Собака — друг и спортивный напарник человека

В середине июня состоялся чемпионат и первенство Краснодарского края по кинологическому спорту в дисциплине «Аджилити». Участники со своими собаками преодолевали специальную полосу препятствий. Соревнования, прошедшие в Краснодаре в поселке Индустриальном, имели открытый статус, на них приехали и спортсмены из других регионов со своими четвероногими воспитанниками.

Это молодой вид спорта для Кубани, который только начинает развиваться в регионе. Одна из ведущих спортсменок сборной Краснодарского края — Ирина Курманова, с которой побеседовал корреспондент «Кубани сегодня».

Готовимся по плану

— Ирина Анатольевна, расскажите сначала о чемпионате и первенстве края.

— Приехали в Краснодар также спортсмены из Ростовской области, Ставропольского края, Крыма. Всего участвовали в чемпионате тридцать спортивных пар, было пятьдесят пять забегов. Отмечу, что пары считаются по собакам. У одного спортсмена может быть несколько питомцев. Я, например, выступала с пуделем и пинчером, и это считается две пары. И дважды занимала второе место.

Нужно минимум шесть собак в категории, чтобы соревнования состоялись. Было мало больших собак, а вот малышей очень много. Судьей была Мария Томилова из Москвы — чемпионка мира по кинологическому спорту. Она также провела обучающий семинар с молодыми и опытными спортсменами. В конце соревнований начинающие спортсмены под ее руководством пробежали нулевые трассы для повышения квалификации.

По итогам соревнований определился состав, который будет представлять Краснодарский край на чемпионате России по «Аджилити». Состязания состоятся 16—21 августа в Московской области. Там будет две категории: двоеборье (аджилити-стандарт и джампинг) и многоборье (аджилити-стандарт, джампинг, снукер и гемблерз). Каждый спортсмен сейчас исправляет недочеты, отрабатывает маневры, скорость, контакт с собакой. Словом, готовится по своему плану. Также сформировалась краевая команда, которая в конце июля уезжает на первенство России в Костроме.

— Расскажите подробнее об аджилити.

— Это полоса препятствий, которую ты преодолеваешь со своей собакой. Трасса состоит из тоннелей, барьеров, а также качелей, горки и бума. Спортсмен должен выучить сначала трассу без собаки, на ознакомление дается пять — семь минут. Заранее мы ее не знаем. Потом бежим вместе с собакой, отдавая ей команды — голосом и жестами. Она должна хорошо понимать своего проводника, слышать команды, считывать движения его тела. Это всё делается на большой скорости, животное должно сообразить, куда бежать, с какой стороны перепрыгнуть барьер. И сам спортсмен тоже должен не запутаться. Дистанция составляет 200—250 метров, но не по прямой линии. Минимальный размер поля — двадцать на сорок метров, и на нем расставляются в определенной последовательности 22—25 снарядов.

Это спорт на время. Есть штрафы за нарушение прохождения полосы, даже снятие за неверную очередность преодоления препятствий. Призеры определяются по наименьшему времени прохождения трассы и меньшему количеству штрафов. Требуется и средняя скорость, которая должна быть показана парой. Она отличается на соревнованиях разного уровня — на чемпионате России скорость прохождения ставится не менее 4,5 метра в секунду. У нас на чемпионате крае была ниже — 3,8—4,2 метра в секунду.

В кинологическом спорте есть и разные другие соревнования, например на послушание собаки. Они совершенно отличаются от аджилити.

— А что представляют собой такие виды, как джампинг, снукер и гемблерз?

— Джампинг — на трассе присутствуют только барьеры, тоннели и слалом, других препятствий нет. Снукер и гемблерз — это свободные трассы по принципу бильярда. Ты сам выбираешь порядок прохождения трассы и набираешь баллы. Побеждает тот, кто больше их получил.

— Кстати, в апреле состоялся чемпионат России в Ленинградской области по отдельным видам аджилити.

— Да, это недавнее нововведение. Только в третий раз проходил подобный чемпионат страны. Были снукер, гемблерз и две новые категории — пауэр-энд-спид и питч-энд-гоу. Бронзовым призером стала спортсменка из Краснодарского края Татьяна Ледкова с собакой породы папийон по кличке Бридж. Это было в дисциплине «Гемблерз».

У меня там лучшие результаты: восьмое и десятое места. Но это нисколько не проигрыш, а хороший опыт. В целом выступлением довольны. Мы не показали всё, что могли, потому что с некоторыми трассами столкнулись впервые. На ходу изучали правила, подстраивались. Там есть свои определенные нюансы, которых нет на стандартных трассах. В пауэр-энд-спиде надо было пройти несколько препятствий аджилити, после которых допускают до джампинга. Если совершаешь ошибку, тебя сразу снимают с соревнований. На других трассах за ошибку только начисляются штрафные баллы — и ты продолжаешь дальше.

Чуть раньше, в марте, состоялся Кубок России по аджилити-стандарту. Там показали более успешные результаты. Мы с пуделем заняли четвертое место в полуфинале и выполнили норматив мастера спорта. Официально звание мне еще не присвоили — пока идет процесс оформления. На данный момент Татьяна Ледкова — единственный мастер спорта в Краснодарском крае, ей уже вручили удостоверение.

Родом из конкура

— А как вы попали в кинологический спорт?

— Девятый год занимаюсь аджилити. У меня была собачка, которая не могла сидеть на месте — надо было с ней заниматься. Я нашла в Интернете, какой вид спорта ей может подойти. И сама втянулась потихоньку в этот процесс. Пришлось специально брать собаку, которая еще лучше соответствует этому виду спорта,— подвижную, любящую бегать и прыгать.

Татьяна Ледкова, например, выступает уже двадцать лет! И бросать мы не собираемся! Сейчас я выступаю с миниатюрным пуделем по кличке Бис. Кроме того, у меня подрастает другая собачка этой же породы — Грильяж. Второму моему пуделю девять месяцев. Очень перспективный, в ноябре планирую его уже взять на старт, потому что у нас собаки допускаются к соревнованиям с двенадцати месяцев. До этого они еще активно растут, до года у них повышенный травматизм. Есть у меня также пинчер восьми лет. Это считается возрастая собака. Еще годик — и она уйдет на пенсию.

— Как проходят тренировки собак?

— Сначала знакомим с командами, препятствиями. Есть такие препятствия, где собака должна пробежать в определенной зоне. Если их не коснется, то пара получает пять очков штрафа. Собаки всероссийского уровня уже понимают, что делать. С ними отрабатываем всё на скорости. Меняем условия прохождения, под разными углами проходим препятствия, потому что на соревнованиях каждый раз новые трассы. Нужен контакт, чтобы собака понимала твой голос и жесты. Счет идет на доли секунды. Если задержался с командой, то собака пробежит мимо препятствия. Также следим за здоровьем собак, их общим состоянием. Как и у спортсменов, у них есть мышечная масса. Бывает, накапливается усталость. Плюс нужно подогревать азарт, мотивацию.

— У людей на первом плане легкоатлетическая подготовка?

— Да, и наша физическая форма очень важна. В принципе, когда занимаешься с собакой, заодно готовишься и физически. В основном у нас беговая подготовка и бассейн. Кстати, много спортсменов, которые пришли в кинологию из легкой атлетики. А также бывшие наездники из конного спорта активно выступают у нас. Собственно, аджилити и было основано на базе конкура. Показательные старты проходили на конных соревнованиях. Только с тех пор препятствия изменились. Ростовые категории у собак свои — всего их четыре. Высота барьеров на каждой категории разная. Чем больше собака, тем выше барьеры.

— Кстати, я обратил внимание на то, что в составе сборной Краснодарского края практически все женщины…

— Вообще, особенность аджилити заключается в том, что здесь совместно выступают и мужчины, и женщины. Раздельных соревнований нет. И на международных турнирах то же самое. Объективно в России мало мужчин, которые занимаются аджилити. У нас в Ейске есть спортсмен Дмитрий Загитов. Он становился серебряным призером чемпионата России по версии Российской кинологической федерации (РКФ).

Я сама еще и тренирую, у меня только одиннадцатилетний мальчик занимается, а остальные девчонки. А на российских соревнованиях буквально по два-три мужчины представлено в категории. И основном они выступают с большими собаками. За рубежом много мужчин, которые бегают в том числе и с маленькими собаками. У нас мужчины пока как-то стесняются заниматься аджилити. И особенно это заметно на юге. Когда общество будет готово принять даже не сам вид спорта, а то, что собака — это член семьи, спортсмен, думаю, дело наладится.

Тем не менее в России есть титулованные спортсмены-мужчины. Кстати, 21—22 октября будет проходить Кубок Краснодарского края. Он состоится в Краснодаре, и судьей будет чемпион мира россиянин Станислав Курочкин.

Просвещаем попутчиков

— Федерация кинологического спорта Краснодарского края была создана в 2020 году. А как давно в стране развивается этот спорт?

— В России — около двадцати пяти лет. Москва и Пермь — лидеры. Для понимания: у них квота на чемпионат России составляет 20—25 спортсменов. У нас от края пока допускается только шесть. Чем выше места спортсмены региона занимают, тем больше мест он получает.

На юге пока нет ни одного чемпиона страны и победителя Кубка России. Максимальные результаты у Татьяны Ледковой, которая в снукере заняла третье место в прошлом году и в этом. По сравнению с остальным югом России наша команда держится на высоте. Я и Ледкова входим в резервный состав сборной России по аджилити. Таня заняла третье место на чемпионате и тоже получит место в резерве на следующий год.

На юге еще нет такого уровня подготовки, таких стадионов, обилия соревнований, где можно оттачивать мастерство. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми подобные соревнования проходят чуть ли не каждый месяц, а то и неделю. Нам каждый раз ездить за тысячу километров, конечно, недешево. Краснодарская федерация вместе Министерством спорта нас поддерживает, помогает с поездкой на всероссийские соревнования. За это огромное спасибо. Вице-президент краевой Федерации кинологического спорта Татьяна Юрьевна Пантелеева руководит аджилити и всячески содействует продвижению и популяризации нашего вида.

В аджилити существует две версии. Есть соревнования Всероссийского спортивно-кинологического отделения (ВСКО) Министерства спорта России. Эти состязания нам оплачиваются региональным Минспорта. Также существуют соревнования РКФ, на которые спортсмены ездят за свой счет.

— Каковы ваши наибольшие достижения в карьере?

— В прошлом ноябре состоялись первые международные соревнования по версии ВСКО. Правда, они не были внесены в единый календарный план, поэтому считались неофициальными. Я в снукере со своим пуделем заняла первое место, в многоборье — второе. Очень хороший результат. Очень ценю его, хотя это и неофициальные соревнования.

Кстати, в ноябре подобные соревнования должны проходить в Минске. Вопрос еще решается. Возможно, снова будут неофициальные. Но мы с Татьяной Ледковой всё равно собираемся туда поехать и представить наш регион. Ожидается сильная конкуренция, будет 70—75 собак. Если даже войти в десятку, это очень почетно.

Также у меня четвертое место на Кубке страны в этом году в полуфинале с пуделем Бисом, а в финал я пробилась со своим цвергпинчером Шанти, где мы стали девятыми. Год назад в Санкт-Петербурге я была серебряным призером чемпионата России в командных соревнованиях по версии РКФ. Здесь нет разделения на регионы — спортсмены выступают за себя. У нас в команде было четыре пары, а также спортсменки из Перми, Тюмени и Екатеринбурга. Каждая из нас проходила по две трассы — в сумме получилась серебряная медаль.

В мае был Кубок России по версии РКФ — мы туда не поехали, потому что пришлось бы пять суток ехать на поезде в один конец. Но я скоро поеду в Санкт-Петербург за свой счет на чемпионат России по версии РКФ.

— Как вы добираетесь на соревнования?

— Едем обычно с собаками в поезде. Есть в этом отношении, правда, некоторые проблемы. Не все пассажиры воспринимают нас адекватно. Хотя выбираем только те вагоны, где разрешен проезд с собаками. На наших питомцев тоже покупаем билеты. Однако, бывает, сталкиваемся с негативом. Хотя начальники поездов нас не трогают, потому что мы все правила соблюдаем. Они могут пересадить людей от нас, если есть свободные места.

У нас всё серьезно, собаки воспитанные. Никаких эксцессов, допустим с туалетом или агрессией в чью-то сторону, быть не может. Для наших собак это неприемлемо, они знают порядок. Они настоящие спортсмены, очень дисциплинированные. Мы объясняем людям, что это сборная Краснодарского края едет на соревнования. Кто-то начинает интересоваться. Люди еще мало знают, что кинологический спорт вообще существует. Так что в дороге заодно показываем видео, фотографии с соревнований, просвещаем соотечественников и пропагандируем наш спорт!

Подготовил: Сергей БАКАЕВ