Продукты со знаком кашрута: стоит ли искать в магазинах кошерную еду

Продукты, произведенные промышленным способом, которые разрешено есть иудеям, маркируются экшером – знаком кашрута. Кашрут – это система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи.

Кошерная еда – та, что приготовлена из продуктов, дозволенных законами иудаизма, по правилам, изложенным в своде еврейских законов – Галахе. Нарушающая религиозный регламент пища называется трефной, употреблять ее иудеям запрещено.

Что же особенного в кошерной еде и стоит ли искать на торговых прилавках продукты со знаком кашрута покупателям – не иудеям, рассказали эксперты Роскачества.

По сути, единого стандарта кашрута (по аналогии с ГОСТом) не существует. Кашрут – это одна из тысяч систем добровольной сертификации, основанная на законах Галахи. В мире известны больше 700 организаций, уполномоченных разрешать маркировку продукции знаком кашрута. В нашей стране центральная организация – это департамент кашрута при Главном раввинате России.

Какие продукты одобряет департамент кашрута?

Прежде всего те, что произведены в строгом соответствии со стандартами кошерного производства. То есть – в строгой изоляции от всего трефного (продуктов, оборудования, тары) и с разделением мясных и молочных продуктов. При этом убой скота (если речь о мясных продуктах) также должен производиться по особым правилам (по технологии кашрута забой и разделка должны проводиться вручную), ощипывание птицы – выполняться в ручную (или с применением технологии низкотемператуцрного ошпаривания). Кроме того, специальный эксперт должен оценивать здоровье скота и птиц как до забоя, так и после него. Если при осмотре возникает хоть малейшее сомнение, все животное (или птица) бракуется. Аналогичная ситуация – с молоком и молочными продуктами. Эксперты следят за всеми этапами производства: от дойки коров (вымя должно быть чистым) до кошерности закваски, которую используют для сыров или йогуртов.

Все это, конечно, влияет на стоимость кошерных продуктов. Возможно, требовательный покупатель может решить, что дело того стоит, поскольку кошерная продукция – по определению натуральная. Однако, как объясняют специалисты Роскачества со ссылкой на главу департамента кашрута ООО «Кошер сертификация-КР» при Главном раввинате России Йосефа Верзуба, это ошибочное мнение.

К примеру, известный краситель кармин (Е120) – трефный, потому что вырабатывается из насекомых. А индигокармин – кошерный, потому что он синтетический и насекомый при его производстве не используют. Также считаются кошерными серная и соляная кислоты, используемые в качестве регуляторов и разрыхлителей. Более того, усилители вкуса глутаматы – тоже кошерны. Как кошерными, так и трефными, могут быть большинство стабилизаторов.– рзница в том, есть ли в них добавки животного происхождения (трефные) или они полностью синтетического происхождения (кошерные).

Если иудей видит на упаковке название добавки, которая может быть как кошерной, так и трефной, единственным ориентиром – покупать продукт или нет  – для него остается экшер – значок кашрута.

– Несмотря на то, что «органик фуд» и кашрут – «две большие разницы», они соседствуют на полках магазинов фермерских продуктов. Объединяет их контроль цепочки от поля и до прилавка, что не может не подкупать потребителя, – подводят итог эксперты Роскачества.

И все же решение выбирать или нет кошерные продукты, остается за потребителем.