Свежий выпуск

20 ноября 2020
00:05
Общество

Пятьдесят лет на службе предпринимательству Кубани

2019 год особенно знаменателен для краевой Торгово-промышленной палаты: правопреемница Краснодарского отделения ТПП СССР отмечает свой пятидесятилетний юбилей. Также исполняется 110 лет со дня основания предшественника ТПП — Биржевого комитета в городе Екатеринодаре.

За годы своего существования краевая Торгово-промышленная палата стала одним из главных инструментов развития бизнеса в регионе, настоящим флагманом делового сообщества Кубани.

Сегодня ТПП Краснодарского края объединяет свыше 5500 предприятий и организаций, активно содействует их диалогу с представителями власти, помогает устанавливать связи с российскими регионами, ближним и дальним зарубежьем.

Как все начиналось

Предшественником Краснодарской торгово-промышленной палаты в начале XX века было Екатеринодарское биржевое общество, объединившее 144 юридических и физических лица. Затем появились торгово-промышленные биржи в Ейске и Армавире.

Днем основания Екатеринодарского биржевого общества можно считать 14 (28) января 1909 года, когда городская дума единогласно признала создание Торговой биржи в городе Екатеринодаре «весьма желательным, соответствующим назревшим нуждам торговли, а посему своевременным» и постановила «поручить Городскому Голове возбудить в установленном порядке ходатайство о ее учреждении». Организационный период длился до 10 (24) сентября 1909 года, когда был утвержден и опубликован список частных лиц и торгово-промышленных фирм, записавшихся в члены биржевого общества, и открылась контора Биржевого комитета в арендованном помещении Екатеринодарского отделения Торгово-промышленного банка. Основателями явились не только виднейшие купцы и промышленники Кубани, такие как Аведовы, Богарсуковы, Дицманы, но и многие частные лица и фирмы из других регионов России, в том числе Азовско-Донской коммерческий банк, Волжско-Камский коммерческий банк, Русский для внешней торговли банк и другие. Первым председателем был избран Андрей Евсеевич Филиппенко — купеческий староста и предприниматель. В течение 1909—1910 годов были установлены связи со всеми биржами Российской империи, многие из которых имели своих уполномоченных в Екатеринодаре.

Екатеринодарский биржевой комитет имел представительства при крупнейших биржах России. Происходил обмен уставами, отчетами, бюллетенями и т. д. В структуре комитета, избранного сроком на пять лет из состава Биржевого общества, действовали общий отдел, арбитражная комиссия, тарифно-железнодорожный отдел, бюро кредитоспособности, нормировочно-распределительная комиссия. Должностными лицами были биржевые маклеры, аукционисты, нотариусы, биржевые эксперты и браковщики, члены биржевой арбитражной комиссии. В обязанности маклеров входило посредничество между сторонами при заключении сделок, аукционисты избирались из числа биржевых маклеров. Интересно, что в состав комитета не могли входить одновременно два лица, «торгующие под одной фирмой», а «аукционистам, как и вообще маклерам, запрещалось вести торговлю, а также перекупать или оставлять за собой что-либо с производимого ими аукциона». Биржевые нотариусы протестовали векселя, заемные письма, свидетельствовали акты, договоры между иностранцами и русскими подданными, занимались переводом иностранных актов на русский язык и обратно, протестовали маклерские записи и т. д. Эксперты большей частью принимались из должностных лиц биржи — маклеров, браковщиков. Они оценивали товары, работы, услуги, убытки от разных причин, неконтрактность товара и т. д. Биржевые арбитражные комиссии состояли из двенадцати человек под руководством одного из членов комитета. На них лежала обязанность «всеми мерами склонять стороны к примирению и лишь в случае невозможности его давать решения, обязательные для сторон, на основании обычаев биржи и особенностей спорной сделки».

Бичом экспорта были перекупщики. Первоначально биржи создавались для противодействия им. Биржевые комитеты следили за ценами на различные товары на рынках России, проводили ежегодно анкетирование предприятий и торговых учреждений, участвовали в разработке торгового и промышленного законодательства.

Через Биржевой комитет купечество и промышленники сносились с Министерством финансов и другими ведомствами и заявляли им о своих нуждах. Комитет следил за соблюдением местной оптовой торговли, собирал и сообщал областному правительству сведения о ней, издавал ежегодные отчеты о ходе внутренней и отпускной торговли. Биржевой комитет распоряжался администрацией биржи, подвергал экзамену маклеров, браковщиков, оценщиков и т. д., заведовал капиталами биржевых артелей, а также участвовал в выборах членов Государственного совета Российской империи. Екатеринодарская биржа открыла Бюро о кредитоспособности — своего рода справочную контору о платежеспособности отдельных лиц и фирм. Общим собранием были утверждены правила экспертизы на Екатеринодарской бирже, инструкции для биржевых маклеров, арбитражной и котировальной комиссий. Комитетом «помимо выписки „Торгово-Промышленной Газеты”, „Вестника финансов” и „Собрания узаконений и распоряжений правительства” установлены сношения с многими биржами с обменом изданиями».

Деятельность Екатеринодарского биржевого комитета была весьма интенсивной и разнообразной. Поднимались серьезные вопросы, «имеющие первенствующее значение для местной торговли и промышленности». Вот только некоторые факты из отчета за 1910 год: «Возбуждены ходатайства об открытии в Екатеринодаре отделения местной почтово-телеграфной конторы и об увеличении состава письмоносцев; об отмене исключительного тарифа Владикавказской железной дороги на перевозку хлебных грузов; о переустройстве препятствующего судоходству по реке Кубани Екатеринодарского железнодорожного моста; о созыве съезда табаководов для разрешения вопросов, касающихся как улучшения культуры табака, так и урегулирования положения табаководов и облегчения для них условий кредита; об устройстве телефонного сообщения между Екатеринодаром и Новороссийском; о назначении ассигнованных Государственной думой сумм на берегоукрепительные работы по Кавказскому округу путей сообщения» и т. д. Большое внимание уделялось аграрным вопросам: это многочисленные совещания по «табачному делу», «хлебному делу», реализации урожаев, выработке правил хлебной торговли и т. д.

Кроме того, комитет был «не чужд и обсуждению общих вопросов, возбуждаемых советом съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства и другими биржевыми комитетами». Так, «комитетом подвергнут подробному обсуждению проект закона о перевозке грузов по водным путям, из состава комитета образована Комиссия для рассмотрения проектов законов о несостоятельности, поддержано ходатайство Рыбинского биржевого комитета об отмене несогласного с законом постановления Ярославского губернатора о бечевниках, могущего иметь общее значение, и Кокандского комитета по весьма важному для масличных торговцев и заводчиков вопросу об установлении пошлины на ввозные китайские бобы». В интересах оперативной защиты Екатеринодарского биржевого общества, поддержки «возбуждаемых им ходатайств и своевременного осведомления о положении их» комитет имел своего постоянного представителя в Петербурге.

В апреле 1912 года при Екатеринодарском биржевом комитете была учреждена Кубано-Черноморская биржевая артель со своим уставом и выборным старостой. Деятельность комитета и артели продолжалась как до революции, так и в период Кубанского краевого правительства. Последние сохранившиеся в краевом госархиве документы датированы февралем 1920 года. Вероятнее всего, деятельность Екатеринодарского биржевого комитета была прекращена в начале марта 1920 года, когда в Екатеринодар вошли войска Красной Армии и в городе установилась Советская власть.

Символично то, что Торгово-промышленной палате Кубани было передано в аренду уникальное здание, памятник архитектуры — бывший дом купца Василия Рубежанского, одного из известнейших екатеринодарских предпринимателей.

Они были первыми

Первые торгово-промышленные палаты в Краснодарском крае были образованы при краевом правительстве Кубанской законодательной рады в декабре 1917 года.

Правовой базой для их образования явилось положение «О торгово-промышленных палатах», принятое Временным правительством незадолго до Октябрьского переворота 1917 года и опубликованное уже после прихода к власти большевиков 10 ноября 1917 года в 278-м номере «Собрания узаконений и распоряжений правительства». Поскольку краевое правительство и Кубанская Рада власти большевиков не признавали, на Кубани продолжали действовать законодательные акты Российской империи и Временного правительства.

Тринадцатого декабря 1917 года в Екатеринодаре состоялось пленарное заседание Биржевого комитета, представителей банков, совета Торгово-промышленного союза и Союза мукомолов под председательством И. С. Израильского. На заседании были обсуждены: повестка дня созываемого торгово-промышленного съезда и организационные вопросы, посвященные его проведению. В частности, заседание большинством голосов при трех воздержавшихся постановило: «Приняв во внимание неудовлетворительность существующих продовольственных организаций, высказать пожелание скорейшей реорганизации продовольственного дела путем передачи закупочных организаций торгово-промышленному классу и создания торговых палат как органа контрольного».

Торгово-промышленный съезд Кубанской области, проходивший в Екатеринодаре 17—18 декабря 1917 года, принял резолюцию «Об учреждении торгово-промышленных палат».

Палаты организовывались через Департамент торговли и промышленности краевого правительства в городах Екатеринодаре и Армавире как наиболее крупных торгово-промышленных центрах области. Палаты были самостоятельны и получили право открывать свои отделы в других населенных пунктах региона. Территориальное разграничение сферы их деятельности предусматривалось на основе взаимной договоренности, для чего была создана соединенная комиссия из представителей екатеринодарской и армавирской комиссий по учреждению торгово-промышленных палат. Разработка и внедрение устава палат были возложены на Екатеринодарский и Армавирский биржевые комитеты.

Съезд признал, что, поскольку «…торгово-промышленные палаты являются автономными, самоуправляющимися, основанными на выборном начале административно-правовыми организациями… необходимо, чтобы всякое представительство по всем без исключения вопросам торговли и промышленности было сосредоточено исключительно в торгово-промышленных палатах и проводилось обязательно только лишь через торгово-промышленные палаты». Биржевые комитеты должны были взять на себя проведение в жизнь задач чисто биржевых организаций, направленных на урегулирование биржевой торговли. Остальные профессиональные торговые, промышленные организации, объединения по различным отраслям, общества заводчиков, фабрикантов работали через торгово-промышленные палаты. На время организационного периода по созданию торгово-промышленных палат съезд избрал Временный центральный областной орган из двенадцати человек. Съезд признал необходимым просить краевое правительство об организации Экономического совещания при правительстве, в состав которого до образования палат входило бы двенадцать человек Временного центрального областного органа.

1969—1993 годы: от Краснодарского отделения ТПП СССР до краевой системы палат

Бурное развитие торгово-экономических связей СССР с зарубежными странами и возникшая необходимость жизнедеятельности организации, осуществляющей широкую и целенаправленную работу в области содействия отечественной внешней торговле, укрепления контактов промышленных предприятий с внешнеторговыми объединениями, оказания им помощи по продвижению их продукции на внешние рынки, изыскания новых товаров для экспорта, обусловили создание в 1969 году Краснодарского отделения Всесоюзной торговой палаты.

В 1969 году, почти через полвека после прекращения деятельности Биржевого комитета, на Кубани вновь возникла необходимость создания организации, координирующей торгово-промышленную и внешнеэкономическую деятельность.

Так, 1 сентября 1969 года решением президиума Всесоюзной торгово-промышленной палаты было организовано Краснодарское отделение ТПП СССР. В его состав вошли группы экспертов по проведению экспертиз промышленных, продовольственных товаров и виноматериалов в Краснодаре, Новороссийске, Сочи и Туапсе. Основными направлениями деятельности этих структурных подразделений являлись контроль и экспертиза качества и количества импортных и отечественных товаров, сырья и оборудования. В 1972 году на их основе организуются бюро товарных экспертиз в Краснодаре и Новороссийске. Экспертами отделения постоянно обслуживались все краевые оптовые базы. Росло число заказчиков на проведение экспертиз среди промышленных предприятий города, края, а затем и всего Северного Кавказа. В связи с этим создаются группы экспертов в городах Майкопе, Тихорецке, Ейске, Нальчике, Невинномысске, Волгодонске, Ростове-на-Дону, Орджоникидзе, Волгограде и других. Ведущие предприятия региона становятся действительными членами палаты, среди них: завод имени Седина, мебельные объединения «Кавказ» и «Краснодар», завод «Тензоприбор», камвольно-суконный комбинат.

С 1969 года начала работать группа иностранных переводов, позднее преобразованная в бюро переводов. Услугами переводчиков отделения пользовались предприятия всего Северного Кавказа, такие как объединение «Росглаввино», Краснодарский ЗИП, РИП, Армавирский завод испытательных станков, Майкопский станкостроительный и Хадыженский машиностроительный заводы, Краснодарская табачная фабрика и многие другие. Большое развитие получило предоставление услуг по устному переводу, необходимому на объектах строительства с участием иностранных специалистов. Создание участка по иностранным переводам способствовало организации в отделении курсов по изучению иностранных языков (английского и немецкого). Сотрудники, успешно сдавшие экзамены, стали получать надбавку к зарплате в установленном порядке.

С 1973 года начала функционировать химическая лаборатория, в задачу которой входило определение качества продовольственных товаров.

В 1974 году в палате было создано бюро рекламы. Художниками бюро выполнялось большое количество рекламно-художественных работ: разработка товарных знаков, макетов проспектов, буклетов, альбомов, этикеток, упаковок, слайдов и другое.

С развитием научно-технического сотрудничества с зарубежными странами и увеличением экспорта промышленного оборудования возникла необходимость совершенствования и углубления деятельности палаты в области охраны промышленной собственности и патентной защиты экспорта. В 1978 году была организована группа патентоведения.

Палата включала в сферу своего влияния территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Чечено-Ингушской АССР.

В начале девяностых в России начался процесс децентрализации экономики, переход к рыночной организации хозяйства. Эти перемены не могли происходить нормально без соответствующей инфраструктуры бизнеса, одним из институтов которой вот уже на протяжении трех столетий являются торгово-промышленные палаты, представляющие и защищающие интересы бизнеса. С развитием новых отношений, переходом к цивилизованному рынку, с изменением форм собственности на средства производства перед торгово-промышленными палатами вставали новые задачи: создание условий, благоприятных для свободного предпринимательства, формирования промышленной, финансовой, информационной инфраструктур, отвечающих международным торговым традициям, нормам и правилам.

Жизнь настоятельно требовала коренного изменения структуры Краснодарской торгово-промышленной палаты.

Поэтому в декабре 1993 года на Кубани началось проведение российского эксперимента, предусматривающего создание краевой системы торгово-промышленных палат. Инициатива Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Краснодарской ТПП, поддержанная Союзом предпринимателей, Ассоциацией фермерских хозяйств и подкрепленная рядом постановлений краевой администрации, воплотилась в конкретные деяния: к началу 1995 года на территории Краснодарского края действовало двенадцать межрайонных ТПП и восемнадцать представительств, которые объединили свыше шестисот предприятий и предпринимательских структур.

На начальном этапе обратились к богатому мировому опыту. Торгово-промышленная палата Краснодарского края и администрации края, городов и районов изучили порядок формирования торгово-промышленных палат Германии, Австрии, Швеции, Франции, США. Анализ показал, что более всего нашему региону подходит система организации германских палат. И в конце 1993 года, после серьезной подготовительной деятельности, Краснодарская ТПП совместно с администрацией края начала работу над созданием краевой системы ТПП. Основная цель образования системы палат заключается в том, чтобы предприниматель в любом уголке края мог получить все услуги, необходимые для ориентации в условиях перехода к рыночной экономике. А для этого, естественно, требуется в каждом городе и районе иметь структурное подразделение палаты.

Дальнейший ход экономической реформы, развитие предпринимательства, утверждение правового статуса деятельности торгово-промышленных палат, определение круга их полномочий и уровня компетенции, зафиксированных в Законе РФ «О Торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», постановлениях правительства Российской Федерации, постановлениях главы администрации Краснодарского края, запросы и потребности предприятий и фирм объективно обуславливают возрастание требований к работе палат, объему и качеству оказываемых ими услуг.

Так, Краснодарское отделение Всесоюзной торговой палаты за три десятилетия выросло в краевую систему торгово-промышленных палат.

Сегодня ТПП Краснодарского края объединяет свыше 5500 предприятий. Больше половины из них представители малого бизнеса. В основном это сфера обслуживания населения: торговля, питание, также много фермеров и предприятий агропромышленного комплекса.

С самого начала своей деятельности Торгово-промышленная палата Краснодарского края тесно сотрудничает с краевой администрацией, органами исполнительной власти, региональным парламентом, администрацией города Краснодара, городской Думой, контрольно-надзорными органами и прокуратурой.

При поддержке краевой и городской администрации, Законодательного Собрания ТПП способствует развитию экономики Кубани и продвижению инвестиционного потенциала региона в России и за рубежом. Благодаря активной совместной работе палаты и органов власти о Краснодарском крае заговорили на международных выставках в Азии, Европе, Америке, Африке. ТПП была соорганизатором и техническим оператором Международного инвестиционного форума в городе Сочи, XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года.

В 2008 году Торгово-промышленная палата была наделена правом законодательной инициативы. Это позволяет ей как экспертной организации осуществлять экспертизу законопроектов, лоббировать принятие необходимых региональных законодательных, правовых, нормативных актов в интересах бизнеса.

Для выявления проблем, являющихся барьерами для ведения успешной предпринимательской деятельности, ТПП регулярно проводит круглые столы «Что мешает вашему бизнесу?». Участниками встреч являются представители администрации Краснодарского края, Законодательного Собрания края, администраций муниципальных образований, сотрудники прокуратуры, УВД, УФНС, МЧС, Роспотребнадзора, ФАС, таможни и других федеральных структур, руководители МТПП.

С участием палаты в экономику Кубани привлечены инвестиции, освоены успешно работающие современные технологии. Обеспечен выход на внешний рынок десятков предприятий края, заключены сотни выгодных контрактов, оказано содействие в реализации тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение