Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Скажи мне, что пьешь ты…

Многие краснодарцы, жалующиеся на качество питьевой воды, утверждают, что не ведают, чем их снабжает водопровод. Мол, то ржавая она течет из крана, то белая, то пахнет чем-то подозрительным. «Ее пить невозможно!» — не раз слышала я от своих знакомых, хотя сама с этим не согласна. Потому что знаю, какую воду пьют, например, люди в одном из военных городков Саратовской области, где одно время мне довелось жить. Точнее, не пьют: проведенный анализ обнаружил в воде такой букет гадостей, что в ней было страшно даже руки мыть. Качество же краснодарской воды внушает доверие.

Понятно всем, что здоровье человека в значительной мере зависит от качества воды, которую он использует для питья и приготовления пищи. Далеко не всегда по внешнему виду или запаху воды можно сказать, насколько она безвредна, что в ней содержится и можно ли ее пить.

Необходимо знать ее химический состав, точнее состав примесей, которые в ней содержатся. Для контроля качества питьевой воды существуют специальные регламентирующие документы. Самый главный из них — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Проверка ведется по трем позициям: по источникам водоснабжения, их подаче в распределительную сеть и распределительной сети города.

Водоснабжение города Краснодара осуществляется из артезианских вод краснодарского месторождения и дренажных вод Краснодарского водохранилища. Кстати, Краснодар — один из немногих городов-миллионеров в Европе, имеющих подземный источник водоснабжения, а потому наша вода является одной из лучших по качеству (еще один такой город-счастливчик, добывающий воду из артезианских источников, находится в Швейцарии). Обычно большие города пользуются смешанным водоснабжением, то есть качают воду из рек, озер, водоканалов и др.

Вода, выкачанная насосами из артезианских скважин (глубина краснодарских скважин колеблется от 80 до 800 метров), дальше попадает в резервуары водозаборных сооружений, где смешивается между собой, а оттуда поступает в распределительную сеть города. Все краснодарские скважины сгруппированы по водозаборным сооружениям, в которых смешивается вода из разных скважин. Смешивание нужно для того, чтобы улучшить вкус воды, сбалансировать ее состав, который зависит от глубины скважины. Чем она глубже, тем мягче вода и меньше в ней примесей.

Обеззараживание питьевой воды осуществляется в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором. Например, на водозаборных сооружениях города обеззараживание осуществляется хлораторными на жидком хлоре, хлораторными на гипохлорите кальция и электролизной установкой.

Во избежание различных инфекционных вспышек воду на водозаборных сооружениях ежедневно проверяют на цветность, мутность, повышение содержания железа и прочее. Этой процедуре подвергается сборная вода из скважин, и только потом ей дается добро следовать по основным водоводам. К слову, опасные для здоровья человека бактерии, если и встречаются, то, к счастью, крайне редко, и такие ситуации всегда вовремя предупреждаются.

Качество питьевой воды на соответствие санитарным нормам ежедневно контролируют и коммунальные, и надзорные инстанции. Например, Испытательный центр питьевой воды и сточных вод ООО «Краснодар Водоканал».

Важно отметить, что все водозаборы огорожены колючей проволокой и, конечно, охраняются. Даже разбросанные по полям маленькие скважины, обязательно закрытые железными люками, собраны в так называемые кусты, которые также постоянно проверяют сотрудники водоканала. Так что злодейски пробраться к водозабору и отравить воду не получится.

У источников подземного водоснабжения общая проблема: высокое содержание железа, марганца и солей, которые делают воду жесткой. Пока вода поднимается из земли, железо в ней находится в растворенном состоянии, потому как не происходит контакта с воздухом. На поверхности железо, находящееся под землей в растворенном виде, окисляется, из-за чего вода приобретает рыжий цвет. Прежде чем дойти до потребителя, она частично отстаивается в резервуарах. Марганец помимо ухудшения вкуса воды «дарит» образование темных отложений в трубопроводах и на поверхностях нагревательных элементов.

Причин тому, что из крана или колонки течет все-таки рыжая вода, немало. Во-первых, нельзя не сказать про состояние городских труб. Да, они, конечно, меняются на современные и более надежные, но и старых, которым десятки лет, в городе также немало. В процессе их коррозии в воде резко поднимается количество железа. В результате этого не только ухудшаются ее вкусовые качества, но и возникают благоприятные условия для размножения бактерий, которые в свою очередь окисляют железо, образуя на внутренних поверхностях труб плотный осадок. Такой осадок приводит еще и к уменьшению внутреннего диаметра труб. Вследствие этого снижается напор воды и в некоторых квартирах порой становится невозможно включить водонагревательную газовую колонку. Этот осадок часто «срывается» с внутренних стенок труб и попадает в воду в периоды временного отключения электроэнергии и, следовательно, водозаборов, когда возникают так называемые гидродинамические удары.

Кроме того, залежавшееся железо может попасть в воду из-за ее перетока из одного района в другой, когда какой-либо водозабор временно перестает работать. Движущаяся «против шерсти» вода также собирает все железные отложения и несет их в наши краны.

Кстати, хотите верьте, хотите нет, не только механические воздействия меняют состав нашей воды, но и энергетические. Казалось бы, такое простое и привычное для всех понятие — вода… Два атома водорода, один — кислорода. Вот и вся хитрость. На самом деле всё гораздо сложнее.

Вода — это не просто жидкость, из которой на восемьдесят процентов состоит и наш организм. Это уникальное вещество, неотъемлемый атрибут жизни, без которого просто невозможно нормально существовать, динамичная по свойствам среда, способная «помнить» и передавать информацию. Как совсем недавно доказали ученые, в воде существуют элементарные частицы — гидроплазмы. Они способны воспринимать негативную и позитивную энергетическую информацию. Негативная информация вызывает деформацию этих частиц, что приводит к болезням любого, кто попьет такой водички. Только та сила, которую может дать вода, а также бережное отношение к ней позволят всегда чувствовать себя «на все сто процентов», несмотря на то, что из крана или колонки порой течет ржавая вода.

Интересные факты о воде, связанные с ее мистическими свойствами, подтверждает и австрийский исследователь Аллоис Груббер. Он считает, что, если обращаться к воде с позитивными мыслями, она будет более качественной. Интересный факт приводит и японский исследователь Эмото Масару. Употребляя воду, содержащую в себе ту или иную информацию, считает он, человек способен кардинально менять свое состояние. Причем Масару не только обосновал это теоретически, но и подтвердил практическими исследованиями, представив необычные фото, на которых отражена структура воды в различных вариантах.

«Водяные» факты

Человек на 70—80 процентов состоит из воды. А у детей и пятимесячных эмбрионов данный показатель еще выше. Вода очень важна для работы всего организма. Она поставляет к клеткам питательные вещества, микроэлементы и витамины, отводит продукты жизнедеятельности, участвует в процессах терморегуляции и дыхания. При снижении содержания воды хотя бы на два процента в организме человека сразу же происходят необратимые изменения. Физические и умственные показатели при этом падают на двадцать процентов! Именно поэтому ученые советуют людям употреблять от полутора до двух литров воды в день.

По данным ООН, в мире выпускается до ста тысяч химических соединений, пятнадцать тысяч из которых являются потенциальными токсикантами. По экспертным оценкам, до восьмидесяти процентов всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники. Химические вещества поступают в воду из атмосферного воздуха с дождями, при таянии снегов, со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В природе в разных регионах существует жесткая и мягкая вода. Жесткая вода содержит большое количество кальция, магния, лития, селена и других минеральных элементов. Мягкая вода бедна ими, но содержит много натрия. Для здоровья вредна и та, и другая вода.

Несмотря на то, что Земля
более чем на семьдесят процентов покрыта водой, лишь один ее процент является пресной. А в мантии Земли содержится в десятки раз больше воды, чем на ее поверхности.

Самая опасная вода — на Сицилии. Она собирается в озере, на дне которого бьют два источника серной кислоты. А самая чистая вода — в Финляндии.

Ежегодно люди расходуют около 3000 кубических километров воды, из них 150 кубических километров — безвозвратно. Больше всего воды потребляет сельское хозяйство.

Источниками загрязнения гидросферы являются: атмосферные воды, промывающие из воздуха естественные и искусственные загрязнения; промышленные и бытовые сточные воды. Ежегодно в мире образуется около одного триллиона кубических метров сточных вод. Из них примерно двадцать процентов сбрасывается без очистки.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение