Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Счетная палата предупредила правительство о риске низких цен на нефть

Цены на нефть в 2016–2018 годах могут оказаться ниже тех, что прогнозирует правительство ($50–55 за баррель в базовом варианте прогноза), предупредила Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета на 2016 год. «Риски снижения цен на нефть марки Urals, по мнению Счетной палаты, более значимы, чем возможность их повышения», — говорится в документе, размещенном в понедельник на сайте Госдумы. Снижение цен на российскую экспортную нефть ниже прогнозных уровней может ухудшить платежный баланс, способствовать ослаблению рубля и усилению инфляционных тенденций, предупреждает Счетная палата.

Более низкие цены на нефть, нефтепродукты и природный газ — основной риск для федерального бюджета на 2016 год, который по-прежнему сильно зависит от нефтегазовых доходов. Они прогнозируются в 2016 году на уровне 7,7% ВВП и 44% в общем объеме бюджетных доходов.

Одним из факторов снижения цен на нефть может стать возможное возвращение Ирана на международный нефтяной рынок в результате снятия с него экономических санкций, отмечает Счетная палата. Кроме того, она указывает на перевод некоторых нефтеперерабатывающих мощностей в европейских странах (например, в Польше) на нефть, поступающую из Саудовской Аравии — это может привести к сокращению закупок европейцами сырой нефти из России.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение