Свежий выпуск

20 ноября 2020
16:01
На сцене

Стихи = спектакль

Режиссер Дмитрий Егоров создал постановку на основе, казалось бы, «не сценического материала» — стихов легенды ленинградского андеграунда Олега Григорьева.

О нем говорят как о поэте, который не смог повзрослеть. Называют «проклятым поэтом», «этаким мужичком с авоськой», у которого не получилось вписаться в «нормальную» жизнь с ее банальностями, скукой, абсурдом. Олег Григорьев был поэтом-маргиналом, писателем, вечно теряющим свои творения, забывающим их у случайных знакомых.

Так что кажется даже странным, что мы сейчас можем познакомиться с какими-то из них. Но многие из его коротеньких стихов мы и так знаем, потому что они стали уже народными — передаются из уст в уста, а мы даже и понятия не имеем, что у них есть конкретный автор. Его стихи парадоксальные, с черным юмором, иногда грубоватые, кажущиеся на первый взгляд наивными, но всегда пронзительно искренние.

И представляется невероятным, что Дмитрий Егоров сумел собрать из четверостиший, небольших историй, часто анекдотических и до невероятности грустных из жизни поэта, цельный спектакль, который длится полтора часа.

Причудливое смешение актерской игры и фантазий художников создает очень сложную, прихотливую конструкцию спектакля. В нем заняты Дарья Женихова, Кристина Клишова, Артем Акатов, Карим Армадов, Богдан Галась, Елизар Хавцев, Михаил Хмыз.

Филигранную работу проделали художники Константин Соловьев и Филипп Крикунов, чтобы игра теней и света, визуальный театр помогали актерам создавать образы и ассоциации, которые одновременно рассказывали бы историю о поэте Григорьеве и вызывали бы у зрителей ощущение того, что всё это им близко или по крайней мере любопытно.

Сразу надо сказать, что спектакль смотреть непросто. Притом что в нем много юмора и поводов для смеха, всё, что звучит, часто отдает горечью. Нередко услышанные стихи вызывают неловкость: есть и то, о чем лучше бы не говорить на публику.

Это темы для интимных разговоров, которые не стоит вот так вот воспринимать как обыденность. Зрителю надо проделывать определенную работу над собой. Но в целом для тех, кто только хочет познакомиться с поэзией Григорьева, оно того стоит.

Марина ВЛАДИМИРОВА

Фото Юрия КОРЧАГИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение