Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Проблем не становится меньше

Большинство людей считают, что природе ежедневно наносится непоправимый вред и что необходимо делать всё возможное для решения экологических проблем. А проблемы эти, увы, с каждым годом становятся острее.

Негативные последствия

Аномально теплая и бесснежная зима может повлечь за собой исчезновение важных для пищевой цепочки насекомых, а также снижение урожая некоторых сельскохозяйственных культур.

Речь идет и о снижении численности комаров. Дело в том, что эти насекомые размножаются в прудах, образующихся благодаря весеннему таянию снегов. В случае нехватки воды комары будут попросту лишены подходящей среды, а это повлечет проблемы с питанием у птиц, которые поедают мелких насекомых.

Друзья пернатых

Недавно отмечался профессиональный праздник людей, чью профессию и чей труд невозможно отделить от понятия «призвание». Это работа изучающих жизнь птиц — орнитологов.

День орнитолога ведет свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Произошло это событие 19 февраля — отсюда и дата празднования.

Орнитологи работают в заповедниках, на биологических станциях, в научных лабораториях, институтах, ветеринарных клиниках, аэропортах. Трудно переоценить значение птиц для нашей экосистемы. Они истребляют насекомых — вредителей садов и огородов, уничтожают мелких грызунов — разносчиков инфекций и т. д.

Люди восхищались птахами с незапамятных времен. И сегодня своей работой по изучению пернатых орнитологи вносят большой вклад в сохранение экосистемы. В эту профессию люди идут не ради денег, а по зову сердца, которое неудержимо влечет их к птицам.

Невероятный эффект

Разработан новый метод получения электроэнергии… из капель дождя. Благодаря предложенным усовершенствованиям ученым удалось добиться невероятного эффекта: энергии одной дождевой капли хватает, чтобы зажечь десятки светодиодных ламп.

Попытки получать энергию из падающих с неба капель дождя предпринимались давно, но всё упиралось в мощность генератора, которая была слишком мала. Китайские и американские ученые совместно предложили новый вид мощной энергогенерирующей установки.

Капли дождя, падая на поверхность пластин генератора, создают водяной мост между алюминиевым электродом и электродом из оксида индия и олова. Образуется замкнутый контур, в котором может высвобождаться энергия.

Идея разработчиков заключается в том, чтобы накрыть поверхность генератора пленкой из политетрафторэтилена, которая способна накапливать поверхностный заряд при непрерывном попадании капель воды, пока не достигнет насыщения. В подобном устройстве капли действуют как резисторы, а поверхностное покрытие — как конденсатор.

Исследования показали, что капля объемом сто микролитров воды, падающая с высоты пятнадцать сантиметров, может генерировать напряжение свыше 140 вольт, а за счет ее мощности могут питаться сто небольших светодиодных ламп. Технология, предложенная авторами, является универсальной для получения энергии с помощью любой воды, а не только дождевой. Причем ее можно использовать и в замкнутых резервуарах, и в трубах.

Во всех зонах

Ученые из Курчатовского института провели первый комплексный анализ проблемы цветения воды на территории России. Было исследовано шестьдесят произошедших в стране вспышек массового развития водорослей. Выяснилось, что цветение воды характерно для всех климатических зон России, но в наибольшей степени с этой проблемой сталкиваются в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах.

Теряем, оттого и страдаем

По данным Счетной палаты РФ, загрязненным воздухом дышат 56 миллионов россиян в 143 городах, почти все реки отравлены неочищенными сточными водами, ежегодно страна теряет около 300 тысяч гектаров леса. В настоящее время грунты в зоне мерзлоты способны выдерживать нагрузку на 17 процентов меньше, чем в семидесятые годы прошлого века. В отдельных регионах — на 45 процентов, что может привести к деформации трубопроводов, железнодорожных путей и автодорог.

Ущерб от климатических явлений до 2030 года может составлять два — три процента ВВП в год. Экспортно-сырьевой уклон промышленности означает непрерывное образование и накопление отходов, а ведь при добыче полезных ископаемых образуется почти 87 процентов всех отходов.

Сколько людей, столько и мнений

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 61 процент россиян доволен состоянием окружающей среды в том месте, где живут опрошенные жители страны. Плохой экологическую обстановку считают 37 процентов опрошенных, 25 процентов уверены, что она улучшилась, а 45 процентов респондентов полагают, что ничего не изменилось.

Основными экологическими проблемами называют загрязнение воздуха предприятиями (17 процентов), мусорные свалки (15 процентов), отсутствие очистки рек и озер (10 процентов) и большое количество мусора (7 процентов). При этом 21 процент считает, что в их городе нет экологических проблем. Судя по всему, это отъявленные оптимисты.

Смертельно опасный

Ученые выяснили, почему жители больших городов живут меньше, чем селяне. Результаты масштабного исследования показали, что в воздухе большинства крупных городов превышены нормы по приземному озону, который является смертельно опасным газом, токсичным для людей, животных и растений.

В отличие от стратосферного озона, находящегося на высоте от двадцати до тридцати километров и защищающего поверхность Земли от губительного ультрафиолетового излучения Солнца, приземный, или тропосферный, озон, главный компонент городского смога, представляет серьезную опасность для всего живого.

Будучи мощнейшим окислителем, озон участвует во многих реакциях с образованием свободных радикалов кислорода. Уровень приземного озона обычно резко возрастает, когда загрязняющие вещества, присутствующие в атмосфере, на солнце вступают в фотохимические реакции. И особенно сильный смог возникает в солнечную и безветренную погоду.

Если довериться специальному отчету Национальной академии наук США, приземный озон оказывает общетоксическое, раздражающее, канцерогенное и мутагенное воздействие на организм человека, а также может приводить к преждевременной смерти в случае ежедневного нахождения в среде, где его норма превышена.

Международная исследовательская группа «Климатические изменения и здоровье» из швейцарского Института социальной и профилактической медицины в Берне опубликовала результаты исследования, в котором анализировалась связь между показателями смертности и факторами окружающей среды — погодными параметрами и уровнями загрязнения воздуха в городах.

Оказалось, что около восьмидесяти процентов городского населения в мире постоянно подвержено воздействию приземного озона, уровень которого в воздухе превышает пороговое значение, установленное Всемирной организацией здравоохранения.

Ощутимый вред

Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал страны, которые больше всего пострадают от изменения климата. В докладе отмечается, что при сохранении объемов потребления природных ресурсов население планеты столкнется с затяжными дождями, засухой, нехваткой воды, оседанием почвы, вымиранием животных и растений.

По расчетам WWF, в течение следующих тридцати лет Южная Корея может потерять 9,96 миллиарда долларов, что является седьмым показателем среди 140 стран. Наибольшие потери понесут США (83 млрд долларов), Япония (80 млрд долларов), Великобритания (20,1 млрд долларов), Индия (20 млрд долларов) и Австралия (20 млрд долларов). Отмечается, что к 2050 году страны мира могут потерять 9,6 триллиона долларов из-за разрушения экосистем.

Ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов. Это около тридцати процентов от всего объема твердых коммунальных отходов, образующихся в стране за год. При этом порядка девяти процентов всех пищевых потерь возникает на этапах хранения и реализации продукции производителями и торговыми сетями.

Всемирный банк обнародовал данные, согласно которым практически весь объем пищевых отходов (94 процента) в России отправляется на захоронение на свалки и полигоны. При попадании на полигоны пищевые отходы становятся источником загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород и метан.

Кроме того, если большинство твердых бытовых отходов, которые сами по себе являются экономически привлекательными с точки зрения эффективности вторичного использования (пластик, стеклотара и др.) смешать с пищевыми отходами — легко разлагаемой органикой, то их вторичное использование становится экономически невыгодным из-за высоких затрат на очистку.

Верной дорогой

В соответствие с директивами Европейского союза французское правительство поставило цель ликвидировать все виды одноразовых пластмассовых изделий к 2040 году. Первый этап уже начался.

В этом году в стране запрещены одноразовые пластмассовые тарелки, чашки и ватные палочки. В 2021 году будут запрещены одноразовые столовые приборы, пластиковые крышки, конфетти, мешалки для напитков, пластиковые соломинки и др.

Предусмотрены и штрафы за чрезмерную пластиковую упаковку. В 2022 году запретят пластиковые чайные пакетики. Водные фонтаны станут обязательными в общественных зданиях, а компаниям запретят раздавать бесплатные бутылки с водой.

У магазинов будет шесть месяцев, чтобы использовать любой имеющийся у них товар. Правда, существует временное исключение для компостируемых продуктов, содержащих не менее пятидесяти процентов органических материалов, а также для столовых приборов, используемых в учреждениях здравоохранения, исправительных учреждениях, поездах и самолетах. Эти льготы истекают в июле 2021 года.

Окружая животных заботой

Автодороги всегда были и есть место повышенной опасности и для людей, и для животных. И если человек может позаботиться о себе самостоятельно, то дикие звери лишены такой возможности, когда им приходится сталкиваться с цивилизацией.

Чтобы помочь животным избежать мучительной смерти и предотвратить дорожно-транспортные происшествия, в которых могут пострадать и люди, строят экодуки — специально оборудованные переходы для зверей через автомагистрали, максимально замаскированные под естественный ландшафт местности.

Идея возведения экодуков принадлежит французам, и именно во Франции был сооружен первый подобный объект. Затем этот положительный опыт переняли другие европейские страны: Германия, Швейцария, Нидерланды, Эстония и др. Помимо привычных переходов в некоторых странах есть и особенные. Например, в Австралии — только для крабов, а в Японии — для черепах.

Россия к строительству переходов для животных пришла недавно — в 2016 году. Используется опыт западных коллег, а также разрабатываются собственные правила, которые учитывают климатические условия, географические особенности и видовые параметры местности. И радует, что с каждым годом таких переходов становится больше, потому что есть понимание их необходимости.

Подлость без границ

Есть вещи, которые нормальному человеку понять невозможно. Они вызывают только гнев, раздражение и отвращение по отношению к тем, кто совершил гнусный поступок.

Какие-то «шутники» на Дальнем Востоке на бок белого краснокнижного медведя нанесли краской надпись «Т-34». Понятное дело, что краска его не убила, но как животному охотиться на белом снегу с нанесенной меткой?

Как эти шутники нанесли надпись на тело могучего животного, не столь важно. Куда важнее другое: зачем? Подлецы всё же сделали свое дело, поглумившись над медведем.

Михаил МУСАЕВ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение