Работать продолжать, но не нарушать

Руководитель Департамента потребительской сферы Роман Куринный рассказал, что из всех существующих в регионе рыночно-ярмарочных объектов функционирует половина. Они работают во всех муниципалитетах края.

Ярмарки и рынки позволяют кубанским фермерам сбыть собственную продукцию, а также обеспечивают население продовольственными товарами. На сегодняшний день открыт 261 объект, в том числе 38 ярмарок выходного дня.

— На каждой ярмарке выходного дня организовано не более тридцати торговых мест, чтобы не допустить скопления посетителей и не нарушить эпидемическую обстановку в регионе. В первую очередь места предоставляются производителям и переработчикам для реализации собственной продукции,— сказал руководитель Департамента потребительской сферы Роман Куринный.

По всему региону продолжает работать более двухсот мониторинговых групп. Они контролируют выполнение карантинных ограничений и отслеживают соблюдение требований Роспотребнадзора. Собственники рынков и ярмарок должны обеспечить безопасность граждан. В том числе организовать социальную дистанцию между посетителями, регулярное проветривание помещений и уборку территории, дезинфекцию торгового оборудования и инвентаря.

Роман Куринный также уточнил, что по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева Департамент потребительской сферы совместно с краевым Роспотребнадзором подготовил требования к работе объектов общественного питания в период карантина.

Согласно документу организациям общепита необходимо обеспечить социальную дистанцию между посетителями, установить бактерицидные лампы в помещениях, а также организовать обслуживание навынос без нахождения клиентов в зале или осуществлять доставку продукции.

Помимо этого работодатель должен обеспечить ежедневное проведение бесконтактного контроля температуры тела сотрудников перед началом рабочей смены, а также предоставить персоналу средства индивидуальной защиты.

По словам руководителя ведомства, дополнительно каждые два часа необходимо проветривать помещения и проводить влажную уборку. Следует организовать обработку рук кожными антисептиками для персонала, посетителей и курьеров.

— В Краснодарском крае зарегистрировано 7137 объектов общественного питания, из них порядка тридцати процентов работают без посещения людей, дистанционно или на доставку заказов. Организации всех муниципалитетов должны придерживаться требований Роспотребнадзора, чтобы не усложнить эпидемическую обстановку в регионе,— заявил руководитель Департамента потребительской сферы Роман Куринный.

При проверках работы кафе и ресторанов навынос выявлялись случаи нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции губернатор поручил разработать регламент деятельности предприятий потребсферы.