В последние годы Краснодар демонстрирует стремительный рост населения и активное развитие инфраструктуры. В связи с этим остро встает вопрос об улучшении систем водоотведения. Строительство второй очереди головного канализационного коллектора стало одной из приоритетных задач для местных властей, и в 2026 году планируется начать его возведение. Этот проект получил поддержку на уровне федерального правительства.
На недавнем заседании Правительственной комиссии по региональному развитию заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин выразил поддержку заявке на получение инфраструктурного кредита для реализации данного проекта. Он отметил, что необходимо обеспечить своевременное проектирование и освоение средств, чтобы избежать удорожания. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев также подчеркнул критическую важность данного проекта для Краснодара, который сталкивается с растущими инфраструктурными ограничениями.
Краснодар — это один из самых быстрорастущих городов России, и с каждым годом население увеличивается. В связи с этим возникает необходимость в модернизации существующих систем, которые, к сожалению, находятся в состоянии высокой степени износа. Аварии на старом коллекторе стали обычным делом, что негативно сказывается на качестве жизни горожан.
Новый головной коллектор не только решит проблему аварийности, но и создаст условия для развития бизнеса в регионе. Вениамин Кондратьев отметил, что от работы коллектора зависят три крупных инвестиционных проекта, общая стоимость которых превышает 18 миллиардов рублей. Эти инвестиции помогут создать 660 рабочих мест и обеспечат прирост валового регионального продукта на 65 миллиардов рублей, пишет пресс-служба администрации Краснодарского края.
Одним из ключевых аспектов реализации проекта является улучшение качества водоотведения для более чем 400 тысяч жителей Краснодара, что составляет треть от общего числа населения города. Это значительно повысит уровень санитарии и экологические условия в регионе. Кроме того, проект окажет положительное влияние на состояние реки Кубань и акваторию Азовского побережья, что является важным фактором для сохранения экосистемы.