Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

СМИ узнали о планах ФНС упростить отсрочки и рассрочки по налогам

Большая часть задолженности физлиц перед ФНС приходится на налоги на имущество, а действующий механизм рассрочек и отсрочек не позволяет предоставить их таким должникам. ФНС предложила снять лишние ограничения.
Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает упростить процедуру предоставления рассрочки и отсрочки физическим лицам по налоговой задолженности, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам сотрудника налоговых органов, 90% долгов физлиц касаются налогов на имущество, по словам собеседника издания, эти долги достигают 180 млрд руб. Однако по действующим правилам получить рассрочку и отсрочку можно, только если у должника нет имущества. Как отметил один из собеседников издания, из-за этого ограничения механизм рассрочек и отсрочек не работает, поскольку ситуация, когда налог на имущество есть, а самого имущества нет, встречается крайне редко.

Как пояснил источник газеты, добровольно платят налог на имущество около 52–54% россиян, еще 10–12% погашают задолженность после звонка налоговиков по телефону. Остальные долги либо списываются по решению суда со счетов должника, либо взыскиваются через банкротство.

Чиновник финансово-экономического блока рассказал, что, хотя за 2015 год НДФЛ было собрано почти в 5 раз больше, чем имущественных налогов, взыскивать их труднее. Для этого нужно работать не с одним работодателем, а с каждым налогоплательщиком в отдельности.

В ноябре 2015 года в новую инструкцию ФНС о взыскании задолженностей у физлиц было включено положение о погашении работодателем задолженности гражданина перед бюджетом за счет зарплаты должника.

Кроме работодателей долги за гражданина обязаны выплачивать и другие организации, начисляющие ему стипендии или пенсии. Возмещение также будет производиться за счет выплат организаций гражданину.

Источник

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение