Глава Кубани Вениамин Кондратьев рассказал журналистам об итогах эксперимента по курортному сбору среди 11 муниципалитетов края, отметив, что с начала года он уже превысил 735 млн рублей – сообщает пресс-служба администрации края.
По словам губернатора, средства курортного сбора помогают развивать курортные территории: строятся парки, прогулочные зоны, новые объекты.
— Отдыхающие могут видеть результат своего финансового участия в развитии курортных территорий – сказал глава региона.
Он также добавил, что курортный сбор распространяется на Сочи, Анапу, Геленджик, Горячий Ключ, Джубгское, Небугское, Новомихайловское, Шепсинское и Тенгинское поселения Туапсинского района, Ейское и Должанское поселения Ейского района, а также федеральную территорию Сириус.
C 1 января следующего года в эксперимент включатся Новороссийск и Туапсе, а также Мостовское, Псебайское и Ярославское поселения Мостовского района, где курортный сбор составит 30 рублей в сутки.
В 2023 году в Краснодарском крае за счет средств курортного сбора реализуют 32 мероприятия на общую сумму более 694 миллионов рублей.
К примеру, в поселке Новомихайловском Туапсинского района благоустроили общественную территорию, установили скамейки, качели, высадили деревья. На набережной Джубги отремонтировали подпорную стену и лестницу, установили скамьи и перголы. В Сочи обновили входные группы в Сквере влюбленных. Завершают благоустраивать пешеходную зону вдоль реки Восточный Дагомыс, установили малые архитектурные формы и фотозоны. В Горячем Ключе обустроили скейт-парк.
Благоустройство территорий во всех курортных городах и поселках продолжается.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры на Кубани проводится с 2018 года, признан успешным и продлен до 31 декабря 2024 года. Курортный сбор составляет 50 рублей в день в Сочи и 30 рублей в остальных территориях. Жители Краснодарского края от платы освобождены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Курортный сбор в Сочи по итогам 10 месяцев составил почти 500 млн рублей