Сдавать кровь на глюкозу надо минимум раз в год

Двадцать миллионов человек живут в России с диагнозом «преддиабет». Врачи называют его незаметной пандемией. Почему растут цифры и как предотвратить перерастание преддиабета в сахарный диабет, «Кубани сегодня» рассказала врач-эндокринолог высшей категории кандидат медицинских наук Марина Рыбацкая.

— Марина Михайловна, у каждого седьмого россиянина выявлен преддиабет. Эта статистика пугающая или не стоит волноваться?

— Я думаю, что в сравнении с мировой статистикой мы примерно на том же уровне по выявлению преддиабета. То есть в мире на сегодняшний день около одного миллиарда людей, страдающих преддиабетом. У нас двадцать миллионов. Но невыявленного преддиабета тоже достаточно много. Это заболевание называют «немым», потому что практически никаких симптомов у человека нет. Он может жить и долгие годы не знать о том, что у него преддиабет.

Мало того, человек может даже не знать, что преддиабет у него уже перешел в диабет. Поэтому цифры, конечно, пугающие, и они растут год от года. Например, в 2019 году, по статистическим данным, в мире было 850 миллионов больных преддиабетом. На сегодняшний день это уже один миллиард.

То есть заболевание растет в прогрессии. И недаром диабет называют неинфекционной пандемией, потому что пока остановить мы это не можем.

В группе риска люди с повышенным весом

— Что такое преддиабет? Чем он опасен?

— Преддиабет — это заболевание, когда уровень глюкозы еще не достиг показателей для выставления истинного манифестного сахарного диабета, но уже находится не в нормальных значениях. Это показатель глюкозы венозной крови натощак, которую взяли в лаборатории, от уровня 6,1 до уровня 6,9 миллимоля на литр. Выше — это уже показатели сахарного диабета, ниже — показатели здорового человека.

Если у пациента такие значения, это уже повод задуматься о том, что это преддиабет. Мало того, это уже может быть даже истинный диабет. То есть, видя такие показатели, мы обычно назначаем дополнительные, более глубокие обследования для того, чтобы понять, насколько выражено на сегодняшний день нарушение углеводного обмена у данного пациента.

Преддиабет — это не просто небольшое повышение глюкозы в крови: он запускает каскад процессов, который в принципе есть и при сахарном диабете. В данной ситуации мы говорим именно о сахарном диабете второго типа.

— Кому нужно обязательно следить за уровнем глюкозы? Кто в группе риска?

— Наиболее склонны к преддиабету и диабету люди с избыточной массой тела, ожирением, наследственными факторами, то есть те, у кого близкие родственники страдают преддиабетом или сахарным диабетом второго типа.

Кроме того, женщины, у которых во время беременности был гестационный сахарный диабет или родился ребенок с крупным плодом, больше четырех килограммов. Это риск развития в будущем у матери преддиабета и сахарного диабета второго типа.

В группе риска также люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, у которых не налажен режим питания.

Помимо этого, очень многие заболевания, к примеру сердечно-сосудистые — гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты, которые пациенты получили в возрасте до пятидесяти лет, влияют на развитие преддиабета и диабета.

Поэтому более глубокое обследование этих пациентов обязательно должно включать исследование уровня глюкозы в крови или другие более глубокие тесты, если мы видим повышение глюкозы.

— Есть такая версия, почему цифры так подскочили с 2019 года: виной всему пандемия коронавируса. Переболев коронавирусной инфекцией, люди заметили у себя повышение сахара в крови и преддиабет. Может ли это быть связано?

— Действительно, после пандемии коронавируса увеличился поток пациентов с выявленными преддиабетом и диабетом. В данной ситуации, возможно, это связано с какими-то влияниями на функциональную структуру именно поджелудочной железы, потому что она очень чувствительна ко всем вирусам. Возможно, идет изменение именно структуры клеток, вырабатывающих инсулин, нарушение выработки инсулина и в дальнейшем запускается этот каскад.

Но то, что после перенесенного ковида количество пациентов с преддиабетом увеличилось, это действительно так. Пока четкой причины ученые назвать не могут: еще слишком мало времени прошло для того, чтобы изучить тех пациентов, которые имеют на сегодняшний день преддиабет, развившийся после коронавирусной инфекции.

Кому надо обратиться к эндокринологу

— Какие обследования необходимо пройти, чтобы обнаружить преддиабет?

— Уровень глюкозы в крови — это основной показатель. Конечно, мы обязательно обращаем внимание на пациентов, у которых есть нарушение липидного обмена, дислипидемия, потому что высокий уровень триглицеридов также запускает механизм развития преддиабета.

Высокий уровень липопротеинов низкой плотности тоже может влиять. Поэтому в данной ситуации уровень глюкозы является подтверждающим фактором, но, видя пациента с нарушениями липидного обмена, мы обязательно должны его направить на исследование глюкозы.

Дальше у нас идут нагрузочные тесты: пациент выпивает глюкозу, то есть большое количество глюкозы поступает в его организм, и мы смотрим ответную реакцию организма. Повышение утренней глюкозы не всегда бывает в результате какого-либо заболевания.

Вообще, мы никогда с первого анализа не выставляем диагноз. Это достаточно сложное заболевание, с которым пациент потом живет всю жизнь. И конечно, прежде чем установить диагноз, мы должны быть уверены, что это действительно преддиабет или диабет.
— Может человек сам понять, что пора идти сдать кровь на глюкозу?

— Если у человека есть избыточный вес, если он малоподвижен, понимает, что у него нарушено питание, то как минимум раз в год надо сдавать анализ на уровень глюкозы в крови. Вообще, показатель глюкозы у граждан всех категорий в диспансеризацию входит как обязательный. То есть в любой поликлинике на профосмотрах мы исследуем глюкозу в крови.

— Давайте еще раз повторим для наших читателей, какой показатель является нормой.

— Если мы говорим о венозной крови, то это уровень до 6,0 миллимоля на литр. То есть до шести — это норма. Выше шести — это уже патология, с которой необходимо идти к врачу-эндокринологу. Если мы измеряем уровень глюкозы глюкометром, это показатель до 6,9 миллимоля на литр.

— Если показатель глюкозы выше шести миллимоля на литр, уже нужно идти к вам, к эндокринологу, и наблюдаться постоянно?

— Я считаю, что посещение эндокринолога должно войти во все профилактические осмотры, потому что, когда к нам люди приходят уже с заболеванием, мы понимаем, что это заболевание можно было предотвратить, если бы профилактически с этим человеком занимался доктор. Неважно, эндокринолог, терапевт или другой специалист.

Потому что, выявив преддиабет, мы можем предотвратить развитие сахарного диабета, то есть мы можем человека оставить абсолютно здоровым, объясняя ему, как ему дальше жить, что ему дальше делать, как ему изменить свой образ жизни.

Если мы говорим об уже выявленном диагнозе «преддиабет» или «сахарный диабет» любого типа, то посещать врача надо минимум раз в год. Если человек находится на медикаментозной терапии, которая требует коррекции, то раз в три — шесть месяцев.

Но это очень индивидуально, и это решает врач. Но как минимум один раз в год любому человеку необходимо посетить эндокринолога для того, чтобы понять состояние своего углеводного обмена и работу своей эндокринной системы.

Снизить вес и больше двигаться

— Всегда ли преддиабет переходит в диабет и как быстро это может случиться?

— Переходит не всегда, если мы его вовремя выявили и стали на него влиять профилактически. Но если человек не занимается собой, это может быть в пределах трех — шести месяцев, одного года.

Для человека, принимающего меры, период выявления сахарного диабета может отсрочиться в далеком будущем. То есть этот каскад запустился, но еще не успел сделать в организме необратимых изменений. Чаще всего это связано с тем, что повышается уровень инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, но этот инсулин не чувствуется клеткой.

Клетки, тропные к инсулину, то есть те, что активно взаимодействуют с инсулином, имеют рецепторы, чувствительные к этому гормону, есть во всех органах: и в печени, и в мышечной ткани, и в почках. И следовательно, по-разному каждый орган начинает работать в плане выделения глюкозы. Если печень у нас ночью должна уменьшать количество выработанной глюкозы, то при высоком уровне инсулина, наоборот, ночью вырабатывается большое количество.

В итоге мы имеем чаще всего днем нормальные показатели глюкозы у людей с преддиабетом, даже если они едят что-то сладкое, быстрые углеводы, у них днем сахар не повышается. А вот утренний сахар, когда ночью сработала печень и глюкоза не зашла правильно в мышцу, мышцы тоже у нас потребляют глюкозу, мы как раз и видим.

Чаще всего меры профилактики направлены в первую очередь на снижение массы тела, на коррекцию питания человека. Уже доказано, что снижение веса на пять — семь процентов вызывает улучшение показателей углеводного обмена. То есть даже небольшое снижение веса ведет к тому, что преддиабет уже в рамках терапии.

— А остановить этот каскад можно? Может ли человек вернуться в здоровое состояние?

— В любом случае за глюкозой надо наблюдать, потому что сегодня человек вылечился, а в дальнейшие годы мы опять можем увидеть повышение глюкозы.

— Какие меры профилактики преддиабета существуют?

— Прежде это физическая активность. Сейчас у нас такое время, что все на машинах, везде в домах лифты. Дома у нас автоматизация практически всего. Пультом всё можно включить, не вставая с дивана. Роботы-пылесосы за нас пылесосят. Одно нажатие кнопки — и всё вокруг работает. И это, конечно, накладывает очень большой отпечаток. Человек просто не дает себе быть активным.

Поэтому кроме модификации питания должна быть физическая активность. Это аэробная кардиоактивность: когда увеличивается пульс, когда работают все группы мышц, именно такая активность дает уменьшение веса, а не просто прошел десять тысяч шагов в течение дня — и доволен, можно галочку себе поставить.

— Как влияет стресс на развитие преддиабета и диабета?

— Когда мы нервничаем, наш организм хочет это восполнить тем, что дает сигнал о том, что надо поесть. Кто-то ест высокоуглеводную пищу, кто-то — высококалорийную пищу. Это стрессовое поедание неправильной еды. И следовательно, всё это вызывает увеличение веса и развитие преддиабета с переходом в диабет. Если мы видим какие-то выраженные психологические расстройства, мы подключаем специалистов. Но часто пациент не понимает, что он находится в состоянии стресса, и это в первую очередь влияет на его образ жизни. Пока мы не купируем стресс, мы не сможем никак модифицировать образ жизни. Поэтому, конечно, стресс является одной из причин развития преддиабета.

— Появится ли в обозримом будущем лекарство, которое поможет избавиться от этого заболевания?

— Вы знаете, ученые над этим работают с самого первого дня, когда выявили и определили диагноз «сахарный диабет». У сахарного диабета второго типа на сегодняшний день есть такое понятие, как ремиссия. То есть нельзя говорить о полной излечимости заболевания, но оно переходит в ремиссию, когда человек не принимает лекарственные препараты и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови длительное время.

Светлана ЗАВАДСКАЯ

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.