Разговор начистоту

Наталья Альшева: « Не люблю пафоса — просто стараюсь жить по совести…»

Почетный гражданин города Краснодара, заслуженный работник торговли РФ и Кубани, генеральный директор МУП «Комбинат школьного питания №1», депутат трех последних созывов городской Думы Краснодара.

В общем, Наталья Альшева — тот самый народный избранник, который и по опыту работы, и по доверию избирателей, и по авторитетному отношению коллег по парламенту, и по популярности среди жителей Краснодара достойно представляет депутатский корпус столицы Кубани.

Чем таким обладает Альшева, что люди идут за ней? Как уже тридцать лет с материнской заботой и ответственностью руководителя лучшего комбината питания она вкусно кормит тысячи краснодарских школьников? Откуда столько воли и желания оставить добрый след в жизни других — знакомых и незнакомых?

Об этом и не только наш разговор с Натальей Альшевой.

Чтобы людям жилось хорошо

Наталья Ивановна, вы трижды избирались депутатом, причем в разных округах. И каждый раз люди говорили в ваш адрес много добрых слов и просили вас остаться их депутатом. Чем можете объяснить такую привязанность? За что вас так ценят избиратели?

— Наверное, за правду, за то, что не терплю несправедливости, за желание помочь. Никогда не обещала своим избирателям золотых гор — того, чего не смогу сделать. Говорю только: «Буду стараться делать так, чтобы в моем округе людям жилось хорошо…» Всегда выстраивала отношения с избирателями по принципу дружной семьи. Каждый раз в новом округе я начинала работу с того, что организовывала актив. В нем ни один человек не работал по принуждению — это было моим условием. Я очень благодарна каждому (это порядка ста человек в каждом округе) за то, что люди работали на энтузиазме, с душой и желанием. Мы вместе знали, чем живут наши жители, кто в какой помощи нуждается, что их волнует. Спортивные и детские площадки, асфальтирование дорог и тротуаров, озеленение территории, помощь школам и детским садикам, а у меня сейчас в избирательном округе две школы и десять (!) детских садиков — это только часть большой работы.

Вместе с депутатом городской Думы Андреем Раззореновым мы планируем работу, исходя из средств каждого из нас, в соответствии с пожеланиями жителей. Так, совместными силами с общественностью мы добились включения в план строительства школы на ул. Байбакова, а затем — его реализации. Сегодня она построена. Сейчас там, в Московском микрорайоне, проектируется вторая школа, и это тоже результат совместных усилий.

Не могу не поблагодарить депутата Законодательного Собрания Краснодарского края С. В. Прокопенко за ту большую помощь, которую он оказывает округу. Благодаря его поддержке в Московском микрорайоне была построена отличная воркаут-площадка. Сергей Васильевич помогает и с ремонтом детских садов, выделил средства на приобретение коляски инвалиду.

В этом году особая дата: 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Какие подарки готовите ветеранам?

— Я всегда помогаю людям что-то сделать, чего-то добиться, заполнить необходимые документы, составить письма в нужные инстанции и т. д. Что касается подарков ветеранам, то делаю следующее. Обращаюсь к знакомым бизнесменам. Пишу им официальные письма с просьбой выделить наборы продуктов для ветеранов округа. Получаю их строго по накладной и вместе с членами актива вручаю подарки ветеранам под подпись. Затем высылаю каждому из благотворителей благодарственное письмо с подтверждением о получении. Так мне спокойнее — чтобы люди знали, что всё передается адресно.

Это правда, что в ваших избирательных округах строятся храмы?

— Да, это так: на ул. Памирской, на ул. 1 Мая и на ул. Карякина. Я дружу со всеми их настоятелями и всячески содействую этому благому делу, прошу и друзей о поддержке.

Вы верующий человек?

— Я верю в то, что без Божьей помощи ничего сделать невозможно. Я захожу в церковь, чтобы поблагодарить Бога за то, что дает силы на добрые дела. Не хочу говорить пафосных слов — я просто стараюсь жить по совести…

Уроки жизни

Скажите, ваша сила духа, желание быть полезной людям — это врожденные качества или вас этому научила жизнь?

— Скорее, второе. Детство мое было несладким. Обычная семья из станицы Медведовской, родители работали в колхозе. Когда мне исполнилось тринадцать лет, умер отец. Мама вскоре вышла замуж за человека, которому не нужны были чужие дети. Относительно меня он сразу сказал: пусть идет работать. Мама всегда меня поддерживала, но отчиму перечить не осмеливалась. В общем, я рано поняла, что сама должна устраивать свою жизнь. С тех пор и сказала себе, что обязательно стану руководителем — хоть каким-нибудь, чтобы могла защитить и маму, и других добрых людей…

В четырнадцать лет, как окончила восемь классов, пошла работать в колхоз дояркой. Я поставила цель: поступить в техникум в Краснодаре, а для этого в то время требовался год трудового стажа. Вставала в четыре утра, шла на ферму, доила коров, кормила их три раза в день — все, как положено, без скидок на возраст. Я старалась, и у меня получалось.

Через год поехала в Краснодар. Сняла квартиру. Устроилась сначала на ремонтно-механический завод разнорабочей, даже на сварке поработала. Потом перешла на завод «Газоаппарат» монтажником. Там мне дали общежитие. Познакомилась с будущим мужем, который жил по соседству. Виктор тогда только вернулся из армии, работал на радиозаводе. Красивый, из хорошей семьи — именно такой, о каком я мечтала. С тех пор мы 43 года идем по жизни. Я благодарна его родителям: они глубоко порядочные люди, ставшие мне родными.

Не поверите, но я вышла замуж 12 февраля 1977 года — в тот славный день, когда, как известно, в 1943 году был освобожден Краснодар. В этот день, 12 февраля 1990 года, я стала руководителем комбината школьного питания. И 12 февраля 2018 года мне было присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара»…

А как же техникум, который был в планах?

— Поступила в техникум советской торговли, успешно его окончила. Потом получила высшее образование в Российском государственном торгово-экономическом университете. В это время я уже работала в столовой завода «Сатурн» — сначала кладовщиком, затем администратором, заместителем руководителя. Я не боялась работы: могла и поваром заступить, и на кассе кого-то подменить, и бухгалтерию знала. В это время на заводе, который шефствовал над несколькими школами, решено было создать комбинат школьного питания. Его создали. Ровно тридцать лет прошло с тех пор, как я была назначена его руководителем.

Комбинат на тот момент «кормил» шесть школ. Был он, страшно вспомнить, в упадническом состоянии: ни нормального помещения, ни необходимых служб — одна бухгалтерия, и та работала по свободному графику. В ответ на мой призыв приходить вовремя на работу и работать, а не делать вид народ понес мне заявления об увольнении. Я их складывала, но подписывать не спешила — с кем работать? В итоге купила моющие средства, взяла в руки тряпку и давай мыть стены, окна, полы… Смотрю: одна присоединилась ко мне, потом другая, третья… Так мы привели в порядок помещение. Через неделю все забрали свои заявления. По сей день несколько человек из тех, с кем начинала, работают со мной. Их дети уже пришли работать на комбинат. Тогда у меня в штате было 45 человек, а теперь — семьсот…

Вместе с городом

Наталья Ивановна, МУП «Комбинат школьного питания №1» под вашим руководством стало лидером в индустрии общественного питания, коллеги из других городов перенимают ваш опыт. Однако вашей должности не позавидуешь: вы постоянно находитесь в зоне повышенной ответственности — со стороны детей, родителей, Роспотребнадзора, муниципалитета, руководства школ… Неужели можно привыкнуть к таким условиям?

— Для меня работа не результат привычки. Это дело, которое я знаю, люблю, которому отдана большая часть жизни. До сих пор во мне не пропало желание приятно удивлять. И прежде всего — детей. Они должны быть с малых лет приучены к культуре питания и чувствовать заботу. Это важно, и для этого многое делается нашим коллективом. Разработали и реализовали муниципальную целевую программу «Школьное питание». Внедрили проект «Шведский стол по-краснодарски» — это результат моей деловой поездки за опытом в Швецию. Теперь наши школьники имеют возможность выбора блюд по своему вкусу. И берут прямо с раздачи — свежими и теплыми. Разработаны примерные меню по сезонам года и возрастным группам с учетом энергетической ценности блюд и содержания в них необходимого суточного количества полезных веществ для школьных завтраков и обедов для групп продленного дня. Прорывным стало и внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов, начиная приемкой товара и заканчивая отправкой горячих завтраков и обедов по учреждениям. Теперь в этой цепочке четко обозначено участие каждого.

Думаю, такой полный контроль — показатель и высокого профессионализма нашего коллектива и нашей заботы о детях, которых сегодня у нас уже 65 тысяч! Представляете, какая ответственность на мне? Я не выключаю телефон ни на минуту.

Комбинат школьного питания №1 как муниципальное унитарное предприятие принадлежит городу Краснодару?

— Да, на сто процентов. Но хочу подчеркнуть, что мы ни копейки не получаем из бюджета города — зарабатываем всё сами. Еще в девяностые годы, когда я стала руководителем, мне удалось убедить начальника краевого Управления торговли дать нам наценку согласно третьей категории, чтобы можно было зарабатывать самим, а не зависеть от нерегулярных платежей предприятий, к которым относились обслуживаемые нами школы. Мы перешли на полную самоокупаемость — без привлечения средств родителей школьников. Если бы мы тогда не получили поддержки, комбината уже давно бы не было. Это стало бы большой потерей для муниципалитета. Объясню почему.

Основная цель работы нашего комбината — кормить школьников, а также незащищенные слои населения. Но это не всё. Во время любых ЧС наш коллектив, как воинская часть, по приказу главы администрации города обязан мгновенно выдвинуться в пункт назначения. Так было в Крымске в июле 2012 года. Мои работники три раза в день готовили пищу и отправляли в район наводнения. А там мы с Ириной Алексеевной Косинковой (на тот момент начальник Управления торговли и бытового обслуживания администрации Краснодара, ныне советник мэра краевой столицы) стояли на раздаче вместе с нашими работниками и кормили людей завтраком, обедом и ужином. Вместо тысячи человек, закрепленных за МО город Краснодар, мы кормили три тысячи. Люди шли к В. Л. Евланову и просили: «Можно мы будем кушать у вас?»

В 2014 году, после присоединения Крыма, нас направили туда для организации горячего питания школьников. Мы кормили и детей, застрявших в непогоду на железнодорожном узле на территории края, и жителей поселка Российский краевого центра, на три дня оставшихся без электричества из-за аварии.

А еще мы представляли Краснодар в городе-побратиме Харбине. И надо сказать, наш выход на мировой уровень оказался очень успешным: китайские друзья были в восторге и от нашего борща, который, кстати, они ели палочками, и от котлеток из щуки и судака с кубанской толченкой. А уж как нахваливали пирожки с тыквой, горохом, яйцом! В общем, ответственное задание главы Краснодара мы выполнили на отлично, и подобные презентации для нас тоже являются важной частью работы.

Елена НАЗАРОВА