Счастливое предназначение

Двадцать четвертого апреля у депутата городской Думы Краснодара трех созывов, заместителя председателя городского парламента, руководителя бюджетного учреждения «Краснодарский комплексный центр социального обслуживания населения Прикубанского округа» Татьяны Гелуненко юбилей. Ее жизнь, и профессиональная, и личная, наполнена заботой о людях, причем часто совершенно ей незнакомых. Это для нее не труд, а жизненная позиция сильной женщины, судьба которой нередко подкидывала сложные задачки, проверяя на прочность. А она, несмотря ни на что, оставалась убежденной оптимисткой, влюбленной в жизнь. Об этом Татьяна Гелуненко впервые рассказывает нашим читателям в традиционной рубрике «Откровенный разговор».

Добрые плоды детства

— Татьяна Васильевна, все мы родом из детства. Каким оно было у вас? Что из него почерпнули такого, что в дальнейшем давало силы без страха принимать ответственные решения в жизни?

— Я родом из станицы Ленинградской. Как и большинство детей в то время, мы бегали босиком, жгли костры, играли в жмурки, в казаки-разбойники, устраивали концерты. В этих играх я всегда была заводилой и командиром. Наверное,— шутит Татьяна Васильевна,— уже тогда во мне стали проявляться задатки организатора. Вспоминаю, какое кипенно-белое постельное белье всегда было после стирки у моей мамы. Она и сейчас, несмотря на свой возраст, старается поддерживать в своем доме идеальный порядок. Это ее стремление во всём поддерживать порядок, очевидно, передалось и мне. В нашей семье мама строго распределяла работу между нами, тремя сестрами, и, когда она приходила с работы, всё порученное ею должно быть выполнено. Успевали всё. Конечно, друг другу помогали. Я быстрая была, всё успевала, еще же надо было на улице поиграть с ребятами. К соседям в гости любила ходить, стихи рассказывала, пела песни. Всё было по-доброму. Вспоминаю это как сказку. Я видела, как люди относились к нам, детям — хоть к своим, хоть к чужим, как были гостеприимны и доброжелательны, хотя жили небогато. Поэтому мы, станичные дети, с малых лет привыкли к тому, что у нас дома двери не закрывались и что гостей надо хорошо встретить, обогреть, уважить. Как пример такого воспитания — Вера Федоровна Галушко, председатель нашей городской Думы. Она тоже родом из станицы и не может без того, чтобы не накормить, не выслушать, не помочь. В жизни всё суета, а настоящие ценности — это добрые человеческие взаимоотношения.

— Можно ли считать поступление в Институт культуры реализацией вашей мечты стать профессиональным организатором массовых мероприятий?

— Я, конечно, могла бы, наверное, с не меньшим успехом поступить на повара, поскольку очень хорошо готовлю, как отмечает моя семья. Но если серьезно, то вы правильно сказали, что творчество во мне всегда вызывало особое притяжение, и поэтому после десяти классов я, не раздумывая, поехала поступать в Краснодарский институт культуры. Приехала, а мне говорят: «Вы, девушка, опоздали…» — и посоветовали попробоваться в Северское культпросветучилище, где прием еще шел. Я тут же приехала в Северскую, сдала экзамены и поступила. Успешно закончила его и вернулась домой в Ленинградскую, в родной колхоз, который давал мне целевое направление. С каким энтузиазмом я начала работать! Я — режиссер в колхозном Доме культуры! Помню, была зима, мы ставили спектакль. Сами шили костюмы, мастерили реквизит. Всё было ново, интересно. А летом снова поехала в Краснодар покорять мечту и поступила в Институт культуры, в итоге получив специальность «культпросветработник». После этого меня взяли на работу в ДК «Текстильщики» — нынешний Дворец КМТО «Премьера» на улице Стасова. Тогда же вышла замуж и уехала с мужем жить в Елизаветинскую. Родилась дочь Диана. Возила ее через весь город в ясли, которые были рядом с «Премьерой». Утром, еще темно, Диану подхватывала на руки и бегом на автобус. И всё это в туфельках на каблучках, как положено женщине… Конечно, тяжело было, уставала, но, как заводная, успевала и работать, и готовить, и с ребенком управляться, и дом в чистоте содержать.

Через какое-то время меня пригласили работать заведующей детским сектором Дома культуры и спорта учхоза «Кубань» станицы Елизаветинской. Замечательное было время: вместе с моими артистами — школьниками с 4-го по 8-й класс ставила театральные спектакли, нас приглашали выступать даже на малую сцену Краснодарского драмтеатра. Агитбригадой мы ездили по полям, и дети особенно старались, выступая перед колхозниками. В те времена уделялось много внимания воспитанию у молодежи уважения к труду. Особенно мне радостно, когда мы встречаемся в станице с моими бывшими артистами-школьниками, которые уже давно обзавелись семьями, и вспоминаем, как дружно и весело тогда проводили время!

Забота о людях — главная ценность

— Однако большая часть вашей жизни, насколько известно, связана с социальной сферой?

— Да, этот период начался с 1995 года. Но до этого был развал Советского Союза и связанные с этим трагические события в нашей стране. Культура перестала быть нужной, постепенно всё стало приходить в упадок. Работали в неотапливаемых помещениях, по несколько месяцев без заработной платы. Сказать, что было трудно,— ничего не сказать. Но именно тогда я поняла, что такое настоящие друзья, что такое искренняя помощь людей, которые и думать не могли о какой-то выгоде. Я очень благодарна моим подругам Свете Христолюбовой, Тане Чистяковой: они очень помогли мне. Как и они, я никогда не пройду мимо чужой беды. Вот был случай, я только начала работать в центре соцзащиты. Ночью раздался звонок. На проводе женщина плачущим голосом сообщает: «Помогите, муж избил. Убежала, стою на улице с двумя детьми. Куда идти, что делать?» Я сразу же приняла решение: «Сейчас вам вызову такси — приезжайте ко мне, потом разберемся…» Она приехала, детей я быстро уложила спать — с моими вместе. До утра с ней говорили, утром вызвали полицию… До сих пор она звонит с каждым праздником поздравляет.

В общем, в соцзащиту станицы Елизаветинской меня позвали люди, знавшие меня по работе в Доме культуры и спорта учхоза «Кубань». Быстро освоила новую для нашего общества на тот момент сферу деятельности. Не пугало ни маленькое полуподвальное помещение, ни копеечная зарплата. Важно было то, что мы, работники социальной защиты, занимались полезным для людей делом. Тогда работало два отдела социальной помощи на дому, заведующей одного из которых я и была назначена. Под моим началом работало восемь соцработников, и надо сказать, что все мы очень ответственно относились к своей работе, к просьбам и пожеланиям наших бабушек и дедушек. Делали всё, о чем нас просили: и за огородом ухаживали, и в магазин ходили, и готовили, и читали. В этот период у меня произошло еще одно важное событие: родился сын.

Позже я перешла работать в город — в Центр социального обслуживания населения Прикубанского округа, который уже пятнадцать лет возглавляю. Так что на самом деле уже почти четверть века я работаю в сфере социальной защиты.

— Поскольку я раньше жила недалеко от социального центра, то хорошо помню, какой непрезентабельный вид имело это помещение — не то что сейчас.

— Тогда окна были закрашены белой краской, не было нормальной мебели, проход был с улицы, не было пандуса и красивых перил. Не было светлых холлов, какие есть сейчас, и прозрачных дверей в кабинетах. Кстати, они неспроста. Нам нечего скрывать что-то друг от друга и от людей, которые к нам приходят. К тому же к моим сотрудникам приходят совершенно разные люди и таким образом можно контролировать возникающие ситуации.

Как еще в детстве нас учила мама создавать максимальный уют вокруг себя, этот принцип я применяю и находясь в должности руководителя: создать комфортные условия для работников и тех людей, которые к нам обращаются. Я люблю, чтобы все везде лежало на своих местах, чтобы все было красиво, уютно. Кстати, в центре работает триста сотрудников, и для всех нас рабочее утро начинается с зарядки в большом холле. Это реально способствует укреплению здоровья и стрессоустойчивости наших работников. Ведь не секрет, что, занимаясь проблемами в сложных семьях, общаясь с пожилыми людьми, мы обязаны нести позитив, держать улыбку. Хотя нередко приходится видеть человеческую безответственность и черствость со стороны родственников пожилых людей. Начинаешь разговаривать со стариками: «Где ваши дети или внуки? Давайте позовем, позвоним…» Но в ответ часто слышим: «Да не надо их дергать, они сейчас все заняты…» Если бы знали эти дети и внуки, что забытые ими бабушки и дедушки в душе очень надеются, что о них вспомнят родные люди,— не зря обычно на выходные просят наших социальных работников купить побольше чего-нибудь из угощений… Мне очень жаль, что мы теряем такие важные качества, как сострадание, уважение к старшим. Такой принцип европейского быта не в наших традициях, не в нашей вере. Самое ведь страшное для человека — одиночество, забытье, ненужность. Наши работники пытаются скрасить это. Хотя мы и выполняем свою задачу по долгу службы, наши социальные работники это делают с душой и полной отдачей.

«Помогала и буду помогать…»

— Татьяна Васильевна, а чем был продиктован шаг пойти в депутаты городской Думы Краснодара? Помните, волновались или нет?

— Честно говоря, пошла по настоянию коллег и друзей. Они говорили: «Таня, это как раз твой случай. Ты же так живешь, последним поделишься, всё тебе надо кому-то помогать — вот и иди. Попробуй». Не было никаких амбиций прославиться или сделать карьеру. Как сейчас помню, названием моей первой агитационной листовки был слоган «Женский взгляд на будущее нашей станицы». Мне очень хотелось привнести в жизнь Елизаветинской толику комфорта, устроенности. Ведь на тот момент в станице было несколько совершенно непроезжих для машин улиц, не было детских и спортивных площадок, освещенными были всего четыре улицы. Командой собрали подписи, подали документы в избирательную комиссию. Наверное, своим видением будущего станицы я заразила своих избирателей, и в 2005 году меня избрали депутатом на территории моей станицы Елизаветинской. В настоящее время это 30-й избирательный округ, включающий в себя Елизаветинскую и поселок Белозерный с численностью населения более 34 тысяч человек.

Сказать, что не волновалась, будет неправдой. В памяти остался день, когда в зале городской администрации нам, депутатам, вручали удостоверения. Для меня это был стресс. Я еще полгода, наверное, не могла понять, как это произошло. Но, несмотря ни на что, сразу же взялась за работу. И снова трудности, снова работа до ночи. Нередко я даже своих детей видела только спящими, приходя очень поздно с работы и уходя рано утром.

Проводили сходы по улицам, субботники, сажали деревья, ремонтировали площадки. За эти годы столько всего сделали! Только детских и спортивных площадок более десяти! А сколько новых традиций мы привнесли в общественную жизнь станицы: праздничный салют на 9 Мая и День станицы, книга добрых дел, куда заносим станичников, оставивших яркий след в жизни Елизаветинской, акция «Свеча памяти», приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны, спортивные соревнования для молодежи и многое другое. Думаю, что мне удалось хоть немного сделать жизнь моих избирателей комфортней. Хотя, как говорится, нет предела совершенству…

— Шли годы, менялся и городской парламент. Сегодня легче работать депутатом?

— Нет, я бы сказала, что сложнее. Потому что требования у людей стали гораздо выше. И это хорошо, когда ведется конструктивный диалог, а не агрессивный монолог, когда человек выдвигает только свои права, пренебрегая при этом своими обязанностями. Кстати, нередко бывает так, что, кто кричит громче всех о порядке: тротуаров нет, деревья не посадили, забор не установили и т. д., как правило, свою дворовую территорию не убирает. Но большинство людей сознательны, выходят на субботники, высаживают цветы и деревья, белят их, красят лавочки и урны. В округе обновляются дороги, проводятся работы по обустройству линий уличного освещения. Помощь оказывается детсадам и школам. Недавно мы с Никитой Гайдаенко, представителем молодежного парламента, отвезли нуждающимся семьям хорошие продуктовые наборы. Поехали туда, где люди особенно нуждаются во внимании: в семьи, где много детей, к женщине, потерявшей сына в ходе войны в Афганистане… Надо было видеть, насколько приятными для них были эти подарки и внимание. Но когда я увидела в Интернете чей-то злой комментарий по этому поводу, могу сказать только одно: мне жаль людей, у которых нет души. Тот человек, который это обсуждает, сам добрых дел не делает. А мы как делали их, так и будем — как помогали, так и будем помогать.

Продолжайте в том же духе, Татьяна Гелуненко!

— Татьяна Васильевна, 24 апреля у вас юбилей. Вы можете сказать, что всё, что прожито, не зря?

— Это так и есть. Мне не за что корить судьбу. Я радуюсь тому, что Бог мне дает жить, работать, делать добрые дела. У меня замечательная семья! Хоть и реже вижу своих детей, потому что уже взрослые, но мы всегда по выходным собираемся вместе у меня дома, общаемся. Я с удовлетворением отмечаю для себя, что они стали такими же, как и я, активными, неравнодушными. А какой у меня умничка внук Матвей! Это мой любимчик, его я готова баловать всегда. А еще я горжусь тем, что имею настоящих друзей.

Не могу похвастать в своей жизни тем, что отдыхала на Канарах или еще где-то там, на дорогих зарубежных курортах. Нет, любимые мои места здесь, на Кубани! Даже когда выхожу на балкон и вижу сквозь дымку тумана Кавказские горы, когда любуюсь тем, как течет река Кубань, душа наполняется теплом и умиротворением.

Сказать, что я устроила свою жизнь? Нет, я ее не устраивала. Всё как у всех. Просто мне доставляет удовольствие жить и делать людей счастливее…

Елена НАЗАРОВА