Развитие должно быть интенсивным: Кондратьев о Ейском районе

пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с рабочим визитом побывал в Ейском районе.

Необходим порядок

Вениамин Кондратьев проинспектировал несколько пляжных территорий курорта. Ейская коса — одна из них.

Губернатор Краснодарского края отметил, что это одно из мест притяжения туристов, но в настоящее время Ейская коса не имеет курортного вида. Торговые точки закрывают вид на море, располагаются на землях, предназначенных под благоустройство.

— Так туристов привлечь не получится. Уже начался курортный сезон, необходимо навести порядок, чтобы Ейская коса стала территорией для отдыха,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как было сказано, муниципалитет сейчас ведет судебные разбирательства с арендаторами земельных участков, которые допустили нарушения в работе. По словам Вениамина Кондратьева, важно, чтобы арендаторы по-хозяйски подходили к обустройству территории.

По словам Вениамина Кондратьева, нужен системный подход к организации зон отдыха. В течение месяца необходимо подготовить «дорожную карту», которая позволит превратить Ейскую косу в территорию, достойную курорта.

Акценты расставлены

В Ейске Вениамин Кондратьев провел совещание, посвященное развитию муниципальных образований азовского побережья.

Он сказал, что Щербиновский, Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский и Темрюкский районы — это больше тринадцати процентов территории региона. Муниципалитеты формируют около одиннадцати процентов объемов базовых отраслей экономики региона. Но их потенциал гораздо выше, что подтверждают оценки специалистов.

— Необходимо понять, что мешает территориям развиваться более интенсивно. Необходимо с учетом помощи федеральных коллег выбрать точки роста, которые точно «выстрелят». Мы должны помочь бизнесу стать высокомаржинальным. Для этого надо выбирать приоритеты для каждого муниципального округа и воплощать их в жизнь. Надо наращивать бюджеты, привлекать инвесторов, концентрироваться на преференциях, субсидировании — использовать все инструменты, которые станут драйверами новой экономики азовского побережья,— сказал Вениамин Кондратьев.

Он напомнил, что по поручению президента России Владимира Путина Агентство стратегических инициатив готовит Стратегию устойчивого развития Приазовья до 2040 года. В нее включат мероприятия по восстановлению экологии Азовского моря, развитию туристического и рыбохозяйственного потенциала.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что перед муниципалитетами открываются новые возможности развития по всем направлениям: в логистике, промышленности, сельском хозяйстве, но в первую очередь — в сфере туризма. И основная задача для азовского побережья — повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры.

— Сегодня переформатируется внутренний рынок страны, и мы должны посмотреть, что могут предоставить муниципалитеты, какие услуги или продукты. Территории богаты лечебными грязями, водами, которые могут стать основой для создания современного бальнеологического курорта. Это привлечет бизнес. Такие возможности нельзя упускать, их надо активно предлагать инвесторам,— сказал Вениамин Кондратьев и добавил, что для привлечения новых туристов нужны доступные и комфортные гостиничные комплексы, лечебницы и базы отдыха, благоустроенные набережные и пляжи.

— Но мы не можем не учитывать сдерживающие факторы: отсутствие свободных мощностей и необходимость обновления инженерной инфраструктуры, систем водо-, энергоснабжения и водоотведения. Проблемы нужно решать комплексно и поэтапно. Необходимо разработать «дорожные карты» социально-экономического развития каждого муниципалитета азовского побережья, а главам районов — внести свои предложения,— сказал Вениамин Кондратьев.

Первый заместитель Губернатора Краснодарского края Игорь Галась сообщил, что предусмотрена реализация трех приоритетных программ развития в пределах азовского кластера:

— Мы ведем работу по активизации социально-экономического развития отдельных территорий азовского побережья. В 2023 году утвердили долгосрочный план для Приморско-Ахтарского района — «Ахтарские угодья». Проекты «Таманская мозаика» и «Ейское взморье» планируем реализовать в рамках Стратегии развития муниципальных образований до 2030 года.

Заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель сказал, что для повышения уровня сервиса курортной инфраструктуры Приазовья есть несколько основных инструментов:

— Минэкономразвития в этом году выделило Краснодарскому краю на субсидирование туристической отрасли более 275 миллионов рублей. Средства можно направить на обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, развитие туристических маршрутов, обустройство круглогодичных бассейнов. Сейчас Министерство курортов согласовывает порядок предоставления средств, скоро начнем прием заявок. Важно, чтобы как можно больше предпринимателей знали об этой мере поддержки и могли ею воспользоваться.

Он также подчеркнул, что необходимо восстановить нефункционирующие средства размещения: гостиницы, отели, базы отдыха, кемпинги. Сейчас на азовском побережье их тридцать, многие из них ветхие. Еще одно направление — придать новый импульс развитию отдыха для детей.

Александр Руппель напомнил, что раньше азовское побережье было популярно как детская здравница. Сейчас здесь работает всего шесть стационарных лагерей: в Ейском, Славянском и Темрюкском районах. Но потенциал побережья намного больше. В Приморско-Ахтарском и Щербиновском районах лагерей нет, в Темрюкском районе — две нефункционирующие организации. Предстоит поработать с собственниками и потенциальными инвесторами, чтобы не просто вернуть объекты в строй, но и сделать их современными.

Что касается инвестиционного развития ряда муниципальных образований, то, в частности, для Приморско-Ахтарского района это развитие аквакультуры и рыбопереработки, птицеводство и еще ряд направлений агропромышленного комплекса. Для Щербиновского — животноводство, выращивание зерновых и нишевых культур. Для Ейского — растениеводство и животноводство.