Выпуск №82 (4785)

Свежий выпуск

22 октября 2020

Стратегия, которая создала прецедент

Нестандартная линия защиты помогла отменить пожизненный срок краснодарцу, обвиняемому в покушении на сбыт наркотиков

Выпускник юридического факультета Кубанского госуниверситета, член Адвокатской палаты Краснодарского края с 2015 года, заведующий адвокатским кабинетом Александр Гончаров — юрист с пятнадцатилетним стажем. Адвокат Гончаров специализируется на сложных уголовных и гражданских делах. Об одном из самых ярких дел из своей адвокатской практики Гончаров рассказывает читателям «Кубани сегодня».

В 2017 году в Краснодаре сотрудники отдела наркоконтроля задержали молодого человека. Его обвинили в совершении особо тяжких преступлений: по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в особо крупном размере).

Санкция по одной из указанных статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

После возбуждения уголовного дела в сентябре 2017 года молодой человек был арестован судом и пять месяцев содержался в СИЗО города Краснодара. В тот момент, когда родственники обвиняемого обратились к адвокату Гончарову, срок предварительного следствия по уголовному делу составлял более пяти месяцев. Более того, сразу после задержания краснодарец составил явки с повинными о совершенных им преступлениях, а также дал признательные показания.

Обвинение по двум «наркотическим» статьям ему уже было предъявлено. Проведены экспертизы наркотических средств. Более того, решался вопрос о возбуждении в отношении краснодарца еще одного уголовного дела по особо тяжкому преступлению.

Казалось бы, в такой ситуации все попытки по защите обвиняемого обречены на провал. То, что впоследствии произошло с подзащитным Гончарова, было, скорее, исключением, чем правилом. Адвокат уточнил, что судебной практики, кроме данного случая, в России нет.

Первым шагом в ней стало изменение меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Дальше защите удалось добиться прекращения уголовного дела (по статье «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств») на стадии предварительного следствия.

Казалось бы, самое время праздновать победу: пожизненный срок краснодарцу уже не грозит. Но оставалось еще обвинение по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств», а наказание по ней — от десяти до двадцати лет…

Адвокат после нескольких тактически обоснованных ходатайств обратился в прокуратуру и суд с жалобами на грубейшие процессуальные нарушения и незаконные действия как на этапе доследственной проверки, так и в ходе предварительного следствия по делу.

Прокуратура удовлетворила жалобы, а суд в частных постановлениях указал на допущенные следствием процессуальные нарушения и неэффективное расследование дела. Однако в конце 2018 года уголовное дело всё же было направлено в суд — с обвинительным заключением по статье «Приготовление к сбыту наркотических средств».

На предварительных слушаниях защита ходатайствовала о возвращении дела прокурору. Суд, изучив все материалы дела, ходатайство удовлетворил, а также отменил домашний арест обвиняемого.

Грамотно выстроенная линия защиты принесла свои плоды. Молодой человек, которому грозил реальный срок за особо тяжкие преступления, сегодня на свободе. Дело в отношении него не закрыто, но передача его в суд под большим вопросом.

— В российской судебной практике такое произошло впервые,— подводит итог адвокат Гончаров.


Рина КАРЕТИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение