Александр Постолов, руководитель Центра патриотического воспитания молодежи Кубани Министерства образования, науки и молодежной политики края Игорь Калинин и исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края Николай Горбачев.

Работа кропотливая и необходимая

По словам Александра Донца, подготовка к призыву в Вооруженные силы — это большая и кропотливая работа, которая касается всех, в том числе и родителей самих новобранцев.

Осенний призыв в Вооруженные силы стартовал первого октября и продлится до 31 декабря. Первых новобранцев краевой сборный пункт, где созданы все условия для их комфортного пребывания, примет четырнадцатого октября. Призывная кампания охватывает кубанцев в возрасте от 18 до 27 лет, и служить они будут двенадцать месяцев. Ряды армии пополнят около шести тысяч ребят, этой весной количество новобранцев составило шесть тысяч четыреста человек.

В части Минобороны направят около пяти тысяч человек — остальных в другие войска и воинские формирования. В частности, в войска национальной гвардии и Федеральной службы охраны. Более пятисот человек призовут в Воздушно-десантные войска, примерно столько же — в Ракетные войска стратегического назначения, в подразделения Военно-морского флота — более шестисот ребят, в казачьи подразделения — порядка трехсот человек.

— Успех призывной кампании зависит от совместных усилий множества ведомств муниципальных образований, а также от деятельности общественных организаций, и на Кубани достаточно юношей, чтобы качественно выполнить поставленную задачу по проведению призывной кампании,— уточнил заместитель руководителя Департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, начальник отдела по военным вопросам Александр Донец. — На Кубани военно-политическая работа проводится на высоком уровне, а подготовка ребят к службе в Вооруженных силах считается самой высокой в России.

На пресс-конференции было озвучено, что стоит очень важная задача: воспитать не только воина, но и гражданина. Человека всесторонне развитого, в том числе и физически. Еще в позапрошлом веке русский военный теоретик и педагог Драгомиров изложил главные требования к воину. Среди них, в частности, преданность Отечеству, вера в нерушимость приказа, решительность и храбрость, взаимная выручка. А наиболее важен среди духовных качеств российского воина патриотизм.

Ветер перемен

Александр Донец отметил, что в Краснодарском крае отношение к службе в Вооруженных силах меняется в лучшую сторону и уклонистов единицы. Это те юноши призывного возраста, которых вовремя не оповестили о призыве, то есть они не получили повестки.

Кубанские ребята отличаются хорошей физической подготовкой к службе в армии. Подтверждает сказанное Александром Донцом и статистика. В 2017 году средний показатель готовности к службе составлял 81,6 процента, в 2018-м — 80,8 процента, в 2019-м — 81,8 процента.

— Средний показатель по России составляет 80 процентов, поэтому можно с полной уверенностью говорить, что в Краснодарском крае показатель выше. Причем работа по подготовке к призыву оценивается не в тот момент, когда новобранец прибыл на призывной пункт с документами, подтверждающими, что он здоров и готов выполнить конституционный долг. Это длительный процесс, и показатели подводятся только после тщательного анализа всей проводимой военно-политической работы,— акцентировал внимание участников пресс-конференции Александр Донец.

Он подчеркнул, что кубанские юноши традиционно востребованы в Вооруженных силах страны и Кубань призывает больше всех в России. Причем всё больше и больше ребят понимают, что служба в армии или на флоте им пригодится в дальнейшей жизни. Это настоящая школа жизни, которая поможет им окрепнуть физически, закрепить знания, полученные на гражданке, научиться разбираться в людях, уметь действовать в тех или иных ситуациях, оперативно принимая решения.

Если раньше возникали проблемы с теми, кто не хотел служить в армии, то в настоящее время ситуация совершенно иная. Ребят не тревожит воинская служба, и они совершенно ее не опасаются. Более того, немало и таких, кто сам, не дожидаясь повестки, идет в военкомат с просьбой призвать его в ряды Вооруженных сил.

Нередко сотрудникам военкоматов приходится рассматривать и такие случаи, когда юноша по состоянию здоровья не должен служить, но горит желанием стать на двенадцать месяцев военнослужащим. Если до 27 лет он избавится от недуга и это подтвердят медики, то его желание станет реальностью.

Схема действий совсем несложная: парень пишет заявление военному комиссару муниципального образования, проходит полное медицинское обследование в районной поликлинике. Затем его ожидает медицинское освидетельствование в военном комиссариате, и если он годен к строевой службе, то становится новобранцем.

В крае есть и альтернативная служба, но желающих ее пройти, по статистике, мизерное количество — не более пятидесяти человек. В других регионах таких ребят чуть больше. Словом, у молодежи есть право выбора.

Помимо срочной службы есть еще и контрактная, а это уже добровольное решение молодых людей связать часть своей жизни с армией. Может быть, даже всю жизнь.

По словам Александра Донца, приказом командующего округом определены четыре воинские части, которые формируются призывниками-казаками: в Новороссийске, Абхазии, Афипском районе и Майкопе. Цифра может меняться: в среднем 250—300 человек в зависимости от поставленной округом задачи и потребностей воинских частей.

Напомню сказанное главой администрации (губернатором) Краснодарского края Вениамином Кондратьевым на встрече с военным комиссаром края Александром Кузнецовым. Глава региона отметил, что «край ежегодно направляет на службу двенадцать тысяч призывников. Это один из самых больших призывов в стране.

Важно отметить, что качество подготовки призывников очень высокое. Это отмечают те командиры тех подразделений, где служат наши призывники. Особенно почетно и гордо для нас, что определенная часть попадает в Кремлевский полк. Это особо почетная служба, поэтому важно сохранить уровень подготовки призывников к службе в Вооруженных силах и, конечно, нарастить этот уровень».

На пресс-конференции рассказали журналистам и о том, что на краевом сборном пункте оборудован большой информационный стенд. Ознакомившись с ним, любой призывник может узнать о формировании команд и куда они направляются для прохождения военной службы. Это было сделано по распоряжению главы администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева для снятия социальной напряженности. Согласитесь, очень удобно, когда призывники знают о времени отправки команд, месте их прибытия и т. д. Всё четко, открыто и удобно не только для ребят, направляемых в войска, но и для родителей юношей.

Как заметил военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов, созданы и две мобильные рабочие группы, которые оказывают социальную помощь призывникам и их родителям.

Было сказано, что каждый четвертый призывник Кубани идет служить по учетным специальностям. Закончил юноша высшее учебное заведение — и для того, чтобы его служба проходила более эффективно, его направляют в ряды армии именно по той или иной специальности. К примеру, выпускник института связи направляется в войска связи, выпускник морской академии — в подразделения Военно-морского флота и т. д. Это логично и эффективно в интересах обороноспособности страны.

По всем направлениям

Понятное дело, что военному комиссариату одному сложно обеспечить качественное проведение призывной кампании, поэтому здесь очень важна комплексная работа всех ведомств, общественных, ветеранских организаций и, несомненно, родителей новобранцев. Очень важна военно-патриотическая работа по всем направлениям: в учебных заведениях, трудовых коллективах, семье. Это мнение военного комиссара Краснодарского края Александра Кузнецова.

Он также сказал, что призывные кампании успешно проводятся в таких муниципальных образованиях Краснодарского края, как Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Славянск-на-Кубани, Темрюк. Ясное дело, что всё зависит от руководителей муниципалитетов и там, где к работе подходят комплексно, тщательно и системно, добиваются хороших результатов.

Говорили на пресс-конференции и о состоянии здоровья призывников: ситуация с каждым годом улучшается, и по количеству годных к прохождению службы Краснодарский край занимает одно из первых мест в Южном федеральном округе.

В предпризывном возрасте проводятся необходимые мероприятия по постановке ребят на воинский учет, детально изучается состояние здоровья допризывной молодежи, проводятся реабилитационные и оздоровительные мероприятия, которые осуществляют медицинские организации региона, и это дает хорошие результаты.

Многим известен физкультурно-спортивный комплекс ГТО, позволяющий любому желающему пройти испытания и проверить свое здоровье. Естественно, неподготовленный не сможет ни пробежать положенную дистанцию, ни подтянуться на турнике или успешно проплыть дистанцию в бассейне. Для этого нужно иметь желание подкачать свои мышцы и выглядеть спортивно. Так вот, среди ребят, которых призвали в ряды армии и флота этой весной, сдавших нормы физкультурно-спортивного комплекса ГТО было 45—50 процентов. Прямо скажем, довольно неплохой показатель.

Естественно, командиры воинских подразделений хотят видеть кубанских ребят — крепких и хорошо физических подготовленных. Тем более большинство юношей призывного возраста уже имеют какие-либо специальности. Что касается ребят, у которых тяжелое семейное положение, то из Краснодарского края более восьмидесяти процентов призываются в части Южного федерального округа.

— Мы имеем довольно большой запас, я бы так сказал, призывного ресурса,— отметил заместитель руководителя Департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Александр Донец. — Если юноша не вполне здоров, то, естественно, ему лучше остаться на гражданке, и в этом случае ответственность не ляжет на сотрудников военкоматов.

Было озвучено, что готовит к службе в армии и такая старейшая оборонная организация, как ДОСААФ. Причем региональное отделение является самым мощным отделением в стране, потому что военные комиссариаты Краснодарского края призывают больше всего юношей по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Обучение в ДОСААФе проводится по различным направлениям и специальностям, которые востребованы в армии.

В свою очередь руководитель Центра патриотического воспитания молодежи Кубани Игорь Калинин отметил, что Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края проводит большую работу с допризывной молодежью.

— Мы прекрасно понимаем, что те восемнадцатилетние ребята, которые призываются в ряды Вооруженных сил, родились в России уже в новое для страны время. И системная военно-патриотическая работа, которая была во многом разрушена в девяностые годы, сегодня восстанавливается.

В частности, в этом году свыше 26 тысяч юношей участвовало в военно-полевых сборах. Воинские части и военные комиссариаты помогают нам в проведении различных патриотических слетов, акций и других мероприятий, которые еще до призыва в армию приобщают парней к военному быту,— сказал Игорь Калинин.

Он подчеркнул, что отслужить в рядах Вооруженных сил — это гражданский долг российского юноши. И надо сказать, что ребята, прослужившие в тех или иных родах войск, затем рассказывают своим сверстникам, что это престижно. На встречах с демобилизованными из рядов армии сами ребята говорят, что с каждым годом желающих служить становится всё больше и больше.

Завершая пресс-конференцию, заместитель руководителя Департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края, начальник отдела по военным вопросам Александр Донец еще раз подчеркнул, что на Кубани отношение к воинской службе меняется в лучшую сторону и это во многом благодаря кропотливой военно-патриотической работе, проводимой на самых разных уровнях.

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение