Признаки подлинности банкноты Банка России номиналом 5000 рублей

Защите денег от подделки уделяется много внимания, и существует много различных способов проверки защитных элементов. Все мы должны знать, как защищены деньги и на какие участки на банкноте нужно обращать внимание. Банкноты номиналом 5000 рублей модификации 2010 года находятся в обращении наравне с банкнотами номиналом 5000 рублей образца 1997 года.

Рассмотрим признаки подлинности на банкноте Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей.

Основные изображения на лицевой стороне банкноты – памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, набережная в г. Хабаровске, на оборотной стороне – мост через р. Амур в г. Хабаровске. Формат банкноты – 157×69 мм, преобладающий цвет банкноты – красно-коричневый. Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге, в которую внедрены волокна светло-зеленого, красного и серого цветов, а также волокна с чередующимися участками красного и синего цветов.

Серийный номер отпечатан дважды на лицевой стороне банкноты: в левой нижней части – красной краской, в правой верхней части – темно-зеленой. Серийный номер состоит из 9 символов (двух букв и семи цифр). Высота цифр правого серийного номера плавно увеличивается слева направо.

Возьмите в руки банкноту и посмотрите на неё на просвет. Вы увидите водяной знак – элемент защиты, сформированный при отливе бумаги, наблюдаемый только в проходящем свете. На банкноте образца 1997 года номиналом 5000 рублей расположены 2 водяных знака, с левой стороны – вертикально расположенное число 5000, выполненное светлыми цифрами; с правой стороны – изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, выполненное светлыми и темными элементами относительно

фона бумаги, плавно переходящими друг в друга. Рядом с портретом находится самый светлый водяной знак в виде числа 5000.

Посмотрите еще раз на просвет и увидите темную полоску с ровными краями – защитную нить шириной 3 мм, которая имеет 5 выходов на оборотную сторону банкноты и выглядит в виде прямоугольников с перламутровым блеском, похожим на фольгу.

При рассматривании банкноты на просвет с правой стороны увидите число 5000, выполненное отверстиями малого диаметра (дырочки) – это микроперфорация. Дырочки абсолютно гладкие на ощупь.

При изменении угла зрения (наклоне банкноты) вы увидите, что на лицевой стороне банкноты меняется цвет герба г. Хабаровска с малинового на золотисто-зеленый (отпечатан краской, меняющей цвет) и цвет эмблемы Банка России с золотисто-коричневого на темно-синий (покрыта блестящим лаком).

Если же посмотреть на лицевую сторону банкноты на уровне глаз под острым углом, то на декоративной ленте заметны буквы РР, видимые светлыми или темными в зависимости от ориентации банкноты (кипп-эффект).

На лицевой стороне банкноты (слева от изображения памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому) появляется изображение цветных полос, возникающее на однотонном поле при изменении угла освещения.

На лицевой стороне банкноты воспринимаются на ощупь (имеют повышенный рельеф) следующие надписи: «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ», изображение числа 5000, метка для людей с ослабленным зрением в виде двух точек и трех горизонтальных прямоугольников, расположенных друг под другом.

С помощью лупы можно увидеть на банкноте защитные волокна, микроузоры, микротексты (текст «ЦБРФ5000», текст «ЦБРФ», число «5000»), бескрасочное тиснение. Например, изображение дальнего берега р. Амур в центре лицевой стороны банкноты сформировано из мелких,

видимых через лупу графических элементов: «ЦБРФ», силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев.

А теперь рассмотрим признаки подлинности банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей модификации 2010 года (далее – модифицированная банкнота).

Модифицированная банкнота имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей.

Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено.

На лицевой стороне в нижней части модифицированной банкноты – текст «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА».

Модифицированная банкнота имеет следующие защитные элементы:

В банкноту внедрены защитные волокна двух видов – двухцветные волокна с чередующими участками красного и синего цветов и волокна серые.

Серийный номер отпечатан дважды на лицевой стороне банкноты: в левой части – темно-зеленой краской, в правой части – красной. Серийный номер состоит из 9 символов (двух букв и семи цифр). Высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо.

Возьмите в руки банкноту и посмотрите на просвет водяные знаки. Справа на полутоновом водяном знаке (портрет Н.Н. Муравьева-Амурского) есть участки как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится светлый водяной знак – число «5000», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака. Водяной знак слева отсутствует.

Посмотрите еще раз на просвет и увидите темную полосу – защитную нить шириной 5 мм, выходящую на лицевую сторону банкноты в окне фигурной формы. На защитной нити при изменении угла зрения видны

повторяющие изображения чисел «5000». При наклоне банкноты отдельные цифры перемещаются друг относительно друга.

Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

На однотонном поле при наклоне банкноты (слева от изображения памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому) появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более тёмном участке в нижней части поля.

На лицевой стороне банкноты воспринимаются на ощупь (имеют повышенный рельеф) тонкие штрихи по краям банкноты, метка для людей с ослабленным зрением в виде двух точек и трех горизонтальных прямоугольников, расположенных друг под другом и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».

Кроме описанных выше защитных признаков подлинности, банкноты имеют ещё очень много степеней защиты, но их необходимо знать профессионалам. При осмотре банкноты никогда не делайте окончательного заключения по одному признаку, каким бы надежным он ни казался. Практика показывает, что для исключения ошибки необходимо проверить не менее 5-6 основных признаков подлинности.

Вся информация о защитных признаках банкнот Банка России размещена на официальном сайте Банка России в сети Интернет (www.cbr.ru).