Сила и грация

Сила и грация

В Геленджике подвели итоги Всероссийских соревнований по художественной гимнастике «Кубанская весна». Эти состязания проводят уже второй год подряд. На турнир съезжаются спортсмены из разных регионов России. В этот раз в Геленджике встретились восемьсот гимнасток из 22 субъектов страны. Спортсменки представили свои программы и продемонстрировали высокий уровень подготовки. От Краснодарского края на соревнованиях выступили двести гимнасток. Кубанские спортсменки показали лучшие результаты во всех возрастных категориях.

Так, по результатам групповых соревнований по программам кандидатов в мастера спорта в активе края золото и бронза. В рамках первого разряда — золото, серебро и бронза.

В индивидуальном многоборье кубанские гимнастки завоевали весь пьедестал почета по программам кандидатов мастеров спорта в возрастных категориях 2007, 2008, 2009 годов рождения, а также первого спортивного разряда в категориях 2010 и 2011 годов рождения. В активе кубанских спортсменок пять золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей.

Сегодня художественную гимнастику развивают в тридцати муниципалитетах Кубани. Так, в крае функционируют 48 отделений художественной гимнастики в спортивных школах, где занимаются почти 7,8 тысячи человек. В спортивные сборные края входят свыше 350 спортсменок, трое из них являются членами национальной сборной. Гимнасток по всему краю тренируют почти двести тренеров. Их воспитанницы становятся победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, а также Олимпийских игр. Кроме того, в крае работает Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике и Федерация художественной гимнастики Краснодарского края.

О развитии художественной гимнастики на Кубани, успехах спортсменок и «Кубанской весне» мы пообщались с тренером высшей категории, заслуженным работником физической культуры и спорта Кубани, вице-президентом Федерации художественной гимнастики Краснодарского края Татьяной Николаевной Полионовой.

— Расскажите, как вообще появилась «Кубанская весна». Как прошли соревнования в этом году?

— В течение двенадцати лет в Краснодаре проводились соревнования «Кубанская весна». Когда встал вопрос о том, чтобы проводить всероссийские соревнования в крае, мы подумали, что это название объемное, такое наше, кубанское, и не стали ничего придумывать. Решили взять это название, заявили о желании провести всероссийский турнир. Впервые в таком формате он состоялся в прошлом году, мы как раз истосковались после пандемии. Было около 650 участников из 23 регионов страны. Участвовали где-то шестьдесят команд. В этом году было 74 команды группового упражнения. Не всех допустили, так как попросту не вмещали всех. Кто первый зарегистрировался, того взяли, желающих было очень много. В «Кубанской весне» этого года в групповом этапе выступили восемьсот человек. В личной программе выступили около 280 гимнасток, это очень большое количество. Соревнования длились с утра до вечера. Программа поместилась в три дня. Хотели провести именно в мае, потому что все-таки это «Кубанская весна». Геленджик принял соревнования на очень высоком уровне. Зал рядом с красивой набережной. Были люди из таких регионов, для которых поездка на море уже праздник. Участникам соревнований сделали бесплатный вход в старый парк в Кабардинке, в «Сафари-парк» в самом Геленджике и в Римский парк в Дивноморском. Дети были просто в восторге. Участники соревнований не старше четырнадцати лет, подростковый возраст, им очень-очень всё понравилось. После соревнований группами ходили в парки.

Сама обстановка в Геленджике нам лично понравилась. Формируется очень хорошая команда молодых тренеров, которые недавно начали работать. Работают хорошо, уже могут такого уровня состязания проводить. Соревнования прошли под руководством краевой Федерации художественной гимнастики. Очень помогла городская федерация Геленджика. В целом хорошая обстановка, чистый зал, гостеприимное отношение.

Краснодарский край на соревнованиях выступал не первым составом. Мы дали возможность нашим девочкам второго и третьего составов проявить себя. Оказалось, что они могут, в общем-то, соревноваться на очень высоком уровне. В групповых соревнованиях заняли первые места. В личных наши спортсменки тоже показали отличные результаты. Очень приятно, что география сильных и перспективных детей в крае расширяется. Хорошее выступление было у девочек из Сочи, из Геленджика. От Краснодара две наши героини — Виктория Микаелян (первое место, индивидуальное многоборье, программа — первый спортивный разряд, 2010 г. р.), ученица краевой спортшколы и спортсменка городской школы Арина Великанова (первое место, индивидуальное многоборье, программа КМС, 2007 г. р.) — победили в своих возрастных группах. Очень приятно было от приезжих тренеров и судей слышать о том, что они приехали не только поучаствовать, но и поучиться. Потому что школа гимнастики Краснодарского края, в общем-то, заявляет себя как одна из самых сильных на юге России. Наши тренеры, конечно, очень хорошо за этот сезон поработали, показали новую программу со своими спортсменками. Выступили очень достойно.

— А почему в «Кубанской весне» не было гимнасток первого состава? Были заняты чем-то другим?

— Несколько соревнований было параллельно. В Красноярске, в Москве «Золотая лента» была, еще «Путь к победе» в Сочи — всероссийский турнир. Решили составы таким образом распределить. Решили отправить наших девочек туда, где выступали более сильные спортсменки сборной России, чтобы они посоревновались с ними. В то же время личным стартом для остальных детей была «Кубанская весна».

— Как вы готовились к этому турниру?

— Специально к каким-то соревнованиям спортсмены не готовятся. Сезон у нас начался очень рано. Дети пришли в зал уже второго января, усиленно готовились к первенству ЮФО, которое прошло десятого января. С этого момента начинается серьезная работа, сезон крупных соревнований без перерывов. Всё идет по нарастающей. Сначала дети готовят программу — осенью. С января начинают выступать, и с каждым последующим соревнованием идет оттачивание, совершенствование, более сложные элементы получаются. Специально к этим соревнованиями никто не готовился — готовились в целом к сезону.

— Вы говорили о том, что истосковались в пандемию. Как, вообще, гимнасты пережили ограничения?

— В пандемию мы месяц сидели дома, строжайший месяц был. Естественно, дети тренировались в онлайн-режиме. Тренеры давали задания, делали корректировку. Но что такое художественная гимнастика? Невозможно в квартире отработать какой-то предмет. Можно было только поддерживать общую и специальную физическую подготовку тела. Мы делаем сложнейшие вещи, для этого нужен потолок не менее двенадцати метров. За пандемию, конечно, дети сильно потеряли в технике предмета. Потом было потепление, вышли на улицу и там тренировались. Мы очень рады, что наше министерство добилось послаблений для сборной команды края. Летом начались полноценные тренировки в залах. При этом соблюдали все ограничения: рециркуляторы, санитайзеры, различные средства гигиены. Не было повального заражения. Мы смогли потренироваться и даже осенью провести соревнования. Но они были без зрителей. Это тоже очень большой минус, потому что наш вид спорта артистичный, «смотрибельный». И естественно, когда нет зрителей, когда только судьи сидят, очень сложно выступать гимнасткам. У них пропадает, что называется, чувство сцены, это как у актеров. Мы очень рады, что недавно сняли ковидные ограничения и можно проводить соревнования со зрителями. Кстати, первые такие соревнования пройдут с третьего по пятое июня в манеже Университета физкультуры. Это традиционные краевые соревнования памяти основательниц художественной гимнастики на Кубани. Там уже можно будет допускать зрителей.

— А как недавние санкции, запрет на участие в международных соревнованиях повлияли на спортсменов?

— Санкции, конечно, оказали влияние. У нас в крае четыре человека — члены сборной России. Естественно, все международные соревнования для них отменены. Кроме тех стран, которые не наложили санкции. Вот, в частности, дети сегодня прилетели в Дубай на большой международный турнир. Там будет несколько стран, в том числе сильная команда белорусов, российские гимнастки, мастер классы ведущих спортсменов пройдут. Как альтернативу отмененным соревнованиям для нас сейчас придумали новую систему для мастеров спорта — это этапы кубка страны. Раньше был чемпионат страны и кубок, без этапов. Сейчас на этапах выступает более расширенный девочек, которых отбирают. Есть шанс попасть на главный этап — кубок страны в конце ноября. У нас есть претенденты на эти соревнования. Помимо известной нашей спортсменки Ирины Анненковой, есть еще член сборной страны Арина Ткачук, она уже закрепилась хорошо в сборной, на чемпионате России попала в топ-15 сильнейших спортсменок, что дает ей право выступать на Кубке России. Поучаствует в этапах кубках, есть шанс быть в призерах.

В нашем виде спорта доминирующее место имеют Россия и Беларусь. У нас сильнейшие команды, мы законодатели моды в художественной гимнастике, законодатели новых программ, интереснейших элементов, очень красивого исполнения. Мне очень жаль тех спортсменок и тех зрителей, которые были на недавнем чемпионате Европы, этапах Кубка мира. Без сильнейших спортсменов это теряет смысл. Становится не на кого равняться, не на кого быть похожими. Девочки должны соревноваться с сильнейшими. Даже мы в своей работе отправили на одни соревнования детей посильнее, а на другие — послабее. Мы понимаем, что сильные должны соревноваться с сильными. Когда нет рядом какого-то маяка, это становится болотом. Нынешние международные соревнования по художественной гимнастике будут неинтересны в отсутствие лидеров. Думаю, и в других видах спорта тоже.

— А как сами спортсменки это всё воспринимают?

— Наши спортсменки ведь и в Европе-то соревнуются друг с другом. Откроются новые горизонты. Будут чаще проводиться Евразийские игры. В Китае, в Корее хорошая, сильная гимнастика. Наши спортсмены не расстраиваются, они знают, что главное —преодолеть свои комплексы, свои недостатки. Нам есть над чем работать.

— Как кубанская школа художественной гимнастики стала одной из сильнейших на юге и даже, возможно, в России? Как дела обстоят внутри самого края?

— Во-первых, сильным и результативным регионом Кубань стала лет восемь назад. Это как раз связано с открытием краевого учреждения в Краснодаре. Поддержка властей помогла. Когда есть бюджет, есть на что ездить на соревнования, на что одевать сборную, покупать современное оборудование, это совершенно другая история. Любой вид спорта без финансовой поддержки, без поддержки государства не может развиваться. Раньше условиях были хуже. Финансирование для художественной гимнастики определялось по остаточному принципу. Когда вид спорта выделили в определенное краевое учреждение, были поставлены конкретные задачи. Мы пытались их решать с первого года. В 2008 открылась школа, а уже в 2009-м у нас была чемпионка Европы — Лиза Александрова. Она в молодежной сборной страны выиграла золотые медали в групповых упражнениях. Мы поняли, что можем работать именно на групповые упражнения, и стали их развивать. Наша сборная входила и в пятерку сильнейших в стране.

Потом появилась такая талантливейшая спортсменка, как Ира Анненкова из Сочи. Надо сказать отдельное слово о ее тренере Ирине Каменевой, которая сама в свое время была очень хорошей спортсменкой, членом сборной России. Она тренировалась в Москве, потом вернулась в Сочи, это был ее первый набор — и сразу такой удачный. Ира Анненкова до сих пор в строю, выступает. В 2014 году завоевала золотую медаль в Нанкине на юношеских Олимпийских играх, затем в 2015, 2016, 2017, 2018 годах была чемпионкой Кубка России. Сейчас Ира твердо стоит в пятерке топовых спортсменок страны, ее имя знают. Очень интересная спортсменка, желаем ей здоровья, чтобы дальше тренировалась и радовала.

За ней пошла целая плеяда талантливых гимнасток. В частности, одна из них — Алиса Тищенко из Краснодара. Она выросла в нашей спортшколе, практически не выезжала никуда тренироваться. Сейчас очень модно, если попадается хорошая спортсменка, сразу отдавать ее в Москву. Наши тренеры поставили себе задачу самим довести гимнастку до определенного уровня. Позже Алису стали рассматривать на предмет члена сборной команды в групповых упражнениях. В 2019 году она стала четырехкратной чемпионкой Европы и четырехкратной чемпионкой первенства мира в групповых упражнениях. Тем самым Алиса заявила очень хорошую позицию для участия в Олимпийской сборной. В прошлом году она успешно стала серебряным призером Игр, что укрепило позиции нашего региона в художественной гимнастике.

Когда есть сильные дети, хочется, чтобы они везде выступали, оттачивали мастерство, умение выступать на соревнованиях. Одно дело, когда тренируешься в зале, другое дело — тренировка выступлением. Каждое выступление — это испытание. У нас сильно развиваются Сочи, Краснодар. В Геленджике сейчас появляются звездочки. На последней Спартакиаде учащихся Кубани спортсменки из Геленджика заняли третье место. Для нас это открытие и радость. Показана хорошая работа, имеются хорошие перспективы. Появляются отдельные звездочки даже в станицах. Например, в Старовеличковской у тренера Марины Тарасенко есть девочка, на которую уже обращают внимание старшие тренеры. Не буду называть ее фамилию: будет сюрприз для зрителей. Надеемся, попадет в сборную края, года через полтора может заявить себя туда. Думаю, в дальнейшем наши муниципалитеты будут развиваться. Гимнастика стала очень популярной, многие главы хотят развивать ее, открывают спортивные школы, где есть такие отделения.

Вячеслав РЫЖКОВ

Случай с падением дерева на женщину с ребенком в Краснодаре проверит Следственный комитет
Вчера, 18:19
Случай с падением дерева на женщину с ребенком в Краснодаре проверит Следственный комитет

Следственный отдел Центрального округа Краснодара начал проверку по факту падения дерева на женщину с 2-месячным ребенком. Вопрос находится на личном контроле руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Андрея Маслова, — сообщает пресс-служба ведомства. Напомним, 5 июля текущего года на 37-летнюю местную жительницу, которая гуляла со своей малолетней дочерью, на улице Колхозной упала часть дерева. Пострадавших […]

МВД: Краснодарца осудят за кражу инструментов и металлоконструкций на 670 000 рублей
Вчера, 12:34
МВД: Краснодарца осудят за кражу инструментов и металлоконструкций на 670 000 рублей

В Краснодаре уголовное дело, возбужденное в отношении 27-летнего местного жителя, подозреваемого в краже строительных инструментов и имущества на сумму 670 000 рублей, направлено в суд с утвержденным обвинительным приговором. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, обвиняемому грозит тюремное заключение на срок до 6 лет в соответствии с санкциями статьи 158 УК РФ. […]

В Ленинградском районе полицейские нашли у местного жителя 12,5 килограммов наркотиков
20:36 05.07.2022
В Ленинградском районе полицейские нашли у местного жителя 12,5 килограммов наркотиков

В Ленинградском районе сотрудники полиции обнаружили в домовладении местного жителя 12,5 килограммов наркотических веществ при проверке оперативной информации, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю. По факту правонарушения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Правоохранители получили информацию о том, […]

Рекламная запись
Все хиты!
Сила и грация