Санкции против Турции могут распространить на гостиничный бизнес

Как стало известно «Ъ», в дополнение к строительству и туризму санкции РФ против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли. По данным источников «Ъ», речь идет, по сути, об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Контролировать применение санкций может Росфинмониторинг при участии ЦБ, а правительство получит право регулировать ситуацию в ручном режиме, вводя те или иные исключения.

«Ъ» удалось ознакомиться с проектом постановления правительства, подготовленным Минэкономики по поручению премьера Дмитрия Медведева в рамках «специальных экономических мер» в отношении Турции. Документ, направленный премьеру 9 декабря, разработан во исполнение базового «антитурецкого» указа президента Владимира Путина от 28 ноября.

Часть указа Белый дом уже выполнил постановлением от 30 ноября, введя немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановив части правительственных программ сотрудничества и ограничив привлечение турецких граждан на работу в РФ. На втором этапе расширены и уточнены экономические санкции. В Минэкономики «Ъ» заявили, что по проекту продолжается «проработка вопросов», отказавшись обсуждать детали.

Источник