Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

С перспективой на будущее

Решение создать многоплановое сельскохозяйственное предприятие — это не просто возникшая идея, это целый план мер и действий, меняющих привычную жизнь на новую, если аграрий работает на перспективу и серьезно думает о развитии своего хозяйства.

Возможности для развития

Возможности развивать свои хозяйства у кубанцев, работающих в малом агробизнесе, есть благодаря в том числе существенной государственной поддержке. В частности, в настоящее время показатель экономической эффективности животноводства вырос в разы, и впервые за последние тридцать лет в Краснодарском крае удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота.

Всё делается для того, чтобы эта отрасль сельского хозяйства стала сверхприбыльной. Государство старается сделать животноводство выгодным и для небольших сельхозпредприятий, которых постепенно становится всё больше.

Гранты и субсидии помогают сельхозпредприятиям крепче стать на ноги. С каждым годом увеличивается процент желающих получить их, а также общее количество фермеров. И это определенный показатель доверия к государственной политике в сфере сельского предпринимательства. Если говорить по существу, то выстроен конструктивный диалог с фермерами, закладывается фундамент для укрепления села.

В прошлом году субсидии в размере 662,6 миллиона рублей были выделены на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, из них сто миллионов рублей — это средства, выделенные дополнительно из бюджета Краснодарского края.

Власти Краснодарского края направили на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород 114,4 миллиона рублей, что в два с половиной раза больше, чем в 2018 году. Субсидии на племенное животноводство составили 233,3 миллиона рублей, в том числе 120 миллионов — на приобретение племенного молодняка КРС.

Потомственный аграрий

Александр Гудым, руководитель небольшого сельхозпредприятия Калининского района, давно хотел заняться животноводством, но шел к этом постепенно.

Родился он в станице Гривенской, где еще в школьные годы пас скот. Окончил среднюю школу №18, после чего получил профессию механизатора в профессионально-техническом училище в станице Ладожской. И сразу же после этого пошел работать трактористом в колхоз.

По словам Александра Николаевича, практически с самого детства он работает на земле, любовь к которой привили его родители — Надежда Леонтьевна и Николай Лаврентьевич, которые всю свою жизнь проработали в местном колхозе. Так что пример родителей был у парня перед глазами и его по праву можно назвать потомственным аграрием.

Два года проработал механизатором Александр Гудым в местном колхозе, после чего был призван в ряды Вооруженных сил. И пожалуй, ничего удивительного нет в том, что направили его в танковые войска, потому что он имел корочку механизатора. Согласитесь, трактористу обучиться водить танк куда легче, чем пекарю или фельдшеру.

Александр Гудым отслужил два года и демобилизовался в звании старшины. Из армии вернулся вновь в родной колхоз «Память Ильича», где и проработал затем механизатором полные семнадцать лет.

В начале сложного пути

Наступили весьма сложные девяностые годы, которые нередко называют лихими. Трудности того времени отразились в том числе и на деятельности колхозов, и Александр Николаевич решил тогда попробовать себя в фермерском деле.

Понимал, что сельскохозяйственный бизнес — это не огород или пасека, а более масштабное и трудоемкое предприятие. И особенно сложно придется в начале пути. Но это не смутило Александра Гудыма, который впрягся в фермерство вместе с двумя единомышленниками. Правда, через пару-тройку лет один из них не выдержал ежедневного кропотливого труда и ушел из команды аграриев.

Начинали с заготовки сена для животноводческих хозяйств, коих в районе было немало. Параллельно стали заниматься и прудовым хозяйством. Первыми стали 42 гектара, из которых двадцать семь — водной глади.

— Это был во многом непростой 1991 год, и всё приходилось делать без помощи со стороны. Во всё приходилось вникать самому, учиться на чужом опыте. Ничем мне не могли помочь и родители, которые всю свою жизнь были простыми тружениками. Поэтому у меня на счету был каждый заработанный рубль, который шел в дело,— вспоминает Александр Гудым.

Постепенно набирался опыта и вскоре купил первый старенький трактор для того, чтобы заниматься уборкой сена. В первое время — для нужд местных жителей, а затем и для крупных хозяйств района.

За покупкой первого трактора последовало приобретение второго, затем третьего. В конце девяностых годов взял семьдесят колхозных паев и работал вместе с супругой и сыном. Причем старший сын Александр продолжает трудиться с отцом и по сей день, являясь для него настоящей опорой и поддержкой. Ему 36 лет, средняя дочь — Светлана, младшему сыну Олегу — шестнадцать. И для них сельское хозяйство не просто слова, потому как они прекрасно знают, что такое труд агрария.

Давняя мечта

— Тяга к животноводству у меня была всегда, поэтому решил заняться разведением лошадей,— говорит Александр Николаевич. — Открыл конный прокат в поселке Сукко, который расположен недалеко от Анапы.

В настоящее время количество лошадей в хозяйстве достигает 160 животных, а крупного рогатого скота — 150 голов. В основном это нетели, купленные благодаря государственной поддержке и на свои средства.

— О выделяемых грантах я знал давно, да и товарищ настоял на том, чтобы я стал участником конкурса на его получение. Консультациями помогли и специалисты Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В 2019 году подготовил полный пакет всех необходимых документов для участия в конкурсе на получение гранта, дочь помогла составить бизнес-план при написании которого нужно было всё просчитать. Это скрупулезная работа, требующая и времени, и сил. В итоге получился хороший бизнес-план, который в декабре защитил на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края,— рассказывает Александр Николаевич. — Таким образом по программе поддержки животноводства получил грант, благодаря которому приобрел 101 животное мясной породы. Шестьдесят процентов — это краевые средства на закупку, сорок процентов — свои собственные.

— Государственная поддержка — это существенная помощь фермерам, которые заняты в отраслях животноводства или растениеводства. Благодаря ей малые сельхозпредприятия могут увереннее развиваться и наращивать выпуск качественной продукции. Вот и я после завершения уборки думаю приобрести погрузчик и еще один трактор,— делится подробностями Александр Гудым.

Многоплановая деятельность

Хозяйство его многоплановое, занимающееся выращиваем крупного рогатого скота, лошадей, пшеницы, подсолнечника, риса, кукурузы, овса, сои. Есть в ИП КФХ Гудым и пруды.

— Конечно, заниматься сельским хозяйством весьма непросто. Это большая ответственность. У нас в хозяйстве четыре комбайна отечественного производства, тракторы, грузовой транспорт. Есть в хозяйстве и даже так называемый электропастух — электроизгородь для охраны скота. Но техника, даже самая хорошая,— это всего лишь железо. Без земли и людей она ничто. Поэтому, несомненно, в успешном развитии крестьянско-фермерского хозяйства важную роль играют люди. И наши работники — знающее свое дело специалисты. Не секрет, что настоящий фермер — это не временщик, и он понимает, что необходимо заботиться о земле. Нельзя просто выжимать всё, что можно, и оставлять потомкам, как говорится, бесплодную пустыню. И повторюсь: главное — люди, которые стараются целенаправленно развивать сельхозпредприятие,— уверен Александр Николаевич.

В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве одиннадцать человек, которые работают как слаженный механизм. Иначе и быть не может, если фермер работает на перспективу. А перспектива КФХ, по словам Александра Гудыма, вполне конкретная: развивать свое сельхозпредприятие и далее.

Из семидесяти колхозных паев пятьдесят процентов он уже выкупил, районная администрация выделила участок для сенокошения. В планах дальнейшее увеличение численности поголовья крупного рогатого скота, тем более это прописано в бизнес-плане.

Что касается кормов для животных, то с этим проблем нет. Александр Гудым прекрасно понимает, что залогом успеха животноводческого направления являются правильно подобранные корма, поэтому и уделяет этому вопросу особое внимание. Мало того, в крестьянско-фермерском хозяйстве полностью соблюдается севооборот и в настоящее время идет сев люцерны.

Не просто работа

Если для фермера его дело не просто работа, а призвание, то такой человек с настоящей любовью занимается животноводством, растениеводством и прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить свое хозяйство необходимыми условиями для дальнейшего развития, а селян — качественной продукцией.

Необходимо постоянно много работать, а это тяжелый ежедневный труд. Кроме того, фермер должен обладать различными знаниями о сельском хозяйстве, которые помогут ему в животноводстве, растениеводстве, разведении рыбы и т. д. Все отрасли сельского хозяйства взаимосвязаны, а знание специфики одной отрасли помогает преуспеть в другой.

И понятное дело, что малый агробизнес будет успешно развиваться только благодаря усердной и грамотной работе самого фермера, его терпению и упорству.

Дело жизни

На примере ИП КФХ Гудым из станицы Гривенской Калининского района видно, как необходимо вести свое дело и развивать крестьянско-фермерское хозяйство, выводить его на новый уровень, уверенно работая на перспективу. Что и делает Александр Николаевич Гудым, который прилагает для этого все свои усилия.

— Фермерство — это, на мой взгляд, не совсем бизнес. Скорее, это дело всей жизни. И оно должно тебе нравиться, иначе ничего не получится. Если человек наслаждается работой, то он всегда будет получать отдачу. А чтобы ее получить от своей деятельности, необходимо ежедневно прикладывать усилия и терпеливо ждать результатов своего труда. Если же предприниматель рассчитывает исключительно на получение быстрой прибыли, раздражаясь во время работы на земле, то он не может улучшить показатели своего крестьянско-фермерского хозяйства,— считает Александр Гудым.

Михаил МИШИН

Фото Игоря ЧУРАКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение