С начала 2025 года почти две тысячи кубанских семей направили средства маткапитала на улучшение жилищных условий

Пресс-служба администрации Краснодарского края

С начала 2025 года более 1900 семей Краснодарского края успешно использовали средства материнского капитала для решения жилищного вопроса. Это стало возможным благодаря нововведению, значительно упрощающему процедуру получения и использования этих средств. Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова сообщила в своих социальных сетях о значительном упрощении процесса благодаря налаженному информационному обмену между Отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю и 19 банковскими организациями.

Раньше для использования материнского капитала на улучшение жилищных условий родителям необходимо было обращаться непосредственно в отделение Соцфонда или в многофункциональный центр (МФЦ). Эта процедура занимала значительное время и требовала сбора большого количества документов. Теперь же процесс стал существенно проще и быстрее.

Ключевое изменение заключается в возможности использовать материнский капитал через банковские структуры. Теперь семьи могут обратиться в один из 19 банков-партнёров, и с их помощью: деньги можно направить на погашение основной суммы долга, оплатить проценты по ипотеке либо внести первый взнос на покупку или строительство недвижимости вне зависимости от возраста ребенка, с рождением которого был выдан сертификат на маткапитал.

Семьи могут потратить средства на погашение кредита, даже если он был взят задолго до появления права на материнский капитал. Также распорядиться деньгами на улучшение жилищных условий можно и без оформления кредита, но только после достижения ребенком трех лет, пишет пресс-служба администрации края.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.