Спикер ЗСК прокомментировал введение штрафов за отсутствие «звезд» для отельеров

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко обозначил важнейшие направления работы кубанского парламента в 2021 году

Мини-гостиницы и отели на Кубани с 1 января гостиницы работать по новым правилам. В частности, теперь владельцев гостиниц будут штрафовать за отсутствие свидетельства о присвоении категории.

По мнению спикера ЗСК Юрия Бурлачко, данная мера будет способствовать организации комфортного и безопасного круглогодичного отдыха в Краснодарском крае.

– Власти Кубани уделяют повышенное внимание качеству оказания предоставляемых услуг на наших курортах, – подчеркнул спикер ЗСК. – На декабрьской сессии мы уже рассмотрели в первом чтении поправки в краевой закон «Об административных правонарушениях», приняв во внимание позицию властей города-курорта Сочи, объявивших войну навязчивым «зазывалам».

Юрий Бурлачко также добавил, что только в новогодние праздники в кубанских отелях и санаториях отдохнули свыше 400 тысяч гостей. Жители страны смогли познакомиться с курортами региона и заново открыть для себя Кубань. Большая часть путешественников выбрала для отдыха горную и предгорную зоны края.

– Названные цифры не предел, ведь зимний курортный сезон продолжается, и мы ждем новых гостей, – отметил глава кубанского парламента.

Также Юрий Бурлачко назвал классификацию средств размещения еще одним инструментом повышения качества услуг, предоставляемых объектами санаторно-курортного комплекса, отметив, что работа в данном направлении в крае началась еще с 2014 года.

– В связи с проведением зимней Олимпиады, а вслед за ней и Чемпионата мира по футболу, мы попали в число пилотных регионов, где обязательной классификации подлежали все объекты, предоставляющие гостиничные услуги. Причем большая часть наших отелей и гостиниц ее прошли, – сказал Юрий Бурлачко.

Он также добавил, что опыт Кубани в числе других субъектов стал поводом для принятия федерального закона, которым на территории Российской Федерации введена обязательная классификация гостиниц.

По мнению спикера ЗСК, сейчас настало время для усиления ответственности за неисполнение требований указанного закона. С 1 июля 2019 года начали штрафовать за отсутствие категорий отели с фондом более 50 номеров, затем подошла очередь гостиниц среднего размера. Теперь отвечать перед законом будут все средства размещения, кроме объектов, содержащих до 15 номеров.

– Эта тема приобрела особую актуальность в условиях развития внутреннего туризма. Краснодарский край становится одним из центров притяжения отдыхающих. Поэтому у наших туристов не должно быть обманутых ожиданий от «звездности» гостиниц и качества сервиса в них. Мы намерены и в дальнейшем делать все возможное, чтобы курорты края обрели цивилизованный облик, соответствовали самым высоким международным стандартам. Тогда наши соотечественники и гости из ближнего и дальнего зарубежья будут рады посетить их, а посетив – вернуться вновь, – подытожил Юрий Бурлачко.

Глава кубанского парламента заверил, что депутатский корпус Кубани продолжит совершенствование законодательства в этой области, разрабатывая новые нормативные правовые акты, отвечающие требованиям времени.

По данным краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия на декабрь 2020 года на территории края классификацию прошли порядка 3700 средств размещения. Высшая категория 5 звезд присвоена 36 объектам, 4 звезды у 166. Отелей 3* на территории края 576. Кроме того, добровольную классификацию прошли 79 горнолыжных трасс.

Также продолжается работа по приведению к единым стандартам пляжных территорий. Край одним из первых начал добровольную классификацию пляжей по национальным стандартам. Сейчас в регионе под синим, зеленым и желтым флагами, что соответствует первой, второй и третьей категориям, функционируют 73 пляжа. Работа в этом направлении продолжается.

Присвоение звезд и ответственность за неисполнение норм закона дисциплинирует отельеров. Это позволяет им, пройдя классификацию, перестроиться, улучшить стандарты оказания услуг, повысить качество сервиса и тем самым привлечь больше туристов на наши курорты. Что даст возможность укрепить финансово-экономическое положение предприятий отрасли, увеличить зарплаты сотрудников и поступления в бюджеты всех уровней.