Пять с половиной тысяч недоплаченной компенсации за газ вернули пенсионеру на Кубани

Токарев обратился к депутату с просьбой разобраться в ситуации, в которой он оказался без вины виноватым.

В сентябре 2018 года ветеран получил уведомление из районного управления соцзащиты. Он узнал, что выплаты компенсаций по расходам на жилищно-коммунальные услуги ему приостановили. Основанием, как оказалось, послужили сведения из ОАО «Новокубансккрайгаз» (подразделение ОАО «Газпром газораспределение Краснодар») о якобы имеющейся у Токарева задолженности по оплате сетевого газа.

Нарушений с точки зрения закона здесь не было: Жилищный Кодекс РФ предписывает при наличии задолженности по коммунальным услугам выплату компенсаций прекращать. Однако ветеран утверждал, что оплату за газ он всегда проводил своевременно. Тем не менее, пока соцзащита и «Новокубансккрайгаз» разбирались между собой, компенсации за оплату коммунальных услуг ветерану не выплачивались.

После депутатских запросов руководству министерства труда и социального развития Краснодарского края и ОАО «Газпром газораспределение Краснодар» газовики признали, что произошла ошибка. Оказалось, что долгов у Токарева действительно нет, просто показатели газового счетчика были учтены неверно.

– Газовщики сняли показания счетчика дома у ветерана. Пересчет показал, что должником является не абонент, а сама газоснабжающая организация, которой Токарев переплатил на тот момент более двух тысяч рублей, – прокомментировала ситуацию для «Кубань сегодня» Наталья Костенко.

Поскольку долги ветерана перед газовиками не подтвердились, управление соцзащиты Новокубанского района возместило ему недоплаченную сумму компенсации за ЖКУ с 1 сентября 2018 года по 30 апреля 2019 года в сумме 5 226 рублей 29 копеек.