Выпуск №74 (4880)

Свежий выпуск

24 сентября 2021

Потомкам — память, Родине — слава

Почему казачьи военно-патриотические клубы называют кузницей армейских кадров

Известный афоризм гласит, что патриотом нельзя родиться, но можно стать им в результате правильного воспитания. В Союзе казачьей молодежи Кубани это хорошо понимают и потому в работе с подрастающим поколением делают акцент на комплексном — нравственном и физическом развитии личности.

Вырастить юных казачат настоящими патриотами для союза — задача номер один, и в ее решении так или иначе задействованы все звенья системы казачьего образования. Но, пожалуй, самую большую нагрузку в этом процессе несут военно-патриотические клубы. О том, чем сегодня живут такие клубы и как организуют работу с молодежью, «Кубань сегодня» и расскажет своим читателям.

Руководитель Союза казачьей молодежи Кубани (СКМК) Александр Агибалов называет военно-патриотические клубы кузницей кадров, местом, где проходят закалку будущие защитники Родины.

— Замечательно, когда у детей есть возможность пойти в спортивный клуб, чтобы реализовать избыток энергии. Но гораздо важнее, чтобы юный человек, занимаясь спортом, одновременно развивал и тело, и дух, воспитывал силу воли, ответственность, рос как личность. Однако, просто упражняя мышцы, этого достичь невозможно. Секрет воспитания полноценной личности — в казачьем компоненте образовательного процесса,— говорит руководитель СКМК.

Казачата выгодно отличаются от своих сверстников, которые занимаются в обычных, не казачьих, спортклубах. Они ответственны, дисциплинированны, всегда готовы подставить плечо другому. Словом, казачата — это одна большая крепкая семья, в которой каждый старается помочь и поддержать другого.

— Известно, что здоровый дух бывает только в здоровом теле. Однако здоровый дух тоже нужно воспитывать — через ту богатую культуру, через приобщение к казачьим традициям, за которыми нам, жителям Краснодарского края, далеко ходить не надо. Именно на эту волну и настроена вся система казачьего образования,— подчеркивает Александр Агибалов.

Казачата в клубах занимаются боевыми единоборствами, изучают профильные дисциплины, которые позволяют воспитывать силу, ловкость и умение. Руководят занятиями опытные инструкторы.

В Кубанском казачьем войске (ККВ) на сегодняшний день работают 25 инструкторов, которые занимаются с ребятами армейским рукопашным боем, начальной военной подготовкой, спортивными дисциплинами с «казачьим» уклоном (например, казачья верста или перетягивание каната).

— Все инструктора — казаки, которые знают казачью историю и культуру, как говорится, изнутри,— рассказывает руководитель отдела патриотического воспитания ККВ Евгений Мартынов. — Под их началом казачата не только становятся крепче физически, но и растут духовно. Казак без веры и Отечества не казак.

Казак — это воин-защитник

В Ейском отделе ККВ для полноценного воспитания казачат делается многое. К примеру, десятки детей и подростков с удовольствием занимаются в военно-спортивных казачьих клубах. Они учатся метать ножи, владеть боевым оружием, в том числе боевой шашкой и нагайкой, осваивают приемы рукопашного боя.

— Не раз слышал от недоброжелателей, которые видели, чем наши казачата занимаются и что могут, что мы готовим боевиков,— рассказывает атаман Ейского отдела ККВ Павел Лях. — Ответ на это может быть только один: нет, мы готовим защитников Родины и Отечества.

Действительно, любое оружие можно применять как для нападения, так и для защиты — всё зависит от того, кто держит его в руках. В военно-патриотических клубах казачат воспитывают людьми, способными сделать правильный выбор.

— Казачество — это организация, в которой люди полностью отдают себя служению,— продолжает Павел Лях. — У нас с детьми занимаются именно такие тренеры.

На Кубани и за ее пределами известны достойные наставники казачьей молодежи: Вахид Мамедов — основатель клуба «Гвардеец» в станице Староминской, Алексей Коштур — клуб «Казачий курень» в Старощербиновской, Александр Долуда — клуб «Багратион» в станице Павловской. Работают военно-патриотические клубы по хуторам и станицам отдела.

— Помогаем клубам с инвентарем и оснасткой, стараемся находить средства для выезда ребят на соревнования,— говорит Павел Лях.

В Ейском отделе ККВ ежегодно проводятся самые разные соревнования среди казачьих клубов. Например, турнир ко Дню разведчика в ноябре, который организуют на базе поселка Рассвет Староминского РКО. Или соревнования в рамках месячника оборонно-спортивной работы, которые по воскресеньям проводятся в РКО.

На этих турнирах казачата соревнуются в метании ножей, стрельбе из спортивного лука (сравнительно новая дисциплина, стремительно набирающая популярность), в троеборье и пятиборье (перетягивание каната, гири, подтягивание, мас-рестлинг, стрельба из лука, дартс и так далее). Также каждый год проводятся соревнования спортклубов по рукопашному бою — турнир на кубок атамана отдела.

Есть турниры, в которых свое мастерство могут показать казáчки: для девушек ежегодно в марте проводятся соревнования на базе педагогического колледжа в станице Ленинградской (Уманской). Казáчки стреляют из пневматического пистолета и винтовки, выполняют сборку-разборку автомата на время, соревнуются в фланкировке и рубке казачьей шашкой, а также проходят подготовку на военно-полевых сборах.

Также в Ейском отделе проводятся полевые выходы с казачатами, вместе с ребятами на них присутствует священник. Отец Игорь Техновецкий приобщает ребят к молитве во время часа православия, когда вечером все собираются у костра и говорят о том, как прошел день.

В нынешнем году из-за карантина в связи пандемией коронавирусной инфекции в график состязаний были внесены корректировки. К примеру, пришлось отменить соревнования на кубок атамана Кущевского РКО.

— И этот турнир, и другие мы обязательно проведем позже, после отмены карантина,— подытоживает Павел Лях. — Ребята с нетерпением ждут этого момента, они соскучились по друзьям и мероприятиям, хотят встретиться. Будем продолжать работу, ведь быть вместе — наше будущее.

За честь Кубани и России

Казачий военно-спортивный клуб «Гвардеец» имени Героя Советского Союза генерала армии В. Ф. Маргелова в станице Староминской в нынешнем году отметит свое 35-летие. Все эти годы руководит клубом заслуженный учитель Кубани гвардии майор запаса Вахид Мамедов.

За 35 лет школу жизни в клубе «Гвардеец» прошли десятки ребят. Многие из них служили и служат в элитных частях Российской армии.

— Среди наших выпускников есть даже два генерала,— с гордостью рассказывает о своих ребятах Вахид Мамедов. — Мы растим настоящих бойцов!

Воспитанники клуба «Гвардеец» служат в различных родах войск, в силовых структурах. Но, приезжая в родную станицу в редкие дни отпусков, они обязательно заходят в гости к нынешним «гвардейцам» и своему наставнику.

Сегодня в клубе около семидесяти воспитанников, которые приняли эстафету поколений. Теперь их очередь поддерживать девиз клуба: «Себе — честь, потомкам — память, Родине — слава».

К подготовке будущих защитников Отечества в ВСК «Гвардеец» подходят очень серьезно. Доказательство тому — победы юных «рукопашников» из клуба на краевых и российских соревнованиях. К примеру, перед карантином прошел в станичном спорткомплексе «Витязь» юбилейный 25-й турнир памяти выпускника клуба Александра Масюка — десантника, погибшего во время боевой операции в Чечне. Турнир собрал лучших спортсменов из Ростовской области, Краснодарского края, Абхазии. «Гвардейцы», как всегда, сумели показать себя с лучшей стороны, оказавшись сильнее многих соперников. К слову, в клубе «Гвардеец» воспитали восемнадцать мастеров спорта в различных спортивных единоборствах.

Готовить кадры для армии — в традициях клуба «Гвардеец». Мальчишки, которые занимаются здесь, без труда поступают в Ейский кадетский корпус, Краснодарское президентское кадетское училище, Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М. П. Бабыча. И выбирают военную профессию. Если же с военной службой что-то не складывается, учатся «гвардейцы» в гражданских вузах, выбирают мирную специальность, но военная выправка и дисциплина остаются у них навсегда.

Юные «гвардейцы» с удовольствием занимаются фланкировкой, метанием ножа, стрельбой из пневматического оружия. Выезжают на казачьи и военно-спортивные сборы. Занимаются на базе подшефных воинских частей, в числе которых 22-я бригада спецназа в Аксае. Ходят казачата в пешие походы в окрестностях станицы. А совсем недавно у «гвардейцев» стало складываться сотрудничество с новым казачьим клубом «Пластуны».

— «Пластуны» занимаются лошадьми — обучают девчонок и мальчишек джигитовке, преодолению препятствий. Недавно они участвовали в краевых соревнованиях, талантливых ребят заметили. Мы бываем у них на базе, приобщаем наших казачат к верховой езде.

Воспитанники клуба «Гвардеец», которым уже исполнилось четырнадцать лет, могут примерить на себя еще одну военную дисциплину — прыжки с парашютом. Авиаспортом ребята и девчонки 14—17 лет с разрешения родителей занимаются в клубе «Крылатая гвардия» в Ейске.

Конечно же, прыжкам предшествуют занятия на земле. Готовность курсантов оценивает руководитель клуба «Крылатая гвардия» подполковник Олег Ульянов — тот самый командир подразделения в Афганистане, о котором сняли фильм «Девятая рота». Только после сдачи зачета подполковнику Ульянову «гвардейцы» могут выезжать на аэродром, чтобы совершить прыжок.

Мальчишки и девчонки, которые сейчас занимаются в «Гвардейце», чувствуют себя преемниками славных традиций клуба. Они частые гости в музее клуба, который открыт в одноименном Доме детского творчества. По мнению Вахида Мамедова, это очень важная часть работы по подготовке будущих военных кадров для страны. Только таким образом можно вырастить ребят, для которых девиз клуба «Себе — честь, потомкам — память, Родине — слава» не пустой звук.

Учитывают в «Гвардейце» еще один, по сути, ключевой момент в процессе подготовки казаков, защитников веры и Отечества,— приобщение к православию. Духовно окормляет клуб штатный священник храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дионисий Севрук. Казачий военно-спортивный клуб «Гвардеец» в станице и в районе именуют также православным.

Гореть самим, зажечь других

Военно-спортивный клуб «Казачий курень» в станице Старощербиновской в октябре отметит свой десятилетний юбилей. Начинался клуб практически с нуля, когда в 2010 году на базе станичного спорткомплекса образовалась группа из желающих заниматься казачьими видами спорта девчонок и мальчишек.

— Вовлечены в группу были местные подростки и допризывная молодежь,— рассказывает руководитель клуба и заместитель атамана Ейского отдела по спортивной работе Алексей Коштур.

За десять лет и руководителю, и ребятам, которые занимаются в клубе, многого удалось достичь. Сегодня в «Казачьем курене» представлены практически все виды как силовой, так и стрелковой подготовки. Есть тир, где казачата упражняются в стрельбе из пневматической винтовки и пистолета. Практикуется бой на шашках и пиках, кулачные боксерские бои, фланкировка, спортивный лук. Словом, всё развивается широким фронтом.

— В течение года мы проводим 12—13 мероприятий с казачатами,— продолжает Алексей Коштур. — Стараемся сделать их разнообразными и интересными ребятам.

