Свежий выпуск

20 ноября 2020
00:11
Общество

Самый важный разговор декабря

Вчера в Центре международной торговли в Москве состоялась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина.

В этом году она собрала рекордное количество представителей СМИ. Аккредитацию на нее получили 1895 человек, в том числе журналисты Краснодарского края — сотрудники «Кубани-24», «Краснодара», «Кубанских новостей», «Живой Кубани». Общероссийский народный фронт в Краснодарском крае организовал трансляцию пресс-конференции президента в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Армавире. Кроме того, после просмотра пресс-конференции прошли дискуссия по ее итогам. Своим мнением о наиболее важных вопросах, заданных президенту, поделились региональные политологи и эксперты.

В этом году в рамках своей пятнадцатой пресс-конференции глава государства общался с журналистами свыше четырех часов. Владимиру Путину задавали вопросы о внесении изменений в Конституцию РФ, о самых трудных моментах его президентства, о минских договоренностях и ситуации с Украиной, о санкциях США. Много тем было поднято по региональной повестке дня.

Несколько заданных вопросов в ходе пресс-конференции имели отношение к Кубани.

Так, журналист из Чечни поинтересовался у Владимира Путина о планах прокладки дороги в Грузию через республику. Свой вопрос корреспондент дополнил, поинтересовавшись у главы государства о планах на прокладку дороги, которая связала бы Чечню с Краснодаром и черноморским побережьем. Президент ответил, что считает это целесообразным, но отметил, что пока не готов говорить детально на эту тему. Он сказал и о том, что на юге страны в настоящее время реализуется много проектов развития инфраструктуры. «Я знаю об этих планах. Мы совсем недавно обсуждали в правительстве различные варианты, связывающие Чеченскую Республику и с Краснодаром, и с черноморским побережьем. Это нужно будет делать в свое время. Но нет пока конкретных рассчитанных планов. Хотя считаю это целесообразным»,— сказал он.

Украинский журналист Роман Цимбалюк (агентство «УНИАН») задал нашему президенту вопрос про то, изменилось бы отношение к Украине, если бы украинские танки были на Кубани.

«Вы имеете в виду 72-е машины или 34-е?» — в шутку поинтересовался Путин.

Говоря о самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Путин отметил, что Киев самостоятельно отрезал Донбасс, введя блокаду этих территорий.

Он также отметил: «Там нет иностранных войск — есть местная милиция и местные силы самообороны. Самая главная проблема, что нет желания решать этот вопрос в диалоге с людьми, а не с помощью танков. Вряд ли можно решить вопрос силой».

Главный редактор газеты «Президент» Сергей Комков рассказал о том, что якобы ветеранские дома в Сочи превращены в трущобы, ночлежки, а городские власти используют эти объекты в собственных целях, здесь якобы также сносятся благоустроенные дома, собственники которых, по его словам, готовы предоставить квартиры ветеранам. Сергей Комков также поднял вопрос о притеснениях экспериментальной школы Щетинина, основатель которой недавно скончался.

Глава государства сказал, что описываемая ситуация ему неизвестна, поскольку он не вмешивается в градостроительные вопросы. «Я обязательно поговорю на этот счет с Вениамином Ивановичем Кондратьевым, губернатором Краснодарского края. Так же, как и по школе. Потому что тоже впервые слышу об этом. А по поводу того, чтобы прекратить бесчинства именно в Сочи, это вполне возможно сделать и нужно сделать в самое ближайшее время, если там есть какие-то нарушения».

Информацию о ветеранских домах в Сочи прокомментировал в СМИ прямо во время пресс-конференции Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак: «Безусловно, с господином Комковым я свяжусь, когда он освободится. Надо переговорить и проверить. Пока такой информацией я не располагаю, жалоб у меня не было. Мы эту ситуацию обязательно проверим».

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение