Путин потребует от законодателей помочь бизнесу

Послание президента, как и в предыдущие годы, будет дружественным по отношению к бизнесу — по крайне мере такие предложения были собраны и по состоянию на вчерашний день включены в текст послания, рассказывают чиновники экономического блока.
В прошлом году президент объявил о свободе предпринимательства, пообещал амнистию капитала и неповышение налогов до 2018 г. Обещания не помогли. Надо перезапустить процесс, формулируют задачу собеседники «Ведомостей».

Во-первых, заставить работать амнистию. Она гарантирует освобождение от административной и уголовной ответственности за различные, в основном налоговые, правонарушения, но в это поверило около 200 человек — столько подано заявлений, по словам юристов. Теперь президент согласен не только продлить срок действия амнистии на год, но и «докрутить» закон, рассказывают два федеральных чиновника. Имеются в виду предложения Минфина, отправленные в правительство осенью, поясняет чиновник финансового блока. Скорее всего, президент разрешит не репатриировать активы из-за рубежа.

Закон об амнистии не требует возвращения активов, но есть исключение — движимое имущество в государстве, включенном в список FATF или не обменивающемся налоговой информацией с Россией. Под это определение подпадают ценные бумаги, а список стран не ясен. Бизнес это воспринял как отход от изначальной концепции, рассказывает юрист компании «большой тройки»: все думали, главное — не вернуться, а раскрыться по закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и начать платить со своих структур налоги. Это устроило бы и Минфин, и бизнес. Минфин предлагает определить перечень стран: самый короткий черный список FATF (Иран, КНДР) и офшоры — с кем у России нет соглашений об избежании двойного налогообложения.

Такой мягкий режим будет действовать на первом этапе, а потом в список могут попасть страны, которые плохо сотрудничали с Россией, уточняет чиновник Минфина.

Источник