Выпуск №85 (4788)

Свежий выпуск

30 октября 2020
09:49
Авторские статьи Кубань аграрная Общество

Сергей Корпачев, благодаря необыкновенному трудолюбию поставил на ноги свое крестьянско-фермерское хозяйство

Сергей Корпачев, глава КФХ из станицы Каневской, благодаря упорству, ежедневному труду, необыкновенному трудолюбию и вере в собственные силы, сумел крепко поставить на ноги свое крестьянско-фермерское хозяйство.

— Мотивацией к созданию своего фермерского хозяйства стало в первую очередь желание открыть свое дело, попробовать свои силы, понять, на что я способен. А затем уже было интересно расширить свое дело при помощи государственной поддержки,— говорит Сергей Корпачев.

Родился Сергей в Майкопе, окончил там школу, затем служил в армии. В общем-то, этот отрезок жизненного пути схож с началом биографии многих парней, родившихся в советское время.

До переезда в станицу Каневскую он работал строителем. Как же так получилось, что Сергей решил связать свою жизнь с работой на земле и заняться овощеводством? Судя по сказанному фермером, решение это было далеко не спонтанным.

— Еще с детства помню, что у многих были огороды, а рядом с нашим домом находилась большая теплица, принадлежавшая государственному сельхозпредприятию. И мне, тогда еще ребенку, было интересно, что стоит холодная погода, а в теплице в это время всё преспокойно растет. Вот и получается, что еще мальчишкой я заинтересовался тепличным овощеводством,— улыбаясь, вспоминает Сергей Корпачев.

Уже в зрелом возрасте, переехав жить в Каневскую, он решил построить теплицы. Сначала появилась одна — небольших размеров, в которой он начал выращивать огурцы. И теплица эта была капитальная, с отоплением, а не сколоченная на скорую руку.

Затем появилась вторая. И вновь не времянка, а тоже капитальная. Уже тогда фермер понимал, что если строить, то наверняка, чтобы конструкции смогли выдерживать ветровые и снеговые нагрузки.

— Я сторонник только капитальных теплиц, потому что любая непогода может повлиять на растения, выращиваемые в неотапливаемых конструкциях. Чуть какие-нибудь сильные ветра или заморозки — и всё, считай, урожай пропал,— уверен фермер.

Первым сортом огурцов, который начал выращивать Сергей Корпачев, стал сорт «герман». В общем-то, это неудивительно, потому как сорт этот весьма популярный. Он неприхотлив, прост в выращивании, устойчив к болезням, для его опыления пчелы не требуются, а после всходов урожай, который стабилен и высок, формируется в очень короткие сроки. Кто пробовал выращивать огурцы сорта «герман», не станет спорить, что они вкусные. Словом, дело пошло именно с «германа».

В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Корпачева уже шесть теплиц на двадцати сотках земли. Все капитальные, с капельным орошением, в которых выращиваются томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны.

— В 2016 году от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края получил государственную поддержку в виде гранта. Сумма составила полтора миллиона рублей,— рассказывает Сергей. — О том, что на уровне региона существует такая поддержка, узнал от специалистов районного Управления сельского хозяйства и решил ею воспользоваться. Подготовил все необходимые для участия в конкурсе документы, составил бизнес-план и затем уже на комиссии Минсельхоза защитил его. Среди претендентов был не один и поэтому, конечно же, был рад, что грант получил именно я. Благодаря выделенным средствам, поставил большую теплицу на 650 квадратных метрах, в которой в зимне-весенний период выращиваю томаты, а в летне-осенний — огурцы. Причем посадки овощных культур чередуются.

По словам фермера, особых секретов в работе у него нет. Главное — соблюдать в теплицах все необходимые рекомендации по выращиванию овощных культур, своевременно проводить работы по уходу за растениями, поддерживать в помещениях соответствующую температуру воздуха, соблюдать световой режим.

— Может показаться, что недостаток температуры в два-три градуса для растений ничего не значит. Но это в корне неверно, потому как эти самые два-три градуса могут существенно повлиять на плодоношение. Если положено восемнадцать, то так и должно быть, а не четырнадцать, пятнадцать или десять градусов. Да, растения не пропадут при более низком температурном режиме, но урожайность будет уже не та, которая должна быть. Или вообще можно потерять урожай,— делится подробностями Сергей Корпачев.

В теплицах фермера температурный режим поддерживает автоматика, которая мгновенно реагирует на изменения даже в десятую долю градуса. Когда это необходимо, сама включает или выключает пеллетный котел, который является едва ли не единственной альтернативой при отсутствии магистрального газа или дешевого надежного электричества.

Всё оборудование современное, зарубежного производства. В крестьянско-фермерском хозяйстве есть мотоблок, без которого не обойтись в работе, автомобили для развозки выращенной продукции.

— Многие пытаются в зимних теплицах выращивать овощи, но без так называемой досветки это очень даже проблематично. Можно соблюдать тепловой режим, но если света в теплицах недостаточно, то результат с получением урожая может быть весьма плачевным. Как говорится, в овощеводстве нет мелочей и все нюансы нужно учитывать,— считает Сергей. — Или так бывает: люди сделали отопление на дровах и чуть ли не ночуют в теплицах. Разве это нормально? Всё должно быть сделано серьезно, не на один год — тогда и с получением урожая не будет никаких проблем.

— У меня немало знакомых. Некоторые приходили, смотрели на мои теплицы, изучали конструкции. Затем пытались и сами выращивать овощи в закрытом грунте, но столкнулись с проблемой сбыта продукции и вскоре прекратили заниматься овощеводством,— рассказывает фермер.

Именно поэтому он открыл свой магазин, в котором реализуется выращенная в хозяйстве продукция — вкусная и качественная. В том числе и консервированная. Своя, фермерская, которая востребована у потребителей.

— В открытии магазина помогла администрация Каневского района. А что касается сложного периода, связанного с пандемией, то особых проблем в это время я не испытал. Продукция поставлялась в магазин в то время, как рынки и сельскохозяйственные ярмарки не работали. Надо сказать, что в сложное время отдать за бесценок продукцию — это не проблема. Любой перекупщик заберет. Но ведь у хозяйства должна быть и прибыль, основа для дальнейшего развития,— считает фермер.

Что касается работающих в крестьянско-фермерском хозяйстве, то, по словам Сергея Корпачева, всё зависит объема работы.

— На данный момент мы только посадили овощи, поэтому тепличным хозяйством занимаюсь сам. Нет необходимости постоянно держать людей и платить им заработную плату, если нет объема работ. А вот через месяц появится необходимость увеличить количество людей для работы в теплицах,— уточняет фермер, к которому для обмена опытом обращаются новички в овощеводстве.

Он никому не отказывает. Другое дело, что не все обладают таким упорством и целеустремленностью, как Сергей, и вскоре у них пропадает желание заниматься тепличным овощеводством.

Опора фермера в его нелегком труде — супруга Наталья, сын Сергей и дочь Ольга. Да и десятилетняя внучка Вика готова всегда помочь. А когда есть такая дружеская поддержка, то и настроение поднимается, и работать легче.

Есть ли желание у Сергея Корпачева и дальше развивать свое крестьянско-фермерское хозяйство?

— Не скрою, хотелось бы. Но для этого необходимы капитальные вложения для покупки земли, которая должна находиться не где-нибудь в поле,— считает фермер. — Должны быть коммуникации, дорога рядом, чтобы можно было вывозить выращенную в теплицах продукцию. В поле-то в непогоду не проедешь — разве что на тракторе. Но это не решение вопроса. Рядом с моими теплицами есть участок земли, но ценник на него запредельный. Поэтому говорить о дальнейшем серьезном развитии пока не приходится.

Сергей Кропачев считает, что для достижения достойных результатов в фермерском деле необходима целеустремленность.

Сегодня не проблема полакомиться салатами из овощей среди зимы: в магазинах круглый год большой ассортимент растительной продукции. Но нередко ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот капитальные и оборудованные всем необходимым теплицы, как в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Корпачева, дают возможность выращивать экологичные и вкусные овощи.

— Занятие овощеводством всегда сопряжено с определенным риском, поскольку результат трудоемкого процесса зависит не только от знаний технологии производства, опыта и усердия фермера. Не последняя роль в получении урожая, а значит и прибыли, отводится правильному подбору сортов овощных культур,— делится опытом Сергей.

— Труд на земле всегда был нелегким. А чтобы работа была не в тягость, надо любить то, чем ты занимаешься. Главное — никогда не опускать руки. Фермерство — это такой вид агробизнеса, в котором результаты видны далеко не сразу. Может пройти несколько лет, прежде чем получишь первую ощутимую прибыль и сможешь расширить свое дело,— считает глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Каневской Сергей Корпачев.

И глядя на этого целеустремленного, уверенного в себе, трудолюбивого и не боящегося трудностей человека, нисколько не сомневаешься в том, что впереди его ждет только успех.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение