СМИ рассказали о трех вариантах приватизации «Роснефти»

Правительство рассматривает три схемы приватизации «Роснефти». Первые две предполагают продажу от 96 до 100% стратегическому инвестору. Третья — выпуск конвертируемых облигаций — считается наиболее вероятной
Правительство рассматривает три варианта приватизации «Роснефти». Об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных источников.

Цена продаваемой доли — 19,5% — составляет 600 млрд руб. По данным чиновников, первая схема предполагает продажу части пакета — до 4% — на публичном рынке и остальной пакет — стратегическому инвестору. Ее отмели из-за невозможности получить премии к текущей цене. Вторая схема предусматривает продажу всего пакета стратегическому партнеру и получение премии за контроль. Однако чиновники отметили, что такого инвестора найти сложно.

Третий вариант предполагает выпуск конвертируемых облигаций. Для того чтобы не выпускать облигации по высоким ставкам из-за долговой нагрузки, их выпуском может заняться не сама «Роснефть», а ее материнская структура — на 100% принадлежащая государству «Роснефтегаз»: бумаги будут обеспечены акциями «Роснефти», а облигации «Роснефтегаза» будут воспринимать как надежные облигации квазисуверена без всякого долга.

При этом государство намерено оставить за собой право решать вопрос, конвертировать облигации в будущем или нет, отметил один из чиновников. Это будет зависеть от того, сколько будет стоить «Роснефть» на момент конвертации.

Минфину эта схема не нравится, отметили источники. Первый ее недостаток заключается в том, что она является отложенной приватизацией, за отсрочку по которой придется платить процентами по облигациям. Второй — вопрос о том, не зависнут ли деньги у «Роснефтегаза». Доходы от приватизации поступают в бюджет через дивидендные выплаты от чистой прибыли, их хотят повысить до 50%. Однако облигации по бухгалтерскому балансу не могут пойти на выплату дивидендов.