К примеру, ребята из «Казачьего куреня» в рамках месячника оборонно-патриотической приняли участие в состязаниях в поселке Рассвет. Для соревнующихся казачат в парке организовали военизированную полосу препятствий. Каждому участнику нужно было проползти определенную дистанцию, метнуть гранату, выстрелить по мишени, перенести пострадавшего, оказать ему доврачебную помощь. Всё это они проделывали с желанием и энтузиазмом. А если есть интерес, то и польза обязательно приложится, считает руководитель «Казачьего куреня». Недавно удалось ему реализовать еще одну интересную задумку.

— Первый раз запустили турнир среди казачьих школ,— рассказывает Алексей Коштур,— такого по казачьему войску еще не проводилось. На соревнования в Щербиновский район приехали все школы Ейского отдела ККВ.

Под лежачий камень вода не течет, повторяет руководитель казачьего клуба. На одном месте старощербиновские казачата не сидят — ездят по всему Ейскому отделу. Девушки — на состязание казачек в станицу Ленинградскую, юноши — на турнир в Староминскую.

— Отдельное спасибо хочется сказать председателю СПК колхоз «Знамя Ленина» Юрию Хараману, который предоставляет спортзал для проведения соревнований допризывной казачьей молодежи,— добавляет Алексей Коштур.

Кстати, о работе с призывниками он говорит кратко: «Вовлекаем». Но вот о качестве этой работы можно судить по тому, как меняются ребята после того, как приходят в клуб.

— Вот один из таких призывников всё повторял, мол, оружие, военщина, зачем это мне надо… А потом и не заметил, как увлекся, появилось желание заниматься, армейской жизнью заинтересовался,— рассказывает руководитель казачьего клуба.

Еще показательный случай: выпускник клуба решил поступать на учебу по линии МЧС. Он после рассказывал, что устроили им что-то вроде испытания на местности: вывезли в лес с палатками, снаряжением, котлами всякими, чтобы еду готовить. Тут-то и выяснилось, что многие к такому не готовы, растерялись, не зная, за что хвататься. А он сориентировался, что делать, где палатки поставить, как котлы установить и прочее. Через час юноша был назначен помощником командира взвода.

— Казачат нужно на практике учить и воспитывать,— говорит Алексей Коштур. — Тогда и ответственность растет, и дисциплина. Стараемся всё это мальчишкам прививать.

Впрочем, не только мальчишкам подобные навыки могут понадобиться. Занимаются в клубе и девчонки, которые ни в чем своим товарищам не уступают — хоть в стрельбе, хоть в фланкировке. Когда подрастают у нас такие казаки и казáчки, мы непобедимы, уверен руководитель «Казачьего куреня».

Двухмесячный карантин из-за коронавируса перечеркнул многие планы, отменил спортивные состязания. Конечно, «на дистанционке» работа не замерла, но она, по мнению руководителя казачьего клуба, ни в какое сравнение с обычным форматом не идет.

— Ну посмотрел казачонок ролик, попытался что-то повторить — это совсем не то, всё равно что без желания сделал,— говорит Александр Коштур.

Как и казачата, руководитель клуба ждет, когда закончится карантин и всем можно будет встретиться. Перво-наперво он хочет сказать ребятам спасибо за то, что пережили изоляцию, а потом вместе с ними спланировать действия и мероприятия на ближайшее и далекое будущее.

Ребята уверены, что с таким руководителем могут горы свернуть. Может, поэтому клубу «Казачий курень» удалось дважды стать чемпионом ККВ по спортивным состязаниям.

Футболом ворога не победить

Клуб «Русич», руководит которым Александр Самовик, в Приморско-Ахтарске существует с 2010 года. Начиналось всё с небольшой группы ребят, у которых было огромное желание заниматься. Потом районное казачье общество помогло средствами и оборудованием: тренажеры предоставили, макет автомата для сборки-разборки, наборы для «рукопашки» выдали, ножи для метания. И самое главное — предоставили для занятий зал Дворца культуры.

— Вот так и стали заниматься,— рассказывает Александр Самовик. — Легкой атлетикой занялись, фланкировкой, метанием ножей, «рукопашкой», стали на сборы выезжать, развивать огневую подготовку.

