Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Еще один Иван Голунов, которому повезло меньше

Как и журналист Иван Голунов, житель Кубани Егор Василенко угодил в СИЗО за сверток, который при странных обстоятельствах нашли в его машине сотрудники полиции. Уже два года парень находится в неволе. За это время один из стражей порядка успел сам загреметь в кутузку по той же «наркотической» статье. Удивительно, что содержимое пакета с особо крупным размером в ходе следствия трансформировалось из порошка в таблетки. Мы не беремся судить, каким образом у Василенко в кармане оказался маленький сверток, но история с пакетом, в реальности которого усомнился даже судья, требует тщательного расследования. Именно этот пакет может стоить Егору 15—20 лет жизни. К сожалению, у парня нет той активной общественной поддержки, которая была у журналиста Голунова, но она очень нужна. Каждый человек заслуживает свободы и справедливости, поэтому, прежде чем судить сгоряча, следует к любой такой истории подходить максимально объективно, тем более если есть повод усомниться в действиях сотрудников правоохранительных органов.

Задержан — значит виновен?

В ноябре 2017 года на посту «Магри» полицейские остановили автомобиль Егора Василенко. За рулем в тот момент находилась его подруга, Егор сидел рядом, а на заднем сиденье — напросившийся в попутчики знакомый из Краснодара. Каких-то претензий в адрес водителя не прозвучало — нарушений не было, однако молодых людей провели в комнату для досмотра. Здесь у Егора в кармане брюк полицейский обнаружили маленький сверток с неизвестным веществом. Это стало веским поводом для того, чтобы тут же закрыть владельца автомобиля в камере, а самим, в отсутствие собственника, нарушая порядок досмотра, пойти ворошить автомобиль.

На полу возле заднего сиденья, где сидел попутчик Егора, полицейские нашли фирменный пакет от фастфуда, в котором якобы находилось два полимерных свертка, содержащих в себе порошкообразное вещество светлого цвета, по внешним признакам схожее с наркотическим. Вес подозрительного вещества как раз потянул на крупный размер.

Процедуру задержания и досмотра полицейские провели с серьезными нарушениями: противозаконно лишили человека свободы, изъяли ключи от автомобиля, осуществили досмотр без собственника машины, сфальсифицировали протокол, вписав туда неправильное время и подпись неизвестного лица. Ни одно из этих действий не было зафиксировано на камеры видеонаблюдения, которыми хорошо оснащены современные посты ДПС.

В итоге Егора Василенко задержали не только за пакетик в кармане, но и за покушение на распространение наркотических средств в особо крупном размере. Примечательно, что в пакете якобы лежала строительная перчатка, испачканная в грязи, которую вместе с пакетом сотрудники полиции почему-то выбросили. И тут не надо быть юристом, чтобы усмотреть в таких действиях намеренное уничтожение доказательств.

Протест Егора Василенко на имя прокурора края

«Меня полностью отстранили, надев мне наручники, поместили за решетку, в помещение без отопления в зимнее время года, без стула, стола и кровати, где я простоял всю ночь, промерзнув насквозь. После этого у меня несколько дней держалась температура. Такое отношение к человеку можно расценить как фашизм…»

В таблетки превратился порошок

Если наличие маленького свертка в кармане Егора сложно опровергнуть, то по второму эпизоду с крупным размером обнаружилась масса несостыковок. Например, почему подозрения автоматически пали на владельца автомобиля, а не на его попутчика, сидевшего на заднем сиденье и ранее судимого за употребление наркотиков? Причем контрольные смывы, которые сделали Василенко, показали, что молодой человек не употреблял вещества.

Налицо также факт подмены вещественных доказательств. Согласно рапорту инспектора ДПС начальнику отдела полиции Лазаревского района УВД по городу Сочи, с места происшествия было изъято два свертка с порошкообразным веществом светлого цвета. При этом на исследование эксперту Ерохиной 13 ноября 2017 года поступили не те вещества, о которых говорилось в рапорте. Экспертиза проводилась над веществами, спрессованными в таблетки. В своем отчете эксперты не отразили, была ли нарушена целостность упаковки, не было никакой фотофиксации исследуемых объектов, видеозапись экспертизы также не проводилась. По закону фотографии должны быть в деле в любом случае, потому что это вещественные доказательства, которые приобщаются к материалам суда!

На судебном заседании эксперт Скрипина сообщила, что, проводя исследования, в качестве сопроводительной документации специалисты пользуются постановлением на экспертизу. Но почему тогда ответственные лица не остановили процесс, если они видели, что к ним поступили вещества, не соответствующие веществам, описанным в постановлении? Это ведь прямое нарушение п. 22 приказа МВД №511.

Защита настаивает, что в результате халатных, а возможно, и преступных действий сотрудников полиции на исследование эксперту Ерохиной 13 ноября 2017 года поступили иные объекты, а не те, которые были изъяты при досмотре автомобиля.

Я/Мы Иван Голунов

Абсурдность ситуации еще и в том, что полицейский, который нашел в машине Егора сверток и не обеспечил сохранность упаковки,— это оперуполномоченный Николов, который сейчас коротает время в стенах армавирского СИЗО по ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Отсюда вопрос о степени доверия к действиям сотрудников правоохранительных органов! Какими мотивами они руководствовались, когда останавливали автомобиль глубокой ночью на посту «Магри»? Почему осуществляли досмотр граждан без веских на то оснований? Почему владельца автомобиля изолировали и проводили досмотр транспортного средства в его отсутствие?

Несмотря на все эти нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия, суд отказал защите Василенко в проведении дактилоскопической и геномной экспертиз, отклонил ходатайства о проверке качества проведенной экспертизы.

Самое ужасное, что при отсутствии четких доказательств вины по эпизоду о крупном размере мера пресечения Егору Василенко избрана самая суровая.

Эта история — очередной повод усомниться в честных методах работы наших доблестных правоохранителей. Тем более после того, как московские борцы с преступностью скомпрометировали себя, пытаясь «навесить» на Ивана Голунова наркотическую статью. За эту нездоровую попытку упечь законопослушного гражданина за решетку придется расплачиваться высоким чинам МВД. А кто ответит за халатное расследование дела простого гражданина на Кубани?

Вполне возможно, Егор Василенко попал в одну из преступных схем, разработанных в былые времена полицейскими, направленных на повышение показателей раскрываемости. Понятно, что сейчас, спасая честь своего мундира, правоохранительные органы во что бы то ни стало будут пытаться довести дело до обвинительного приговора. Упор будет сделан именно на крупном размере, к которому масса вопросов. Однако мы требуем объективного, всестороннего и тщательного расследования дела. Даже единичное сомнение бросает тень на объективность, а тут целый букет нарушений и несостыковок. Данный материал является официальным обращением в правоохранительные органы для проверки фактов, изложенных в статье.

 

Сергей ИВАНОВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение