«Стреляет пистолет, а попадает голова»

«Стреляет пистолет, а попадает голова»

В Ижевске прошло лично-командное первенство России по стрельбе из пневматического оружия среди спортсменов до девятнадцати лет. За награды турнира боролись около 450 спортсменов из сорока регионов страны, в том числе десять стрелков из Краснодарского края.

Наиболее успешно представители Кубани выступили в командном упражнении. В этом виде программы женская сборная Краснодарского края (Дарья Савина, Лейла Кручинина, Дарья Диденко) стала первой. Серебро на счету команды Удмуртии, замкнули тройку призеров спортсменки Санкт-Петербурга.

В личном зачете по итогам первенства на счету кубанцев серебро и бронза. Отличились Марат Янузаков, ставший вторым в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции десять метров, и Дарья Савина, завоевавшая бронзу на аналогичной дистанции в стрельбе из пневматической винтовки.

Также в это время в Ижевске прошли личные всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия среди юниоров. В стрельбе из малокалиберной винтовки Дарья Савина завоевала две бронзовые награды в упражнении на 60 и 120 выстрелов.

Сегодня стрелковый спорт в Краснодарском крае продолжает активно развиваться. Пулевая стрельба и стендовая стрельба являются базовыми видами спорта в регионе. Кубанские стрелки регулярно завоевывают награды всероссийских соревнований, успешно выступают и на международных первенствах. В Краснодаре этим спортом занимаются около двухсот человек, юноши и девушки с одиннадцати лет регулярно тренируются, чтобы достигать новых высот. В краевой столице и в самом крае регулярно проводятся соревнования по стрельбе среди любителей и профессионалов. Организацией и проведением первенств занимаются заслуженные тренеры и судьи.

Мы пообщались с мастером спорта России, тренером в дисциплине «пистолет» Центра олимпийской подготовки по стрелковым видам спорта Краснодарского края Никитой Андреевичем Матишевым. Он рассказал о том, как кубанские спортсмены показывают себя на соревнованиях, что нужно, чтобы стать хорошим стрелком, и почему спортсмен должен доверять тренеру.

— Никита Андреевич, расскажите, как наши спортсмены выступили в Ижевске. Кого вы могли бы назвать самым сильным конкурентом.

— Выступила сборная Краснодарского края достойно. Были призовые места, в командном упражнении наши девушки одержали победу. Хорошо себя показал мальчик из Новороссийска Марат Янузаков — взял второе место в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции десять метров. В стрельбе из пневматической винтовки третье место завоевала Дарья Савина.

Достойными соперниками были спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Удмуртии.

— Как в целом у нас в Краснодаре и крае развита стрельба?

— Это, можно сказать, один из самых медальных видов спорта у нас в крае. Достаточно большое количество наград стрельба приносит региону. Наши спортсмены выступают на самых разных соревнованиях — от первенства России до чемпионата мира. У нас есть спортсмены, которые выступают на состязаниях разных уровней как среди младших возрастов, так и среди взрослых.

Пневматические тиры у нас имеются в достаточном количестве в Новороссийске, Сочи, Крымске, Анапе. И конечно, у нас в Краснодаре. Тир на улице Береговой, в зале «Чемпион» при «Баскет-Холле».

— Среди каких возрастов, вообще, стрельба популярна? Среди детей или взрослых спортсменов?

— Это вид спорта, в который можно прийти с одиннадцати лет. А на чемпионатах России выступают, бывает, совсем взрослые люди. Кому-то за пятьдесят, даже за шестьдесят. Выступают, если позволяет состояние здоровья.

— Как детям удается совмещать стрельбу с обычной жизнью? Со школой, с учебой?

— Да так же, как и в любой спортивной секции. Если ребенку это становится интересно, он начинает уделять спорту больше времени.

— Стрельба, кажется, больше мужской спорт. В каком у вас соотношении занимаются мальчики и девочки? Кто, вообще, приходит в ваш спорт, какие люди?

— Да самые разные люди. Сложно на самом деле сказать, кого больше. Бывает полгода приводят больше мальчиков, а потом, наоборот, девочек. В среднем приблизительно пятьдесят на пятьдесят.

В наш спорт приходят самые разные по характеру люди. Выбирают, можно сказать, всё. Но по моим наблюдениям, остаются более усидчивые, целеустремленные люди. Упорные, даже упрямые задерживаются. Те, у кого есть спортивная злость. Именно спортивная.

— А где у нас в крае самая сильная школа? Краснодар, Сочи, какой-то другой город?

— В Краснодаре, допустим, занимаются порядка двухсот человек. В муниципалитетах же эта цифра составляет в среднем около 20—30 спортсменов на город. У нас занимаются больше людей, следовательно, и база лучше, и обеспечение, может быть, где-то выше уровнем. У нас же технический вид спорта и очень многое зависит от инвентаря, а инвентарь стоит дорого.

— Отсюда же, кстати, вопрос. Насколько у вас дорогой спорт?

— Если брать, допустим, пистолет, то пневматический, с которым можно достойной выступать на первенствах России, стоит порядка 150 тысяч рублей. Это один пистолет, он приобретается для одного спортсмена, и тот его уже под себя настраивает. Винтовка уже на порядок дороже. Костюм опять же…

— Как много ваших воспитанников добиваются успеха? Каков процент профессиональных стрелков, занимающихся в тире?

По-разному. По моим наблюдениям, из десяти начинающих, тех, кто приходит заниматься в младшем возрасте, через два-три года остаются один-два. Кому-то понравилось, кому-то не понравилось, через два-три года остаются один-два из десяти. Еще через два-три года, уходит еще один. Это очень примерная статистика, мои личные наблюдения. Те, кто остается, попадают в сборную России, попадают на крупные соревнованиях, в большинстве случаев связывают свою жизнь со спортом, поступают в какие-то профильные заведения, спортивные институты, колледжи. В дальнейшем также продолжают выступать в качестве спортсмена, возможно, пробуются на роль тренера, могут параллельно где-то работать. Но это уже, наверное, больше любители. Те, у кого остался навык и которые совмещают спорт с работой, выступают в свое удовольствие. Просто совмещать с работой полноценные тренировки, которые у спортсменов высокого уровня занимают шесть дней в неделю по два-три часа, практически нереально.

— Назовете кого-нибудь из известных кубанских стрелков, тренеров?

— Из спортсменов, например, Михаил Азаренко. У него дисциплина — движущаяся мишень. Михаил один из ведущих спортсменов мира в этом направлении. Хорошие результаты среди юниоров показывает Алина Отараева (входит в сборную страны, призер летнего первенства России).

— Насколько в стрельбе гибкие дисциплины? Бывает ли так, что кто-то, допустим, с пистолета переходит на винтовку или наоборот?

— Скажем так, я знаю, что из дисциплины с движущимися мишенями, когда их убрали из программы Олимпийских игр, многие попробовали себя в пистолете. У кого-то получилось. Но это из тех, что постарше. На винтовку, допустим, достаточно проблематично переходить. Это дорого, много нюансов. С пистолетом, с одной стороны, немного попроще, если сравнивать с переходом на винтовку. Когда приходят дети, допустим, занимаются первый год, они могут переходить между дисциплинами. А дальше уже сложно. Если совершить такой переход в старшем возрасте, то ребята, которые уже долго занимаются, не дадут тебе показать результат, будут всё время тебя обстреливать. Так что затея так себе, нечасто это удается.

— Какие навыки развивает стрельба? Помимо банальной меткости, разумеется.

— Концентрацию внимания. Шахматы, допустим, что развивают? Мыслительную деятельность. Стреляет пистолет, а попадает голова. Ну и в целом стрельба прививает понимание и соблюдение правил техники безопасности, умение обращения с оружием, конечно.

— Есть ли какое-то самое перспективное направление в стрельбе? Для профессионального развития, допустим.

— Все направления перспективные. Стрельба — она и есть стрельба. Человек может быть мастером спорта международного класса в пистолете или винтовке, а в противоположном направлении до такого уровня уже не дойдет. Основы может знать, но в неродной дисциплине ему будет сложно достигнуть каких-то высот. Для этого придется затрачивать в три раза большие усилия, но зачем? Любой профессиональный вид спорта занимает огромное количество времени. Тренировка, подготовительный процесс. Когда человек выбрал определенное направление, очень сложно найти дополнительное время на какое-то другое ответвление.

— В начале нашей беседы вы говорили о том, что наши спортсмены достигают больших высот, хорошо выступают на российских, международных первенствах. Как вы думаете, с чем это связано? Чем обусловлены такие показатели?

В первую очередь это работа тренерского коллектива. Трудолюбие, дисциплина самих спортсменов. Если человек не хочет, какой бы у него ни был талант либо же если тренер не смог этот талант раскрыть, спортсмен больших успехов не добьется. Всегда должно быть взаимоуважение между тренером и спортсменом. Спортсмен всегда должен доверять тренеру, без этого никак. Потому что спортсмен видит какую-то ситуацию со своей стороны, а его наставник смотрит на нее как бы сбоку. Тренер видит больше, дальше и перспективнее.

Беседовал Вячеслав РЫЖКОВ

Михаил Азаренко родился в Краснодаре, стрельбой начал увлекаться в старших классах школы. Тренируется под руководством Олега Борисовича Либерта и Анатолия Хамидуллаевича Асрабаева. Четырехкратный чемпион мира среди юниоров. В 2008 году завоевал серебряную медаль первенства Европы, бронзу чемпионата России. Тогда же стал двукратным победителем Первенства России по пулевой стрельбе среди молодежи. Позже, в 2012 году, получил звание «Заслуженный мастер спорта» по стрелковому спорту. В том же году из швейцарского Стокгольма привез две золотые и две бронзовые медали. В 2017 году вошел в сборную России по пулевой стрельбе.

На сегодняшний день Центр олимпийской подготовки по стрелковым видам спорта подготовил более пятисот спортсменов-разрядников, в числе которых 165 спортсменов первого спортивного разряда, 96 кандидатов в мастера спорта, 28 мастеров спорта России, три заслуженных мастера спорта. В числе занимающихся три заслуженных мастера спорта: Михаил Азаренко, Александр Землин, Сергей Червяковский, три мастера спорта России международного класса — Андрей Брайко, Дмитрий Брайко, Евгений Конев, 21 мастер спорта России.