Помощь на земле, реке и в море

фото: Иван Семенец

За прошлый год специалисты краевой службы «Кубань-СПАС» спасли 1927 человек, из них 419 детей.

Практически ежедневно в новостях появляются сообщения о чрезвычайных ситуациях: капризы природы и человеческий фактор в режиме нон-стоп поставляют работу спасателям. Достаточно сказать, что только в 2023 году служба «Кубань-СПАС» выполнила 3082 аварийно-спасательные работы — почти по десять выездов в день. Здесь цена профессиональной подготовки, оснащения и самоотдачи — жизни людей.

О новых методиках работы, технических решениях и людях, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, разговор с министром ГО и ЧС Краснодарского края Сергеем Штриковым.

Время показало

— В прошлом году краевая служба «Кубань-СПАС» отметила двадцатилетие со дня основания…

— У нас было сразу два юбилея. Еще один — пятнадцатилетие Государственной противопожарной службы. Мы очень масштабно их отпраздновали в мае прошлого года: на Пушкинской площади в Краснодаре организовали выставку техники, средств спасения, показательные выступления провели. Было очень много людей, особенно детям понравилось.

Если немного уйти в историю, то и «Кубань-СПАС», и противопожарная служба стали ответом на трагические события. У многих еще свежо в памяти подтопление в 2002 году, когда пострадало четырнадцать районов. Особенно досталось Армавиру, а Старая Станица практически полностью ушла под воду. Тогда боролись с бедой всем миром: простые люди, военные, сотрудники тогда еще милиции. Для повышения эффективности такой работы в 2003 году была создана Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС». За двадцать лет наши спасатели провели сорок пять тысяч аварийно-спасательных работ, в ходе которых было спасено 28712 человек, из них 3747 — детей.

А в 2007 году произошла трагедия в станице Камышеватской Ейского района. Из-за пожара в доме престарелых погибло 63 человека. Одной из причин таких последствий стала удаленность пожарной части: добирались до места почти час при нормативе двадцать минут.

В 2008 году и была создана Государственная противопожарная служба Краснодарского края в составе государственного казенного учреждения Краснодарского края «Управление по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне». Первоначально в составе службы была двадцать одна пожарная часть общей численностью четыреста человек. Сейчас Государственная противопожарная служба Краснодарского края включает тридцать девять пожарных частей в двадцати семи муниципалитетах. В зоне ответственности краевых пожарных 325 населенных пунктов, где проживает более 426 тысяч человек. Наш штат на данный момент — 869 специалистов. За время работы пожарные совершили 40075 выездов. Спасено 2437 человек, из них 253 ребенка.

— За двадцать лет спасли больше тридцати тысяч жизней — это население целого города! Конечно, потрясающий результат. А в прошедшем году что запомнилось больше всего?

— К сожалению, 2023-й не стал самым спокойным из четырех лет моего руководства Министерством ГО и ЧС края. Меня назначили в феврале 2020-го, прямо перед карантином по коронавирусу, и так в режиме полной готовности трудимся всё это время.

Про прошлый год можно сказать, что он был традиционно непростым: было зарегистрировано 45 чрезвычайных ситуаций, из них двадцать четыре — природного характера, пятнадцать — техногенного и шесть — биолого-социального. В большей степени ЧС были связаны с сильным ветром, ливнями, подтоплениями, сходами селей, оползнями и так далее. Например, в мае — июне из-за ливней подтопило территории Лабинского, Курганинского, Кущевского, Новокубанского, Апшеронского, Кавказского, Отрадненского районов и в городах Армавире и Сочи. Пострадало более полутора тысяч домов.

Затем залповые дожди спровоцировали резкий подъем рек в Туапсинском районе. Преподнесла стихия «сюрпризы» в Апшеронском и Абинском районах. Там было разрушено или частично пострадало две с половиной тысячи домов.

В ноябре были подтопления в Ейском, Славянском, Туапсинском районах, Горячем Ключе, Сочи. Но как бы там ни было, это реалии нашей жизни. Могу сказать, что со всеми ЧС наши спасатели справились на отлично.

Отдельно хочу отметить позицию краевой власти в плане помощи пострадавшим и отношения к нашей службе. На оказание финансовой помощи в восстановлении пострадавшего имущества перечислено 324 миллиона рублей. Выплаты получило более девяти тысяч граждан. Также для приобретения жилья тем, кто его лишился в результате стихии, из краевого бюджета выделили 61 миллион. На эти средства удалось обеспечить жильем пятнадцать семей, а это сорок три человека. Людей не оставляют один на один с бедой — это крайне важно и о многом говорит.

За ценой не постоим

— Что вы имели в виду, сказав об отношении региональной власти к спасателям?

— Нашу работу ценят и очень много делают для того, чтобы служба «Кубань-СПАС» развивалась. Могу сказать, что за четыре года финансирование планируемых мероприятий выросло почти втрое. Только для обновления автопарка с 2020 года закуплено 54 единицы техники. Также приобретено девятнадцать новых мощных насосных станций.

Отдельно стоит сказать об условиях работы спасателей. В 2021-м открыли пожарную часть в поселке Суворов-Черкесский под Анапой, а затем еще в хуторе Бужор.

В 2022 году построили три быстровозводимых модульных здания. А в прошлом году — еще четыре. Таким образом семь отрядов службы «Кубань-СПАС» переехали в новые помещения. Наши ребята чувствуют заботу, что очень важно, потому что труд спасателей — это постоянный стресс и риск. О наших спасателях я отдельно скажу чуть позже.

Еще один пример: Губернатор Кубани поддержал инициативу создания газодымозащитной службы. Объясню, насколько это важно. При тушении возгорания пожарный не имеет права работать в сильно задымленных помещениях без специального оборудования и квалификации. Это запрещается инструкциями, так как угрожает жизни самого спасателя. Конечно, это сильно сокращает наши возможности. В 2021 году мы обратились к главе края с предложением создания газодымозащитной службы. Это очень затратная и сложная в реализации инициатива: дорогостоящее оборудование, обучение специалистов, содержание службы и многое другое. Но нас сразу услышали и сделали всё необходимое, чтобы создать такую службу. На сегодня в составе Государственной противопожарной службы работает двадцать пять звеньев газодымозащитников — семьдесят пять человек. Результат таков: за 2022—2023 годы ребята пятьдесят один раз участвовали в спасении людей на пожаре. Спасено семь человек. Не будь у нас газодымозащитников, эти люди бы погибли. Вот такая история.

— Да, яркая иллюстрация. Но ведь не только от оборудования зависит эффективность работы. Как у вас обстоят дела с кадрами?

— Спасатель — это призвание. Но надо понимать, что даже самый преданный профессии человек должен содержать семью, чувствовать свою защищенность, наконец, гордиться своей службой. Здесь опять же благодаря отношению краевой власти удалось сделать очень много. Так, уровень зарплат нам наконец удалось довести до зарплат федеральных спасателей и даже немного их превысить. Конечно, не миллионы наши сотрудники получают, но доходы растут, а значит, и уверенность в завтрашнем дне.

Второе: условия труда. Я уже сказал о новых помещениях для спасателей, и мы эту работу продолжаем. Наш край уникален: моря, реки, горы, степи, плавни и огромный поток отдыхающих. У нас в службе каждый специалист универсален. Спасатели службы «Кубань-СПАС» имеют по несколько специальностей: они и альпинисты, и водолазы, и спелеологи, и крановщики, и водители, и кинологи, и стропальщики, и еще много кто. Часто всеми этими специальностями владеет один человек.

У нас действует несколько обучающих программ, по которым можно получить дополнительные специальности. Да и атмосфера очень важна. Мы организуем соревнования, всегда с готовностью принимаем приглашения поучаствовать в массовых мероприятиях и так далее. Всё это для того, чтобы люди чувствовали себя частью сплоченного коллектива единомышленников.

Еще один важный момент: спасатель по своей натуре очень увлеченный человек. Все новинки, приспособления, механизмы всегда вызывают самый острый интерес. Это не праздное любопытство, а залог того, что человек сможет спасти чью-то жизнь и сохранить свою.

— Кстати о новинках. В среде спасателей уже стало чем-то наподобие легенды ваше участие в разработке снегоболотохода «Феникс». Расскажите поподробнее.

— Пожары в плавневой зоне отличаются большими сложностями в тушении. Как правило, добраться до очага возгорания на пожарной машине невозможно. Но даже если и удастся, то заправиться снова водой будет негде. Мы подумали и решили обратиться к конструкторам с просьбой разработать технику для тушения пожаров в плавнях нашего края.

За дело взялись конструкторы города Кургана совместно с Уральским институтом ГПС МЧС России. По нашему техническому заданию они разработали болотоход, который оснащен помпой, способной брать загрязненную воду прямо из водоема и подавать ее на 25 метров струей, а в распыленном состоянии — до восемнадцати метров.

Проходимость обеспечивает колесная база с шинами низкого давления, которое регулируется системой подкачки с рабочего места водителя во время движения. Это позволяет вездеходу передвигаться по воде, плавням, топям. Машина может на месте развернуться на 360 градусов. На вездеходе разрешено движение по дорогам общего пользования, где максимальная скорость — почти 55 км/ч, по бездорожью — 30 км/ч, на воде — 6 км/ч. Кстати, в рамках импортозамещения «Феникс» практически полностью собран из отечественных комплектующих.

Осенью 2022 года опытный образец прошел испытания под Анапой и в Приморско-Ахтарском районе. По результатам внесли коррективы: добавили прицеп, усовершенствовали некоторые узлы и агрегаты.

В начале 2023-го провели еще одни масштабные испытания, по результатам которых «Феникс» запустили в серию. Первые машины, естественно, закупили для противопожарной службы Кубани.

— То есть наши спасатели стали инициаторами в масштабах страны? Вы сами тестировали образец. Зачем?

— Во-первых, это интересно. Ну как это, не испытать новую машину? Во-вторых, мы сами должны знать об оборудовании всё до деталей, чтобы понимать его возможности. «Феникс» уже показал свою эффективность: например, в районе станицы Благовещенской потушил пожар наивысшей степени сложности.

Предвидеть — значит спасти

— Самая лучшая спасательная операция та, которой не было. Насколько эффективно система мониторинга способна предотвращать чрезвычайные ситуации?

— Основная работа нашего министерства нацелена на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий. В составе структуры шесть подведомственных учреждений, которые помогают нам реализовывать возложенные на нас функции. Это Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ТЦМП ЧС), служба «Кубань-СПАС», Управление по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС и гражданской обороне, «Безопасный регион», Центр обеспечения мероприятий гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций «Защита» и учебно-методический центр.

Функции мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера как на короткий срок, так и на достаточно длительный период возложены на ТЦМП ЧС. При ухудшении синоптической обстановки на основе штормовой информации Росгидромета, как сочинского, так и краснодарского центра, составляются и доводятся до всех муниципалитетов и учреждений предупреждения об угрозе ЧС. На этом работа не заканчивается: в течение всего периода стихии уточняются сценарии развития ЧС, ведется непрерывная консультация муниципальных образований на предмет распределения сил и средств на местах.

Сеть автоматических комплексов, созданная в регионе, позволяет заблаговременно предупреждать о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций — в срок до трех часов. Это обеспечивает быстрое реагирование дежурно-диспетчерских и оперативных служб, а также позволяет своевременно провести эвакуацию людей, сохранить их здоровье и имущество. И что немаловажно, максимально снизить ущерб в случае возникновения ЧС.

На сегодняшний день в 29 муниципальных образованиях края на 151 водном объекте установлено 217 автоматических комплексов, при помощи которых отслеживаются изменения уровня воды в водоемах. Из них 38 комплексов дополнено датчиками измерения количества осадков, температуры, влажности, атмосферного давления. Эту систему под названием «Региональная автоматизированная система оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации» мы развиваем. В нынешнем году будет установлено еще 94 автоматических гидрологических комплекса. Прогнозы возникновения возможных ЧС будут точнее, а временной интервал для проведения эвакуационных мероприятий увеличится. Система мониторинга доказала свою эффективность. Заблаговременность для проведения превентивных мероприятий составила 95,7 процента.

Еще в качестве превентивных мероприятий министерство организует и проводит заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Краснодарского края. Кратко — КЧС. Такие заседания проводятся под председательством Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева или первого вице-губернатора. На заседаниях принимаются соответствующие решения, обязательные для выполнения. В прошлом году нами было организовано и проведено восемь заседаний КЧС, из них четыре внеплановых. По их результатам рассмотрено и принято шестнадцать решений по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Кроме того, министерство регулярно проводит учения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Резюмируем сказанное: кубанские спасатели не только готовы по первому зову оказать помощь, но и делают всё возможное, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации. Мы совершенствуем свои методы и там самым спасаем жизни людей.