Стоит отметить, что ко всем занятиям в клубе «Русич» был особый, творческий подход. Даже обычную военизированную полосу препятствий сумели обустроить как декорацию к фильму о Великой Отечественной — с дымовой завесой и хлопками «выстрелов». Интерес у казачат это вызвало огромный.

А еще совместно с историческим музеем «Русич» стал организовывать патриотические игры к памятным датам — «Брестскую крепость», например, или игры в рамках военно-патриотического месячника по случаю других памятных дат. Участники игр выполняли исторические задачи — удержать оборону, захватить языка, найти склад боеприпасов и так далее. Всё старались делать с максимальной исторической достоверностью.

— Можно сказать, что военно-патриотический клуб «Русич» — это несколько клубов в одном,— рассказывает Александр Самовик. — Он включает в себя военно-исторический клуб «Память», где ребята при необходимости надевали военную форму для участия в реконструкциях, тот же пост №1 выставлялся с музейным оружием: ППШ, винтовки, снаряжение военных лет.

Интерес у казачат это вызывает огромный, кроме того, любое мероприятие приобретает дополнительные и образовательный, и патриотическо-воспитательный компоненты.

— Наши казачата с прошлого года — артисты народного театра. Подготовили постановку — казачьи байки «Как казак топор потерял», в которой у всех были роли. Жаль, не успели показать до карантина. А вот «Солдатские байки», подготовленные к 75-летию Победы, показали, правда, онлайн. И заняли первое место в конкурсе «Я помню, я горжусь»,— поделился руководитель клуба.

Казачата из клуба «Русич» занимаются фланкировкой, бегают, прыгают, метают ножи, играют в футбол и волейбол, занимаются развивающей физкультурой. Клуб сотрудничает с музеем — советы специалистов-историков помогают развивать традиционные казачьи виды, такие как рубка шашкой, фланкировка, работа с кнутом. Вовлечены в эти занятия и малыши. Для них разработали соревнования на тямбарах — макетах шашки, которыми они сбивают бутылки со стоек, пробегая по полосе. Сценарная игра с тямбарами должна была состояться ко Дню реабилитации казачества, но мероприятие пришлось отменить из-за карантина.

Вообще, из-за пандемии пришлось поменять многие планы и отменить мероприятия. Ребята признаются, что было ощущение, будто жизнь замерла. Они с нетерпением ждут, когда всё закончится и они смогут вернуться к привычному распорядку — встречаться с друзьями, приходить на занятия в клуб. Казачата знают, что к этому времени руководитель обязательно припасет для них что-то новое и интересное.

— Стараюсь подойти к решению вопроса неординарно,— улыбается Александр Самовик. — Понимаю, ребята устали от однообразия. Нужно что-то интересное. Один из вариантов — организовать некое подобие «Зарницы» — была такая военно-тактическая игра в советские времена, помните?

В планах — устроить командные соревнования, в которых каждая группа участников будет решать какую-то задачу на местности: одна команда будет «диверсантами» — другая попробует их «обезвредить». Засады, тактика. И физическая подготовка пригодится. И головой поработать придется, и командный дух пробудить.

— Современным детям такой опыт очень нужен,— считает руководитель «Русича».

Кроме того, опыт участия в тактических играх крайне важен при подготовке будущих защитников Родины. Ведь если придут из-за моря «плохие ребята» с автоматами, то одним боксом и футболом их не победить. Казак должен знать тактику, должен уметь стрелять, знать основы безопасности и первой помощи.

— Мы создаем всё новые центры единоборств, а это не популяризируем,— подчеркивает руководитель клуба «Русич». — Хитрости разведки, боевые тактики, выживание, преодоление препятствий, военизированные походы, маскировка, постройка укрытий — всему этому казачат нужно учить. Посылы есть, есть мысли хорошие — надо воплощать. И финансы большие для этого не требуются.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение