Если в твоем мире царит тишина или темнота, если пара ступенек становится непреодолимой преградой, возможность раздвинуть его границы и получить новые впечатления бесценна. И в этом случае поход в театр или музей, Дом культуры или библиотеку становится отдушиной, глотком воздуха, целой жизнью. «Кубань сегодня» узнала, насколько доступны инвалидам учреждения культуры региона.
Слышать спектакли и картины
Подняться в Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького на коляске несложно: у здания есть пандус, у центрального входа — кнопка вызова, которая позволяет инвалиду-колясочнику обратиться за помощью к служащим театра. Навигация в холле тоже есть — указатели шрифтом Брайля. Как и в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. Коваленко, где есть аудиогиды, размещен этикетаж, напечатанный шрифтом Брайля, и тактильные мнемосхемы экспозиции. Всё это позволяет слабовидящим людям получать информацию о здании, ориентируясь в пространстве, или узнавать самое необходимое о каждом экспонате.
Музей им. Коваленко одним из первых — еще в 2015 году — установил информационный терминал с сенсорным экраном VP420MT Slim для людей, имеющих ограничения по слуху. Для людей, имеющих ограничения по зрению, он оснащен программой увеличения текста при помощи тактильного и звукового способа передачи. Терминал разработан в том числе для инвалидов-колясочников. Кроме того, в музее действует гусеничный подъемник с рампами для перемещения людей с ограниченной подвижностью вверх и вниз по лестнице в зданиях-памятниках, не оснащенных специальным оборудованием для инвалидов.
Также музей использует возможности своего информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» и проводит арт-терапевтические занятия с учащимися ГБСКОУ школа №21 (VIII вида) в рамках музейной программы «Шаг навстречу»: ребята посещают выставки и постоянные экспозиции музея, участвуют в мастер-классах, слушают лекции о художниках и архитектуре Кубани. В ГАУК КК «Кубанькино» не только действует кинозал, оснащенный необходимым оборудованием для субтитрирования фильмов, но и по заявкам местного отделения Всероссийского общества глухих в афише появляются киносеансы для зрителей с нарушениями слуха.
Реабилитация… чтением
Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых им. А. Чехова обслуживает инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей и другие категории инвалидов. Ее читателями является более 6,5 тысячи кубанцев: книжный фонд библиотеки насчитывает свыше 150 тысяч единиц на традиционных и специальных носителях, адаптированных для чтения незрячими и слабовидящими пользователями. При реабилитационной комнате с сенсорным оборудованием работает кружок «Доступный Брайль» по изучению рельефно-точечного шрифта.
У Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А. Чехова есть три крупных филиала в Армавире, Ейске, Лабинске, а также 51 библиотечный пункт выдачи литературы: они действуют практически в каждом уголке Кубани — незрячие и слабовидящие кубанцы могут брать книги напрокат в 38 муниципалитетах. А в этом году библиотечная сеть еще подросла, охватив новых читателей: у библиотеки им. Чехова открылось три филиала.
— Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых им. А. Чехова не только хранилище информации, но и механизм реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению: ежегодно ее читателям выдается около 400 тысяч книг, для них проводится более двух тысяч мероприятий. И открытие трех новых филиалов библиотеки в Геленджике, Тихорецке и Новороссийске — это наша победа и большой вклад в благое дело не только расширения читательской аудитории Кубани, но и создания соответствующих условий и самой возможности прикоснуться к волшебному миру литературы всем желающим, без каких бы то ни было ограничений,— говорит министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.
Талант не знает преград
Более 25 лет в Армавире функционирует специализированная музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей — единственная на Кубани и в России музыкальная школа для детей с нарушениями зрения. Самый знаменитый ее выпускник — незрячий пианист Олег Аккуратов записывался с Людмилой Гурченко и собирал аншлаги в США. Ежегодно в школе обучаются 300 одаренных детей, из которых около 85 — дети-инвалиды, в том числе тотально незрячие. Их обучают по индивидуальным адаптированным образовательным программам наравне со здоровыми воспитанниками, и незрячие и слабовидящие вокалисты и музыканты демонстрируют блестящие результаты в исполнительском мастерстве: они становятся победителями конкурсов и фестивалей самого высокого уровня, удостаиваются стипендий и премий, продолжают образование в творческих вузах Кубани и России.
— В государственных учреждениях культуры Краснодарского края проводится системная работа по созданию комфортных условий для получения услуг людьми с ограниченными возможностями здоровья. Перед нами стоит задача помочь людям с ограниченными возможностями здоровья организовать их активный досуг, создать условия для более широкого доступа к культурным ценностям, современным информационным технологиям, сформировать их активную жизненную позицию в условиях современного общества. Но самое главное — создать условия для реализации их творческого потенциала,— добавляет Виктория Лапина.
В культурно-досуговых учреждениях Кубани действует более 650 инклюзивных клубных формирований, которые посещает более 15,7 тысячи человек, и количество участников растет с каждым годом. Только в Тимашевском районе работает пять подобных клубов и коллективов художественной самодеятельности, которые посещает 124 инвалида. В Новокубанском районе действует 41 клубное любительское объединение, где поют, танцуют, ставят спектакли 246 человек с ограниченными возможностями здоровья. Более двадцати лет в Гулькевичском районе работает творческое объединение «Ладомир», которое объединяет людей, занимающихся различными видами народного творчества, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.
В Мостовском районе клубные формирования посещают 85 человек с ограниченными возможностями здоровья. В Доме культуры «Молодежный» города-курорта Анапы много лет работает клуб эстетического и физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Дорога добра». Он объединяет 30 мальчишек и девчонок, имеющих сложные диагнозы: от детского церебрального паралича до частичной или полной потери зрения. Работа в клубе ведется в нескольких группах, сформированных в зависимости от возраста и тяжести заболевания, и включает в себя занятия ритмикой, оздоровительной физкультурой, артикуляционной гимнастикой, дыхательной гимнастикой, прослушиванием музыкальных произведений — как народных, так и классических, игру на шумовых инструментах, развитие навыков пения, слуха, чувства ритма, музыкальной памяти.
Без барьеров
— Только в 2017 году культурно-досуговые учреждения Краснодарского края провели более 14,5 тысячи мероприятий, направленных на социокультурную реабилитацию и творческую самореализацию людей с ограниченными возможностями здоровья, и в этом году эта цифра не уменьшилась. Люди с повышенными потребностями ежегодно посещают более 60 тысяч творческих мероприятий в клубных учреждениях. Для реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства, создания комфортных условий для развития их творческих способностей ежегодно Министерством культуры Краснодарского края совместно с краевыми общественными организациями инвалидов, в том числе региональными отделениями Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, проводится ряд краевых фестивалей и конкурсов, в том числе на территории специализированных Домов культуры ВОС и ВОГ,— добавляет министр.
Оснащение учреждений культуры пандусами, подъемниками и другим оборудованием, обеспечивающим в них доступ людей с повышенными потребностями, на Кубани уже несколько лет ведется в рамках государственной программы «Доступная среда». Эта работа началась с того, что Министерство культуры Краснодарского края провело мониторинг доступности около 2,5 тысячи ведомственных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья. По его итогам паспорт доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья имеет 602 здания учреждений культуры. Двести шестьдесят учреждений полностью соответствуют требованиям обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и, следовательно, доступны для всех категорий инвалидов. Четыреста два учреждения доступны для посещения инвалидами по зрению, 352 учреждения могут беспрепятственно посетить люди с нарушением слуха, 441 учреждение доступно для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, 405 учреждений доступны для инвалидов-колясочников.
Параллельно с работой по получению паспортов доступности учреждениями культуры края ведется работа по обустройству учреждений культуры по всем функциональным зонам для всех категорий инвалидности, обеспеченности доступности инвалидам культурно-досуговой деятельности. В нынешнем году Министерству культуры Краснодарского края на реализацию государственной программы «Доступная среда» предусмотрено 6269,5 тысячи рублей, в том числе 849,9 тысячи рублей из федерального бюджета. Кроме того, в рамках программы проведено десять совместных мероприятий для инвалидов и их сверстников, не имеющих инвалидности, направленных на повышение качества жизни инвалидов, формирование условий для просвещенности граждан в вопросах инвалидности и устранение отношенческих барьеров.
— Еще программой «Доступная среда» предусмотрена организация участия инвалидов во всероссийских фестивалях художественного творчества, конкурсах, турнирах, кубках и других всероссийских культурно-массовых мероприятиях, направленных на социальную интеграцию инвалидов в общество, а также проведение мероприятий, направленных на обеспечение доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения зданий учреждений культуры в Краснодарском крае. Эта работа проведена, а также будет продолжена в будущем году,— отмечает министр.
Кстати
С 1 января 2020 года вступит силу закон об адаптации для инвалидов по слуху глухих и слабослышащих не менее пяти процентов недельного объема телеэфира лицензионных вещательных каналов. Законодательное новшество одобрено в этом году Советом Федерации и принято в третьем чтении депутатами Госдумы РФ. Эта инициатива была подготовлена в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011—2020 гг. На передачи и программы, идущие в прямом эфире (без предварительной записи), закон не распространяется.
К слову
В этом году вступил силу приказ Минкульта РФ о том, что хотя бы одно помещение в кинотеатре должно быть оборудовано устройствами для показа фильмов людям с нарушениями зрения или слуха. Согласно документу все кинотеатры всех форм собственности должны осуществлять показы фильмов с тифлокомментариями и субтитрами и обеспечивать условия доступности для инвалидов.
Анастасия КУРОПАТЧЕНКО