Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Поставка газа — по правилам

Краснодарское УФАС России в рамках контроля за соблюдением субъектами естественной монополии порядка подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям привлекает к административной ответственности газораспределительные организации по ст. 9.21 КоАП РФ.

Порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства установлен Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 №1314 (далее — Правила №1314).

За период 2018 г., текущий период 2019 года по сравнению с 2016, 2017 гг. наблюдается рост совершаемых и выявленных нарушений порядка подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям.

За истекший третий квартал и по настоящее время Краснодарским УФАС России вынесено 44 постановления на сумму 26 млн 400 тысяч рублей.

При этом Краснодарским УФАС России стали применяться санкции в максимальном размере 1 млн руб.

В соответствии с п. 59 Правил №1314 подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении.

Согласно п. 61, 64 Правил №1314 для заключения договора на подключение заявителем в адрес газораспределительной организации подается соответствующая заявка о подключении (технологическом присоединении).

Договор о подключении является публичным и заключается в порядке, установленном Гражданским кодексом
Российской Федерации, с соблюдением особенностей, определенных настоящими правилами. Договор о подключении заключается в письменной форме в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон).

Требования к заявке, направляемой заявителем, в том числе перечень прилагаемых документов, определены п. 65, 69 Правил №1314.

Исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления заявки о подключении (технологическом присоединении) рассматривает указанную заявку, а также приложенные к ней документы и сведения, указанные в пунктах 6569
и 71
настоящих правил. В случае несоблюдения заявителем требований, предъявляемых к содержанию заявки о подключении (технологическом присоединении) и составу прилагаемых документов и сведений, указанных в пунктах 6571
настоящих правил, исполнитель в течение трех рабочих дней со дня получения указанной заявки направляет заявителю уведомление о необходимости в течение двадцати рабочих дней со дня его получения представить недостающие документы и (или) сведения и приостанавливает рассмотрение указанной заявки до получения недостающих документов и сведений (п. 73(1)).

В соответствии с пп. «в» п 74 Правил №1314 при представлении заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 65—69 и 71 настоящих правил, в полном объеме исполнитель направляет заявителю подписанный со своей стороны проект договора о подключении в двух экземплярах любым доступным способом (почтовое отправление, электронное сообщение с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, вручение на руки) в течение 15 рабочих дней со дня получения заявки о подключении (технологическом присоединении), направленной в том числе посредством официального сайта исполнителя, за исключением случаев, указанных в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта.

К договору о подключении прилагаются Технические условия (п. 75 Правил №1314).

Заявитель подписывает оба экземпляра проекта договора о подключении в течение 10 рабочих дней со дня получения подписанного исполнителем проекта договора о подключении и направляет в указанный срок один экземпляр исполнителю с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего договор о подключении.

Договор о подключении заключается в письменной форме в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон.

Согласно п. 73 (1) Правил №1314 исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления заявки о подключении (технологическом присоединении) рассматривает указанную заявку, а также приложенные к ней документы и сведения, указанные в пунктах 65—69 и 71 настоящих правил. В случае несоблюдения заявителем требований, предъявляемых к содержанию заявки о подключении (технологическом присоединении) и составу прилагаемых документов и сведений, указанных в пунктах 65—71 настоящих правил, исполнитель в течение трех рабочих дней со дня получения указанной заявки направляет заявителю уведомление о необходимости в течение двадцати рабочих дней со дня его получения представить недостающие документы и (или) сведения и приостанавливает рассмотрение указанной заявки до получения недостающих документов и сведений.

Довод о содержании телефонного разговора, в ходе которого на предложение сотрудника АО «Краснодаргоргаз» представить недостающие документы и уточнить местонахождение объекта капитального строительства собеседник отказался, пояснив, что заказчик находится за пределами РФ, судом обоснованно отклонен как не подтвержденный материалами дела (А32-18743/2019).

В соответствии с п. 74 (1) Правил №1314 основанием для отказа от заключения договора о подключении является отсутствие технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя (далее — мотивированный отказ от заключения договора о подключении). В случае наличия технической возможности подключения отказ исполнителя от заключения договора о подключении не допускается. При необоснованном отказе или уклонении исполнителя от заключения договора о подключении заявитель вправе обратиться в суд или антимонопольный орган в соответствии с пунктом 80 настоящих правил.

Исполнитель определяет техническую возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства на основании данных о загрузке сетей газораспределения, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, данных о загрузке и наличии дефицита пропускной способности газотранспортной системы, опубликованных в соответствии со стандартами раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 №872 о стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам, а также данных о загрузке и наличии дефицита пропускной способности технологически связанных с сетью газораспределения исполнителя иных сетей газораспределения.

Техническая возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства существует, если при подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства заявителя сохранятся условия газоснабжения для потребителей газа, объекты капитального строительства которых на момент подачи заявки о подключении (технологическом присоединении) подключены к сети газораспределения исполнителя, а также для заявителей, которым ранее были выданы технические условия, на указанный момент не утратившие силу, и которые на момент рассмотрения заявки о подключении (технологическом присоединении) не завершили подключение. Техническая возможность подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения объекта капитального строительства отсутствует в случае отсутствия пропускной способности сетей газораспределения, принадлежащих исполнителю на праве собственности или на ином законном основании, отсутствия пропускной способности технологически связанных с сетью газораспределения исполнителя сетей газораспределения и газотранспортной системы, за исключением случаев, когда устранения данных ограничений пропускной способности учтены в инвестиционных программах исполнителя или иных инвестиционных программах в текущем календарном году.

Судами также критически оцениваются доводы об отсутствии возможности подключения (технологического присоединения) объекта, о чем свидетельствует судебная практика Краснодарского УФАС России (А32-12445/2019).

Состав мероприятий, необходимых для обеспечения технической возможности осуществления подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения исполнителя и связанных с реконструкцией существующих сетей газораспределения исполнителя в целях увеличения пропускной способности, а также строительством новых газораспределительных сетей, определяется в соответствии с программой газификации.

Особое внимание необходимо уделить следующему вопросу.

Согласно пункту 7 правил завершающим этапом подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения является осуществление исполнителем фактического присоединения и составление акта о подключении (технологическом присоединении).

Пунктом 2 правил определено, что «фактическое присоединение» — комплекс технических мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) сетей газораспределения исполнителя или сети газораспределения и (или) сети газопотребления основного абонента с сетью газопотребления объекта капитального строительства заявителя с осуществлением пуска газа в газоиспользующее оборудование заявителя, а в случае присоединения объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения — в сеть газораспределения заявителя.

Таким образом, необходимым условием для завершения подключения (технологического присоединения) является осуществление пуска газа в газоиспользующее оборудование заявителя.

Вместе с тем отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа (далее — договор), а также особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него регламентированы Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 №549 (далее — Правила поставки газа).

Пунктом 14 Правил поставки газа предусмотрено, что в случае, если первая фактическая подача газа абоненту-гражданину имела место до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования в установленном порядке к газораспределительной (присоединенной) сети.

Следовательно, началом осуществления газоснабжения объекта капитального строительства является его фактическое подключение (врезка и пуск газа) к сети газораспределения.

Аналогичная норма содержится в части 1 статьи 640 ГК, согласно которой в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Правила поставки газа и Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410 (далее — Правила пользования газом), в качестве обязательного условия осуществления газоснабжения устанавливают необходимость организации деятельности по техническому обслуживанию, ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Так, в силу пунктов 7, 8, 9 Правил поставки газа для заключения договора поставки газа заинтересованное физическое или юридическое лицо (заявитель) представляет газоснабжающей организаций копию договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (или) внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с пунктами 6, 16 Правил пользования газом техническое обслуживание и ремонт внутридомового (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслужившим и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком исполнителем.

Таким образом, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием при газоснабжении домовладения (эксплуатации газового оборудования), но в силу действующих правил отсутствие такого договора не может являться основанием для отказа в завершении технологического присоединения.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение