Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

Прокуратура Краснодарского края намерена полностью реабилитировать сироту, срубившего дерево

Прокуратура Краснодарского края обжаловала постановление Апшеронского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении 24-летнего сироты из Апшеронского района Василия Попкова. В ведомстве сообщают, что намерены добиться его полной реабилитации.

Напомним, как ранее сообщала «Кубань сегодня», 22 января Апшеронский райсуд в связи с примирением сторон прекратил уголовное преследование Василия Попкова, 24-летнего сироты из поселка Мезмай, которого обвиняли в том, что он якобы совершил незаконную вырубку зеленых насаждений в местной школе.

— Уголовное дело прекращено в связи с примирением с потерпевшей стороной, мой доверитель освобожден от уголовной ответственности. Администрация района заявила, что претензий к нему не имеет. Суд согласился с доводами обеих сторон,— заявил СМИ адвокат 24-летнего парня Анатолий Князев.

Постановлением Апшеронского районного суда на основании ст. 25 УПК РФ уголовное дело в отношении Василия Попкова прекращено в связи с примирением сторон, поскольку подсудимый признал вину и загладил причиненный преступлением вред. При этом указанное решение суда порождает негативные правовые последствия для гражданина, так как не является реабилитирующим.

Василий Попков обвинялся в совершении преступления по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере». Как было установлено в суде, 2 марта 2019 года Попков, не имея порубочного билета, предусмотренного Законом Краснодарского края «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае», срубил старую ольху, которая росла возле средней школы № 27 в поселке Мезмай, чем причинил ущерб муниципалитету на сумму свыше 66 тысяч рублей.

В то же время, как сообщили «Кубань сегодня» в пресс-службе краевой прокуратуры, в ходе изучения материалов дела было установлено, что постановление суда является незаконным и подлежащим отмене в связи существенными нарушениями действующего законодательства.

Так, не приняты во внимание выводы ботанической экспертизы о том, что   дерево хоть и было живорастущим, однако являлось больным, ослабленным и биологически обреченным, показания ряда свидетелей и самого Попкова о том, что дерево изначально было повалено во время сильных ветров в феврале 2019 года. Также во время расследования уголовного дела неправильно установлен и рассчитан причиненный вред. 

С учетом изложенных обстоятельств заместителем прокурора Краснодарского края внесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об отмене постановления районного суда и прекращении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления, с признанием за Василием Попковым права на реабилитацию.

Результаты рассмотрения представления находятся на контроле в прокуратуре Краснодарского края.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение